Подмена с подвохом

Размер шрифта: - +

Глава 7

Солнце палило без устали, не щадя ни скалы, ни людей по ним идущих. Впереди, не обращая внимания ни на какие препятствия, вышагивала девица, оказавшаяся не наёмницей, а тайсой, а за ней плёлся Алан, размышляя как о делах приземлённых, так и умозрительных.

«А ведь мог бы сбежать» – в очередной раз напомнил он себе, однако тут же идею отринул и вздохнул.

- Устала? – обернулась к нему Этта, окинув взглядом, который тут же заставил подобраться. – Потерпи ещё немного, скоро найдём какое-нибудь укрытие, – девица старалась держаться бодро, но от Ритса, тем не менее, не ускользало то, что та не имела ни малейшего понятия о том, как скоро искомое найдётся. Он догадывался, что она уже была не рада, что решила пробираться этим путём, но после того, как тайса взорвала склад, путь вниз к побережью был для них закрыт, а к чему (или кому?) приведёт этот тоже было не понятно. Помимо этой неопределённости (как будто её было мало) совершенно некуда было спрятаться от солнца, да ещё была ещё проблема с водой, вернее, её отсутствием. Однако, ни солнце, ни жажда не были, по мнению Алана, главной проблемой, а упомянутый монашками Сирый.

Ритсу приходилось слышать о нём довольно-таки часто (он даже намеренно собирал о том сведения) и пару раз пересекаться с его людьми. Это был не просто бандит с большой дороги, а, скорее, главарь небольшой и опасной армии беспринципных наёмников, которые стекались к нему со всего Валианта. Последний раз, то есть месяц назад, когда Алан встречался с информатором, под началом Сирого находилось уже больше сотни человек, и с тех пор их число могло только увеличиться, так как знающие люди (в первую очередь трактирщики) отмечали невиданный ранее приток наёмников в Дрейдол. И если вся эта банда теперь обреталась в этих местах, то лёгкой дороги точно ждать не приходилось. Потому-то Алан и не сбежал. А ведь мог бы. Хотя бы тогда, когда тайса бросилась поджигать пороховую бочку. Но он этого не сделал. Пожалел девчонку. Ведь теперь они не просто две сбежавшие из монастыря девицы, а преследуемые вредительницы, сильно попортившие планы большим людям. Искать их будут более чем тщательно. И что с Эттой, поймай её, сделал бы Сирый, одна только Кейса ведала. Алан об этом даже думать не желал.

«Пожалел одну, теперь вторую» – грустно размышлял он. – «Женщины меня погубят-таки!»

А ведь тайса эта была совсем не в его вкусе. Раньше ему нравились пышнотелые хохотушки с вздёрнутым носиком и милыми щёчками. А эта…. Не улыбнулась толком ни разу, нос прямой, щёки впалые, кожа, когда она стёрла с лица пудру, оказалась смуглой от загара, сама вся слишком худая, коротко стриженная, да ещё и в мужском наряде. Впрочем, благодаря наряду посмотреть тоже было на что, особенно когда она наклонялась или приседала на корточки. Зато характер, сразу было видно, скверный – командовать привыкла. Но при всём этом от её взгляда Алана дрожь до самого нутра пробирала. Вот и плелся он послушно почти целый день вслед за ней по безжизненной каменной пустыне.

Хотя не такой уж и безжизненной. Внезапно над ним пролетела стайка птиц, устремившись куда-то чуть выше того места, где находились беглецы. Не окликая тайсу, Алан полез наверх. Когда он преодолел пару крупных камней, то заметил ещё одну птицу, крупнее, которая тоже пролетела над тем местом, спикировав вниз, а затем поднялась, сжимая что-то в когтях.

- Там может быть вода, – наконец позвал он ушедшую вперёд девушку. Та в его словах сомневаться не стала.

- Проверим, – согласилась она и первая полезла наверх. Алан не возражал. Всё равно кроме птиц там никого не было, а раз никаких других удовольствий в ближайшее время не предвиделось, лишать себя хоть такой эстетической услады он намерен не был.

- Какая же ты молодец! – на похвалы тайса не скупилась. Ритс старался не прогибать палку, однако в сложившейся ситуации не мог он реагировать и действовать как обычная девица. И дело было не в обмороках, истериках, требованиях и жалобах, к которым, он был уверен, и настоящая леди Дрейтсор не скатилась бы. Ситуация требовала демонстрировать непривычную для нетренированной девицы выносливость, наблюдательность и присутствие духа, иначе задержка в продвижении была бы чревата крупными неприятностями. К счастью, Этта пока списывала всё это на особые способности леди Дрейтсор.

Высоко лезть не пришлось – всего только бут десять. Там обнаружилось небольшой ущелье, из которого вытекал ручей, чтобы образовать небольшую лужицу и тут же снова скрыться среди камней. Лужицы этой, тем не менее, вполне хватало на то, чтобы поддерживать жизнь в нескольких кривых, поросших мхом деревцах и прочей мелкой случайно занесённой ветром растительности, среди которых в достаточном изобилии обретались насекомые, грызуны и змеи. Алан мог бы поймать одну такую и съесть, но Этта к пресмыкающимся интереса не проявила. Поэтому он снова вздыхал (захваченные тайсой припасы были съедены ещё на рассвете), а она на него поглядывала и хмурилась. То ли раздумывала, что делать дальше, то ли гадала, что с ним, вернее с «леди Дрейтсор», было не так.

А не так было всё. Маску и накладную грудь Алан стянул с себя ещё до появления тайсы в монастыре. Монашки на него не смотрели, надсмотрщицы злоупотребляли определённого толка напитками, а он собирался бежать и неудобства связанные с перевоплощением были ему в тягость.  Тем не менее, тогда он ещё пользовался гримом, клеил ресницы и подкладывал под щёки валики, однако, когда пережидал на складе с альтестанским оружием, избавился и от этого. Он ведь собирался бежать, но не к месту выскочившая жалость (и немного дальновидность) заставила его задержаться. В результате остались лишь голос (Алан уже к нему достаточно привык, и поддерживать его было не так уж сложно) и принятая с момента знакомства манера поведения.

Как долго эти уловки могли обманывать принадлежащую к тайному сыску девицу, он не знал, но надеялся на лучшее. Признаваться вот так сразу ему было не с руки, хотя бы потому, что это незамедлительно вызвало бы конфликт, что задержало бы их продвижение, а то и вовсе привело к расставанию. Алан не то, чтобы очень сильно дорожил обществом тайсы, но оставлять её одну, чтобы она попалась Сирому, не хотел точно.



Мария Крутень

Отредактировано: 20.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться