Подмена с подвохом

Размер шрифта: - +

Глава 16

«При продвижении на юг к Дрейдольскому кряжу передовой отряд столкнулся с несанкционированными вооруженными группами наёмников, которые организованно располагались в районе селения Тербянка. С началом прямого столкновения значительная часть незаконного формирования отошла на юго-восток к Актиндалю. Ведётся преследование. Дополнительные силы направлены через Актиндаль, что отрезать наёмникам пути отхода. По оценкам ведущего передовой отряд капитана Сильтара, численность банды – более полусотни человек, преимущественно чужестранцы. Живыми задержаны одиннадцать членов банды. Семеро погибли в результате столкновения. В отряде капитана Сильтара потерь нет, ранены шестеро. Задержанные цели формирования объяснить затрудняются. Удалось выяснить, что из банды были выделены несколько групп на поиск двух женщин на территории кряжа. Результаты этих поисков задержанным неизвестны.

Исходя из серьёзности ситуации и предоставленных полномочий, полковник Раньес сместил с должности и заключил под стражу наместника провинции и его заместителя. Сохраняется порядок, паники среди населения не наблюдается. Ведутся допросы среди должностных лиц и крупных землевладельцев. Задержанные и прочие лица утверждают, что прибывали в неведении относительно банды, причастность опекуна герцогства Дрейтсор также отрицают. В Светлоиррский монастырь отправлена делегация для разъяснения обстоятельств взрыва. Прибывшая из Кросвиля группа капитана Фесса приступила к розыску среди прилегающих к монастырю селений. Дополнительно по указанию полковника Раньеса сформирован отряд, который выйдет морем из Дранта, чтобы начать розыски на побережье».

Послание из Брантиля пришло под утро. Карвен тут же ответным письмом подтвердил полномочия полковника и отрядил ему на помощь дополнительный полк из Кросвиля, который должен был выйти на западное побережье Дрейдола к портам на случай, если кто-либо, например, граф Даутнин вздумал бежать морем. Пока, судя по посланию, тот пребывал в полной уверенности насчёт своей безнаказанности – видимо, до сих пор полагался на благоприятный для себя результат заговора.

За следующие несколько часов тайсерран успел написать и отправить ещё с полудюжину посланий, разобраться с ещё большим количеством отчётов, и даже появиться у тётушки к утреннему чаю, чтобы пересказать последние новости и, кто знает, может, получить совет.

Вот только расслабиться, как он надеялся, в семейном кругу не получилось. Всё время в голове возникали строки из послания. Те, что касались Этты. Наёмники искали двух женщин. Косвенно это означало, что сестре всё-таки удалось выбраться из монастыря. А вторая? Клиночник, который, наверняка, в монастыре, не снял чужой личины? Не он ли устроил тот взрыв? А с ним его сестра. Карвен даже не знал, чего желать: чтобы та его скорее раскусила или, наоборот, оставалась в неведении вплоть до того часа, когда к ним подоспеет подмога. И подоспеет ли? Что с ними теперь? Удалось ли скрыться от бандитов? Вернее, больше его волновала Этта, а не клиночник, будь он хоть трижды клиночником.

Карвен ведь пытался устроить судьбу сестры по-другому. С кривой улыбкой он вспомнил о том, как она отреагировала на его предложение пойти во фрейлины к Тильде. Разумеется, во фрейлинах Этте было делать нечего, да и другие варианты её не устроили, только служба. Слишком самостоятельная и самоуверенная, а он ей потакал. Сам виноват. А ведь её задача изначально виделась простой. Более того, ему даже показалось забавным отправить Этту в монастырь. И в результате полная неизвестность и страх за её жизнь. Как будто он обречен терять родных и близких. Карвен смотрел на Валентайна и тётушку, беспечно поедающих пирожные.

«Их я не отдам!» – хотелось крикнуть неизвестно кому, что и её тоже. Защитит даже ценой собственной жизни, не отдаст ни смерти, ни заговорщикам – в этом Карвен был уверен, с остальным было сложнее.

Разговор, между тем, вертелся вокруг последних новостей, вернее одной из них. Несмотря на заговор, посольство и прочие осложнения, драгоценное Величество больше занимал конфуз с леди Дрейтсор, о разрешении которого Карвен имел глупость сообщить брату ещё ночью.

- Нет, я в самом деле рад, что недоразумение разрешилось самым счастливым образом, – похихикивал Валентайн, который до этого в лицах отображал воображаемое им развитие сцены выяснения того, что леди Дрейтсор на самом деле леди Дрейтсор, а никакой не мужчина. Братца там, разумеется, и в помине не было, но это не мешало ему смешить тётушку. Впрочем, о чувствах, обуревавших Карвена, он догадался отчасти правильно.

- Бедная девочка, – сквозь смех покачала Тильда головой. – Знаешь, – обратилась она уже к старшему племяннику, – будь на твоём месте, кто другой, я бы сказала, что у него появились перед ней определенные обязательства.

Карвен встал, так и не притронувшись ни к чаю, ни к пирожным. Засиделся он, однако. У артефакторов, например, наверняка уже есть, что ему сказать. Ночью, когда со всеми предосторожностями вытащили амулет из воды, они смогли сообщить только то, что тот не обладает боевым функционалом – и то хорошо! – об остальном собирались отчитаться днём. К тому же, может и эксперты, которым он отдал письма, уже готовы предъявить результат?

- К счастью, довольно и иных соискателей, – ответил за него Валентайн. – Ко мне уже обратился граф Шеррен с прошением, – он посмотрел на брата, застывшего у двери. – Что бы я ему ответил, если бы леди Дрейтсор до сих пор числилась в твоих подозреваемых?

- И что ты ответил? – глухо поинтересовался Карвен, прислоняясь к косяку.

- У меня возражений нет, – пожал плечами Валентайн. – Из него вышел бы достойный управляющий герцогства. В конце концов, несмотря на все эти школы искусств, он сын своего отца, и прибыль никогда не упустит. Кстати, ты знал, что он не тратит на школы отцовские деньги, а те и сами неплохо окупаются? – настала очередь Карвена пожимать плечами. – У моих подданных оказалась немалая тяга к искусству: даже лавочники и фермеры так и норовят приобрести какую-нибудь картину.



Мария Крутень

Отредактировано: 20.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться