Подмена с подвохом

Размер шрифта: - +

Глава 23

- Зачем им защитный периметр? Что всё это значит?

Алан был обеспокоен не меньше Этты. Похоже, он недооценил герцога. Ловушка или что-то другое? Неужели, на него? И кто такие «они»?

- Нужно быстрее выбираться.

Эх, хорошо было бы прижать самого герцога, но что-то Ритсу подсказывало, что поймать того сложно, а потом выбивать ответ ему пришлось бы долго. Всё-таки герцог не пройдоха Фердин, напугать которого не составило большого труда.

- Через защитный барьер?

- Это всего лишь контур амулетов, – правда, он не добавил, что очень мощных амулетов, образующих непроходимый барьер, пробить который можно было только подрывом. – Я найду выход, только бы подобраться поближе.

Сомнения у него были как раз в последнем. Как-то сразу вспомнилось, что уже две недели назад поместье частично походило на крепость. Можно было догадаться, что воспользовавшись отсутствием племянницы и прочих посторонних лиц, герцог утроил усилия в этом направлении.

«Ладно» – рассуждал Алан – «Сначала нужно найти выход. Затем бросок через парк» – он взял у девушки взял у девушки стопку и, перевязав стянутой у неё же лентой, затолкал под рубашку, затем быстро зашагал дальше по коридору. Ведь где-то обязательно должен быть выход из особняка!

- А как же люди? – тайса спешила следом. – Барон? Лелия? Другие гости?

- А что с ними станется? – пожал плечами Ритс, не останавливаясь. Случайные попутчики, приехавшие в поместье развлекаться, его совсем не заботили. Занимали его только два первоочередных вопроса: как выбраться и при этом не попасться?

- Вот эта неизвестность меня и беспокоит, – продолжила настырная девчонка. – Этот герцог-граф явно что-то затевает. Ты же слышал про вино!

- Им же никто не вливает его в глотку, – у Алана развлекающиеся за чужой счёт бездельники не вызывали и капли сочувствия. – Сами рады.

Лестница, ведущая вниз, обнаружилась на стыке с пересекающим их путь другим коридором. Интересоваться, куда тот ведёт самовольные лазутчики не стали. Посреди винтового пролёта нашлось и узкое похожее на бойницу и почти чёрное от накопившейся на нём грязи окно. Всё равно пролезть сквозь бойницу Алан, уж насколько он был худ, не смог бы, поэтому настоящий выход пришлось искать на первом этаже. Тот обнаружился прямо за кухней и кладовой. В первой то ли работали, то ли пережидали бал слуги, во второй было интереснее. Две подозрительных личности снимали подвешенные окорока, а третья что-то искала в корзинах, бесцеремонно роняя те на пол по мере ненадобности. Впрочем, кто они и почему это делают, Ритса совсем не занимало.

Механизм ведущей наружу потайной двери оказался более скрипучим и медленным, чем предыдущие, но дверь всё-таки открылась, впуская свежий воздух и ночную прохладу.

- Это они ради бала иллюминацию устроили? – отметила неприятный для них факт тайса.

Непроглядной темноты уже не было: вдоль всех дорожек парка горели газовые фонари, освещая при этом и всю территорию между ними, не оставляя ни одного неучтённого темного уголка. Неужели, это всё-таки была ловушка? И она сейчас захлопнулась. Глупо, глупо было поддаваться азарту, к тому же тянуть за собой девчонку.

«Но это как посмотреть» – усмехнулся он про себя. Беря амулеты из сейфа герцога, он как знал, что они пригодятся.

- План такой: обойдём вокруг дома. Территория большая и фонари, насколько я помню, имеются не везде. Найдём такое место и проскользнём к ограде.

- Не лучше ли вернуться и покинуть поместье вместе с бароном? – высказала сомнения Этта.

- Не уверен, что так будет лучше, – Алан не стал договаривать, что уже не был уверен в том, что у барона по-прежнему была такая возможность.

- Но какой смысл? Как мы это сделаем? Нас же всё равно заметят!

- Не заметят, – уж в чём, а в амулетах, изготовленных артефакторами Ордена, он был уверен. – С этим, – он продемонстрировал девушке найденные вещицы. – Они создают некоторым образом разлом в точке магического поля, в которой находится носитель, смыкая при этом прилегающие границы. Проще говоря, они сделают нас невидимыми для окружающих.

- Ясно, ещё и запрещённые амулеты, – усмехнулась тайса. – И сколько ещё таких было в сейфе?

Даже в незавидном их положении она продолжала составлять список прегрешений герцога. С другой стороны, неужели он ожидал, что она впадёт в панику?

- Оставшихся достаточно, чтобы создать герцогу серьёзные проблемы, – заверил её Алан. – А теперь не двигайся, – на самом деле это было лишнее, но почему бы на миг не доставить себе удовольствие и не прикоснуться без губительных для себя последствий к нежной девичьей шее?

- Что ты делаешь? – он всего лишь (хорошо, второй раз) провёл ладонью вдоль ворота платья, а Этта уже заподозрила неладное.

- Нужно настроить конвергентный контур, – с серьёзным видом выдал он первое, что пришло в голову. Отец когда-то объяснял, он тогда слушал вполуха, однако сейчас пригодилось, – чтобы сходящиеся потоки наиболее эффективно…. – а вот, что было дальше, он, кажется, забыл, – поддерживать….

- Ещё немного и ты будешь держаться за кое-что другое, – негромко, но с ощутимой угрозой предупредила его она.

- Всё, готово, – он покладисто убрал руки. – Теперь сдвинь пластину – эту, что посредине, – он показал на другом амулете. На самом деле, это было всё, что требовалось для активации амулета. Девушка вмиг исчезла, но Алан по-прежнему ощущал на себе её хмурый взгляд, поэтому, чувствуя себя глупее некуда, повторил на себе все те же манипуляции и почти с облегчением выскользнул из тайного хода на неровную каменную плитку небольшого внутреннего дворика, прилегающего к зданию. Тайса шагнула следом, и он тут же взял её за руку.



Мария Крутень

Отредактировано: 20.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться