Поднебесье. Жизнь после.

Размер шрифта: - +

11

Она знала, куда нужно лететь, но оторваться от земли не было никаких сил. Мир казался обычным, знакомым, но каким-то шатким и хрупким. Словно от любого ее неловкого телодвижения, он рассыпется.

Мира выскользнула из сна, оказавшись в вязкой темноте. Веки, как и все тело, отказывались повиноваться. Голова была тяжелой, как чугун. Нестерпимая жажда раздирала горло. Поворачивая голову из стороны в сторону, она услышала невнятные голоса. Всего несколько неразличимых слов и они стихли, но взамен со всех сторон стали подкрадываться шорохи, словно множество огромных серых крыс скребли по всевозможным поверхностям. Уже казалось, что скребут они не где-то там, а прямо здесь, в голове по черепной коробке! Но вдруг они стали резко отступать, и наступила благоговейная тишина.

***

- Здравствуй, малышка.

Перед ней на корточках сидел мужчина лет тридцати на вид. Он ласково смотрел в ее сапфировые глаза.

- Ты не против, если я составлю тебе компанию?

Малышка играла в небольшой песочнице.

- Нет,- ответила девочка.

- Какой красивый у тебя городок!- мужчина сел на деревянный бордюрчик,- расскажи, каким должен быть твой мир!

Девочка внимательно посмотрела на улыбающегося незнакомца. Его приятная внешность притягивала и, казалось, могла принадлежать только поистине доброму и светлому человеку. Наконец, решив, что незнакомец достоин быть посвященным в великое таинство создаваемого мира, девочка заговорила:

- В нем будет много-много деревьев!- прямо в песочнице стали расти крохотные деревья,- огромные леса! В которых будут жить много-много животных!

- А люди? Там будут люди?

- Да! Они будут жить там и дружить с лесом и животными!

- Но для жизни им придется вырубать леса и убивать животных…

В песочнице, уже полностью заросшей лесом, заселенным множеством видов животных, появились люди с ружьями и топорами. Прямо на глазах эти крохотные человечки стали рубить деревья и стрелять в животных.

- Нет!- вскричала малышка,- они должны жить дружно!

- Но ведь это в природе человека: уничтожать все вокруг себя ради эфемерной лучшей жизни.

Время словно ускорилось. На месте вырубленных лесов стали расти огромные мегаполисы. Появлялись нефтяные вышки, факелы, сжигающие попутный газ и загрязняющие воздух. На одной из таких вышек произошла авария. Нефть и огонь стали заполнять округу, пожирая все живое.

По щекам девочки текли горькие слезы – ее мир погибал в агонии.

- Смотри,- мужчина провел рукой над создавшимся миром, будто стирая его и запуская цикл по новой,- когда людей еще не существовало, мир был прекрасен, полон жизни и гармонии.

Девочка нехотя согласилась, кивнув своей маленькой головкой.

- Но и без людей за миром довольно скучно наблюдать,- он открыл свою ладонь, из которой выпрыгнуло два человечка,- Но чтобы они не разрушили твой мир, маленькая Мира, они должны быть под постоянным контролем.- Он легонько стукнул по голове одного из них, что собирался выстрелить в оленя,- Они словно неразумные и жадные дети, за которыми нужен глаз да глаз. Ты согласна со мной?

- Да,- тихо выдохнула она.

***

- Элли! Элли - жива!- Скай взбежал по лестнице в комнату.

Мира устало поднялась на локтях в постели, прогоняя остатки какого-то странного и тяжелого сна. Но стоило в люке показаться Элли, как весь сонный флер улетучился. Как она поняла, что это именно ее бабушка? Все очень просто: на нее смотрела ее сорокалетняя копия.



Анастасия Быстрова

Отредактировано: 23.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться