Подруги

Размер шрифта: - +

Подруги

Уже с первых дней пребывания в университете они поняли, что станут подругами. Обе были неглупы, амбициозны, и, откровенно говоря, не дурны собой. Даже имена их были созвучны: Саша и Даша. Схожие манеры, чувство юмора и вкусы в одежде, но, надо отдать должное, разные мужские идеалы, что, конечно же, также способствовало дружбе.
На всех лекциях, в столовой, на скамейке рядом с университетом, они всегда сидели рядом. Ни одна не могла обходиться без другой дольше нескольких дней. Совместные проекты, походы в магазин, подготовки к экзаменам... Со временем любым девушкам должно было надоесть такое близкое общение. Однако наши героини явно были не обычными девушками. Всякий, глядя на них со стороны, начинал верить в настоящую дружбу, долгую и нерушимую.
Всё у них складывалось хорошо: обе получали повышенную стипендию, обеим пророчили неплохую карьеру. Число их завистников, ровно как и число поклонников, неизменно возрастало. 
20 мая было самым обычным днём: они встретились у метро, чтобы вместе доехать до универа, после напряжённых пар заскочили в любимую кофейню и, обсудив во что одеты одногруппницы, с чистой совестью вернулись на семинар.   
Небольшая аудитория была едва ли заполнена наполовину: некоторые именно в этот день решили пропустить скучную пару, некоторые же просто не изменяли привычке прогульщиков. 
Смеясь над новой причёской преподавательницы по философии, они вошли в кабинет и по обыкновению сели за вторую парту, поскольку первая предназначалась исключительно для отличников и самых радивых студентов.
-А знаешь, -завела разговор Даша, - Яндекс начинает набор стажёров в этом месяце. Было бы неплохо сходить туда вместе.
-Конечно, - лучезарно улыбнувшись, ответила Саша, - только мне кажется, лучший старт- это Гугл.
-Согласна, - с такой же приятной улыбкой ответила Даша, - тогда начнём с него.
-Вот это амбиции!- бросила с задней парты Катя,- мне бы хоть на какую-нибудь стажировку попасть...
-А нам и не нужна стажировка, можно сразу на работу брать, - наигранно уверенным тоном ответила Саша.
-Ага, сразу в генеральные, - подтвердила Даша, -Саш, организуем совместную фирму.
-Да, легко, - подыграла та.
-Меня на работу возьмёте? - спросила Катя.
-Да без проблем. Хоть всю группу возьмём.
 -Кроме Виктора, мы плохо расстались, - с серьёзным видом добавила Саша.
-Естественно, зачем нам такой работник? - согласилась подруга и обе засмеялись, вспомнив известную им одним историю. Стоит отметить, что смех Даши был великолепен: даже самый невозмутимый человек, услышав его, начинал улыбаться. Саша не могла похвастаться подобным, хотя смеялась она часто, о чём свидетельствовали милые морщинки в уголках её глаз.
Между тем в аудиторию вошёл невзрачный парень в форме магистранта. Переговоры постепенно стихли. Юноша представился Иваном и сообщил, что является сотрудником крупной IT компании, которой требуется толковый работник. Моментально вся группа обратилась в слух, поскольку имя компании было весьма и весьма известным. К всеобщей радости выяснилось, что Иван прибыл сообщить о пустующих местах для стажировки.Однако всеобщий энтузиазм поубавился, когда выяснилось, что вакантное место всего одно и предназначено для лучшего студента группы и чтобы получить его нужно было пройти собеседование и именно у него, а ни у кого другого. Возможность подкупа неожиданный гость исключил сразу и сообщил, что постарается быть максимально непредвзятым. Сам вид этого парня не оставлял и тени сомнения, что всё сказанное - правда. Был он невысокого роста, не сказать, чтобы очень красив, однако держался довольно уверенно и говорил самым что ни есть официальным тоном. Лицо его при этом оставалось серьёзным и беспристрастным, во взгляде читался опыт достаточно поработавшего  человека, а едва заметные круги под глазами указывали на трудолюбие.
Пара была последней, а потому, когда магистрант закончил, разочарованные студенты  стали лениво стекаться к выходу. Мало кто надеялся получить работу по специальности, и, откровенно говоря, хоть какую-нибудь работу. Амбиции большинства студентов пропали уже с первых месяцев обучения. Куда пойти и как зарабатывать на пропитание не знал почти никто.  Даше с Сашей, напротив, было не до разочарований: их цели были вполне конкретны и отказываться от них девушки не собирались.
-Слушай,-начала Саша по пути домой, -ты же понимаешь, что выбирать ему между нами.
В ответ кивок.
-Я понимаю, что для нас обеих это важно, а потому давай решим всё честно: вместе придём к нему на собеседование, пройдём его, поделимся друг с другом, - говорила она спокойно и будто даже непринуждённо. Весеннее солнце освещало её миленькое лицо, ставшее, однако, непривычно серьёзным, -  И пусть какая-то из нас получит то, что хочет, а другая без обид и зависти поддержит её. 
-Согласна, - ответила Даша,- не думаю, что какое-то место должно вставать между нами.
Придя домой и по обыкновению приготовив чашечку кофе, Саша села за ноутбук и написала знакомой, которая, по счастливой случайности, обучалась в одной группе с тем самым магистрантом и будто-то бы даже была его близкой подругой.
А написала она следующее:
"Алиночка,солнышко, прости, что так давно не писала. Всё эти курсовые...( Ты, наверное, знаешь, что Ванечка обеспечит одному из нас практику. Так вот, не могла бы ты попросить его отдать это место мне. С меня, как всегда, причитается. Кстати, папа обещал опять отвезти нас на горнолыжку на следующей неделе. Когда, именно, сообщу потом.".
После этого она отпила немного кофе, который на удивление получился горьким и чересчур крепким. Обычно она готовила этот напиток хорошо. Даша, не раз пробовавшая его, однажды сказала, что за такой кофе и душу продать можно. Поморщившись, девушка отставила чашку в сторону и отправила сообщение.

***
Даша зажмурилась от утренних солнечных лучей и потянулась в мягкой кровати. Она взглянула на магистранта, спящего рядом и губы её сложились в торжествующей улыбке. А ведь на первый взгляд и не скажешь, что такой серьёзный человек, как Ваня,  окажется робким в общении с девушкой. Уже месяц как, она вышла на контакт с этим парнем. Месяц терпела разговоры о базах данных и работе автоматизированных систем. Но результат того стоил. Всего через пару дней, успешно пройдя собеседование, она выйдет на работу, о которой всегда мечтала. И пусть это было немного нечестно по отношению к Саше, но, даже узнав обо всём, со временем она должна понять... Они же подруги.



Рената Бакке

Отредактировано: 31.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться