Подруги

Виражи

Всё разрешилось само собой. Однажды, в пятницу вечером их пригласили на вечеринку в одном из отделов. Теперь, когда в их компании появился Олег, многие решили, что эти девчонки вовсе не так недоступны, как казалось. Их всё чаще и настойчивей приглашали на разные вечеринки, намекнув официально, что это не просто вечеринки-это team-building-то есть, не хорошо от коллектива отрываться.

 Они пошли на вечеринку втроём. Было весело. Они много танцевали. Вокруг подруг сразу же образовался широкий круг танцующих, который всё расширялся и расширялся, втягивая в себя всё новых и новых танцоров, преимущественно мужского пола, премущественно-экспатов.

Олег почти не танцевал, сидел за столиком, и страдал, видимо, страшно, прекрасно понимая, как много у него здесь настоящих, достойных и влиятельных врагов. По работе он знал почти всех, кто был здесь, был здесь и его непосредственный начальник.

 Девушкам было весело, приятно- столько внимания. В перерыве между танцами они садились за их общий с Олегом столик, но и тогда к ним всё подходили и подходили знакомые по работе мужчины, чтобы сказать "привет", заглянуть в глаза, сверкнуть белоснежными и уверенными, обезоруживающими улыбками. С каждым, таким, непрошенным визитом Олегу становилось всё хуже, он уже чувствовал, что добром это не кончится и скорее всего, его спровоцируют изящно и жестоко, и он сглупит. Он сделал попытку спасти ситуацию:

-Мила, у меня что-то голова разболелась, может пойдём уже?

-Ты иди, а мы ещё побудем немного. Я зайду к тебе. Позже.

-Уверена?

-Да.

- Окей. Я ушёл.

Мила видела, как весело Наташе, ей тоже понравилось на вечеринке. Не так много в вахтовой рутине таких маленьких праздников.

Уход Олега не остался незамеченным, девчонок буквально осадили со всех сторон. Вскоре они обе устали от такого назойливого и фальшивого внимания и ушли с вечеринки. Просто ушли снова вдвоём, снова, оставив с носом всех ястребов.

Подходя к своему корпусу, они издали заметили одинокую, ссутулившуюся фигуру Олега на приступках. Когда подошли поближе, и огонёк от сигареты осветил его лицо на секунду, обе разом вздрогнули. Оно было страшно бледным, растерянным, жалким, абсолютно несчастным, и в то же время была в нём отчаянная злость. 

"Иди, успокаивай, своего"-только и сказала Наташа.

 И Мила поняла в тот миг, что теперь они втроём-"не разлей вода". Наташа поверила Олегу, поняла, что он любит Милу так же, как она и что это -настоящее. Только это и нужно было ей знать, чтобы ничто больше не стояло между ней и Олегом. Кредит доверия он получил.

Так, незаметно, прошли ещё несколько месяцев. Однажды, возвратившись с вахты домой, Наташа услышала от мужа, что он встречается с другой и у них всё серьёзно. Она стойко, на первый взгляд, приняла новость-чему же удивляться, вполне обычная история. Случается такое едва ли не с каждым в этой жизни. Муж был молод, хорош собой и не мог долго оставаться без женского внимания. Мила и Наташа вернулись на вахту, и вроде бы, всё было, как обычно, по крайней мере, на работе и их отношениях эта неприятная история никак не отразилась.

Беспокоило Милу лишь то, что Наташа совсем не позволяла говорить на эту тему. Молчала и сама. Но это было в её характере-всё держать в себе, и Мила подумала, что время всё разрешит. Так, видимо, решила и Наташа. Так они и провели ещё некоторое время. Всё было, как обычно, только возвращения домой больше не доставляли особой радости.

 В один из своих отпусков, Мила обнаружила, что беременна. С работой нужно было что-то решать. Трястись по поездам и работать в том режиме, в котором она работала до беременности, было невозможно. Самым же ужасным было то, что Мила не знала, чей это ребёнок-Олега или её состоятельного друга, с которым она переспала всего лишь единожды за всё это время, но ведь было. Они давно разъехались, но он не отпускал её. Всё время звонил. Поздравлял со всеми праздниками. И однажды, в один из таких праздничных дней приехал в дом её родителей, где теперь жила Мила.

Надо признать, что родителей Милы он очаровал с первого взгляда давным-давно. Был всегда весел, всегда с широкой улыбкой на лице, модно одет, полон энергии, оптимистичен- чего им всем не хватало. А главное, он был щедр, никогда не переступал порог их дома с пустыми руками. Вся электроника в доме-это он. Модный сервиз-тоже он. Новая рубашка у отчима-он. Цветы и конфеты-не в счёт.
Так что, по мнению Милиной мамы, особенно, он был Милиным единственным шансом на лучшую жизнь. Надо сказать, что мама никогда не занималась Милой, не до неё было. Мила выросла у бабушки и дедушки. И сейчас, это Милино внезапное появление в доме у мамы, пусть и временное, всё же маму сильно стесняло. Да и правда, домик был совсем маленьким, в нём едва помещались-мама, её муж и их дочь, сводная сестра Милы.

Так что, Милиному другу были особенно в доме рады. И когда, посидев за праздничным столом, где среди домашних разносолов, наливочек в графинчиках и пирогов блистали импортными этикетками красивые бутылки, пакеты соков и конфеты, которые стоили очень-очень дорого, но ничего не стоили для Милиного ухажёра, мама отозвала Милу в сторонку, никто не удивился. Когда они вернулись, друг уже был на ногах, поигрывая ключами от машины. Мила молча взяла его под руку, и они уехали.

В ту ночь всё и случилось. Что это было с её стороны? Кто же знает. Целый котёл чувств бушевал у неё в душе тогда. Тоска, обида на мать, чувство безысходности и отчаянная злость на себя, на друга, на жизнь, которая только дразнит высотой, но всегда опускает на самое дно, неизбежно.



Yuliya Panina

#22671 в Проза
#6257 в Женский роман
#14136 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 09.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться