Подруги

Мираж

Что делает человек, оказавшись на дне, зависит только от него самого. Можно принять отчаяние за неизбежность и зарасти тиной, потеряв интерес к жизни. А можно, осознав, что дно-это всё-таки поверхность твёрдая, оттолкнуться от него и начать всё с нового старта. У Милы был твёрдый характер, и она выбрала второе.
 
 Она родила ребёнка, вышла замуж за своего состоятельного друга, отца её сына и стала ему преданной женой. Материнство её полностью захватило, ребёнок родился слабеньким, и её здоровье после тяжёлых родов очень пострадало. Так что, все силы и время уходили на заботы о малыше, муже и себе самой. Думать о совсем недавнем, казавшимся таким счастливым и многообещающим прошлом было некогда. Наступило трудное, очень хлопотливое, нервное, утомительное, но всё же счастливое материнством настоящее.

 
 Подруги на какое-то время потеряли друг друга из вида. Наташа тоже уволилась, решив, что может быть её отлучки стали причиной неверности мужа и ещё можно попытаться сохранить семью. Мила была так занята малышом, домом и своим пошатнувшимся здоровьем, что на какое-то время забыла обо всех, включая Наташу. Ей совсем никто не помогал. А ведь она понятия не имела, как обращаться с малышом, и первые три дня по возвращении из роддома дрожала от страха сделать что-нибудь ни так и повредить ненароком это нежнейшее, малюсенькое, драгоценное существо, на котором клином сошёлся для неё весь белый свет.

 Родственники и мать, на помощь которой она надеялась, хотя бы в первые пару дней после роддома, повели себя так же, как всегда. Её встретили с цветами, поздравлениями и радостными улыбками, накрыли небольшой праздничный стол у неё в квартире, сами отпраздновали, выпили, закусили и быстренько удалились восвояси. Муж пропадал на работе и в командировках. А она осталась одна. Нельзя было сидеть, чтобы не разошлись швы, нельзя было поднимать ничего тяжёлого. Нельзя, нельзя, нельзя, но надо. И она, как всегда, оставшись одна, справилась. Именно Наташа, приехав на следующий день к Миле, по её просьбе, показала, как правильно пеленать малыша, как купать и какие памперсы лучше купить. Эти простые советы во многом спасли положение. Мила быстро всё освоила и перестала паниковать по пустякам.

Наташа тем временем пыталась спасти свою семью. Прекрасно, когда мужчина верен своей жене. Редко, но бывает. Неприятно, но не столь трагично, если муж иногда похаживает на сторону, что поделать-природный темперамент. Настоящий крах приходит в семью тогда, когда он любит другую женщину. Именно это и случилось в семье у Наташи. Плохо стало всем. Его разрывало между чувством долга и новой любовью. Наташу мучило предчувствие конца и ощущение собственного бессилия. Дочка была отравлена поселившимся в семье несчастьем и быстро, не по годам взрослела. Лучше всех, пожалуй, чувствовала себя та, которую любили, но и её счастье, наверняка, было отравлено чувством вины.

Мила и Наташа встречались теперь совсем редко. Но вот появился повод встретиться. Мила с мужем пригласили Наташу с семьёй на новоселье. Ремонт наконец-то закончился. Наступила весна. Мила набралась сил, и малыш немного подрос. Они весело отмечали новоселье, Милин мужчина прекрасно готовил и любил удивить гостей своими кулинарными талантами. Готовил он только для гостей, но делал это превосходно. Все были довольны, но Милу очень обеспокоил бледный цвет лица Наташи. Улучив минутку, она отозвала её в сторонку чтобы поговорить наедине.

-Как ты, Наташ?

-Я в порядке, аборт сделала.

Мила вздрогнула. Так вот откуда эта страшная бледность. Она обняла Наташу за плечи.

-Что, всё так плохо?

-Я просто не знаю, что делать. Мы ему не нужны совсем и денег нет.

-А знаешь что, переезжай ко мне, отвлечёшься, что-нибудь придумаем-предложила Мила.

-Неудобно, как-то. Что твой муж скажет?

-Ничего не скажет, я ему всё объясню, его всё равно дома не бывает. Собирай вещи и переезжайте с Катюшей к нам. Там видно будет.

Муж Милы не очень обрадовался новости, но Мила смогла его уговорить, и он согласился. Наташа с дочкой переехали к Миле. Снова наступили для подруг очень счастливые дни. Они словно вернулись в недавнее, но уже казавшееся таким далёким прошлое, на два года назад, когда были вместе, и всё ещё было хорошо, легко, понятно. Наташин муж тем временем окончательно определился и ушёл к другой женщине. Наташа, так измучившаяся неопределённостью, на удивление легко приняла эту новость.  "После отчаяния наступает покой, а надежда сводит с ума"-слова Ахматовой, казавшиеся жестокими и несправедливыми раньше, стали ей вдруг понятны и близки. Именно, именно иллюзорная надежда сводит с ума и не даёт жить, не цепляясь за прошлое.

Вскоре Наташин муж освободил комнату в общежитии, Наташа с дочкой вернулись домой. Мила тем временем уличила и своего мужа в неверности. Он сказал ей, что уехал из города по делам, а вечером к ней зашёл их общий друг и случайно проговорился, что видел её мужа только что, в центре города. Мила позвонила мужу:

-Ты где?

-Как где? В Москве. Утренним рейсом же вылетел, ты знаешь...

-Понятно, ну удачи тебе.



Yuliya Panina

#22598 в Проза
#6231 в Женский роман
#14100 в Современная проза

В тексте есть: реализм

Отредактировано: 09.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться