Подснежники

Размер шрифта: - +

Подснежники

Подснежники

Мой сосед по палате крепкий парень Лёха сильно выделялся на фоне остальных пациентов клиники, он постоянно отводил взгляд - зыркнет исподтишка и в сторону.

Какое-то время я думал, что тот попросту плут, а в больничке либо от кого-то прячется, либо от чего-то косит. Немного позднее выяснилось - трудится Лёха спасателем в городском МЧС.

А однажды я всё-таки заглянул парню в глаза, состоялся разговор и прояснились детали, перечеркнувшие все подозрения. Два глубоко-печальных умудрённых пеплом жизни уголька, подпалив хворост моего любопытства, разожгли костерок непринуждённой беседы, которая вылилась в исповедь.

 

***

- Значит, тебе интересно узнать, как я попал в эти пенаты? - обведя курилку взглядом, вздыхает Лёха и выпускает клуб дыма.

- Конечно, ведь при такой профессии психика должна быть о-го-го!..

- Это-то да… теперь вот комиссуют, а службу свою я люблю. Эх-хе-хе… чего уж там, слушай:

Дело было аккурат на восьмое марта. Накануне я со своей девушкой - Машкой повздорил. Ну, как повздорил?.. - на мгновенье замолкает рассказчик. - Просто произошёл конфликт интересов между ней и моею работой: она чего-то надумала, так у женщин бывает, нарисовала романтическую картинку, в неё моментально поверила, а тут облом с огорчением - отгул мне не дали.

По службе в тот день заморочек не наблюдалось, и до вечера я промаялся в размышлениях, как разрулить ситуацию да сгладить реакцию, а часиков в пять пришла разнарядка - выдвигаться в недалёкий лесок за подснежником. Повешенный мужичок им, в принципе, не был, поскольку, висел высоко, снять его с дерева нас, в общем, и вызвали.

Одновременно с приказом ко мне пришло озарение: вот же оно! приду со смены домой, Машка по раннему времени ещё будет спать, а я такой раскрасавчик дурманящим запахом первых весенних цветов её разбужу. Схема нарисовалась мгновенно, однако в плане имелась загвоздка - отсутствие реквизита.

Приехали мы, значит, на место. «Газельку» припарковали рядом с «Фиатом» областников. Я тогда ещё заподозрил: зачем этих-то дёрнули?.. пришёл к выводу: вероятно, накладка, и должного внимания обстоятельству этому - увы! - не придал.

С областным спасотрядом у нас (у городских) вражда, скажу тебе, давняя. Ну, как вражда? - подбирая слова, секунду думает Лёха, - скорей соревновательность, на последних зачётах разделали мы их как котят, да и до этого не единожды тыкали мордой в собственную некомпетентность. Нет, так-то мы дружим, а вот по службе меж нами постоянные подколки да шуточки…

Повисает пауза, Лёха прикуривает новую сигарету, от едкого дыма щурится и продолжает:

- Идём мы по перелеску, я с бухтой верёвки спереди, мужики с лесенкой сзади. Не торопимся, а куда? Ментов ещё нет. Движемся по натоптанному, смотрю по сторонам - пытаюсь найти цветочки-подснежники, парни чуть подотстали. Смеркается, не то чтобы темень, но сумрак густой такой, колдовской прямо: из хмурой мглы мутноватыми пятнами выглядывают неопрятные берёзки и остатки сугробов, над головой недовольно каркает вороньё, тревожно да зябко.

Выхожу на полянку. Труп уже снят, лежит спокойно под деревом - загорает, коллег не наблюдаю.

Остановился я ознакомиться с результатом труда конкурентов, как, в общем, и думал: те опять накосячили. Вот же люди!.. никакого почтения к мёртвым: нет, чтоб аккуратненько снять бедолагу, они тупо верёвку надрезали, мертвец и упал. Мужик сам по себе был не свежий, а от удара, вообще, поломался. Зрелище непрезентабельное: поза замысловатая, конечности неестественно вывернуты, серой кожей обтянутый череп, пустые глазницы, а вместо обклёванных губ улыбка весёлого Роджера.

Разглядывая сей натюрморт, я не сразу заметил предмет своих поисков - рядышком с телом, на кочке, белели подснежники.

Как говорится: от радости такой в зобу дыханье сперло… нагибаюсь, срываю первый цветок… тут труп резко садится, перекошенная зомбячая морда оказывается чуть не перед носом и озаряется зловещим сиянием.

Со страху подпрыгнув, как тот футболист с ноги бью покойника по голове. Башка, оторвавшись, летит словно мяч, скрываясь во мгле. Я на инстинктах, не разбирая дороги, ломлюсь что есть мочи - подальше. Десяток шагов - сзади кто-то вцепляется в куртку. Рывок. Спотыкаюсь. Падаю. Меня атакуют. Плотно прижимают к земле. В шею вгрызаются зубы. Ужас, паника, боль. Истерично ору, лихорадочно силюсь освободиться. Под руку попадает массивная каменюка, её поднимаю, осознав несоответствие веса с размером, бросаю взгляд на находку и… сталкиваюсь с белоснежной ухмылкой…

Дальнейшее помнится смутно, обрывочно как-то. Бежал очень долго, животный ужас, сжав сердце костлявой рукой, гнал всё вперёд и вперёд. Очнулся чёрт знает где: ночь, темнота, телефон не алё. Решив дождаться утра, забрался на дерево - прикемарил.

Только забылся, как кошмар сновиденья прервали: «Лёха, слазь!»

Услышав крик, чуть не упал. Светало. Глянул на голосистого, вроде бы, Пашка. Присмотрелся, покойник: руки-ноги поломаны, волосы клочьями, сплющенный череп и полное отсутствие челюсти. Спустя мгновенье сидел я на самой макушке.

Вскоре набежало народу… - штук двадцать. Глянешь - человек, вроде, как человек, всмотришься - мертвец мертвецом. Страху натерпелся тогда я, отбивался, как мог, - увы! - промаялись зомби со мной до обеда, но всё же скрутили...
 

***

В процессе Лёхиного повествования брови мои доползли до затылка, глаза округлились, а челюсть упала. Я, мягко сказать, был ошарашен.

Парень прищурившись, смачно затягивается, даёт мне с минуту проникнуться, грустно улыбается и поясняет:

- Позже мне рассказали, как было дело: вызов в отряд поступил с опозданием, да и пробка на выезде. Менты уже укатили, труповозка ещё не подъехала. Юмористы - коллеги, услышав по рации, что мы на подходе решили устроить перфоманс: они шнуркой под мышки обвязали покойника, замаскировали следы, притаились, а когда я за цветами нагнулся - рванули верёвку да включили фонарь. В паническом беге, зацепившись о сосенку, я дёрнулся, трухлявое дерево, расцарапав шею до крови, меня и накрыло, плюс ко всему - произошёл сей конфуз аккурат возле упавшего черепа…



Тюрин Рома

Отредактировано: 26.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться