Подвиг

Подвиг

 

- Я тебе говорю, она просто удивительная, уникальная, замечательная девушка! – Воодушевленно рассказывал Алекс, напрочь забыв про почти нетронутое пиво и чуть ослабив галстук – эмоции душили.

- Угу, - Мрачно поддержал разговор Слава, понимая, что другу надо кому-то выговориться. Сам он был обо всем женском поле гораздо более сдержанного мнения, но мнение это сейчас лучше было не озвучивать.

Они сидели в небольшом барчике, пили пиво (со счетом 2:1) и со стороны выглядели как две противоположности. В принципе, так и было.

Алексей был высоким блондином, всегда чисто выбритым, всегда аккуратно причесанным и, чаще всего – в безупречно выглаженной офисной рубашке. Он работал начальником IT-отдела в большой компании и был, как и положено для такой должности, серьезным, сообразительным и исполнительным. За несколько лет сбережений ему удалось даже приобрести собственную квартиру, где вечерами его никто не отвлекал от работы, что он взял с собой на дом.

Вячеслав (никто и никогда не называл его так, разве что при проверке документов) был когда-то его одноклассником и лучшим другом, но пошел по совершенно иному пути. Он до сих пор жил с родителями, и это его нисколько не тяготило. Славе нужно было немного: своя комната, в которую никто не лез, хороший компьютер и новый свитер раз в пять лет. Нет, к числу замызганных и неопрятных личностей он не относился, но выглядеть каждый раз, как новая монетка, тоже не стремился. Да и выходил на улицу редко: сидел дома, почесывал густую темную бороду и клепал очередной сайт для своего фриланса. Чаще всего именно Алекс и мог вытянуть его куда-то. И, пусть даже он немного нелепо смотрелся на фоне друга, которому еле доходил до плеча, пусть даже его звонок означал, что придется в очередной раз выслушивать шекспировскую драму – Слава тяжело вздыхал, выключал компьютер и шел пить халявное пиво. Он называл это "платой за причиненный моральный ущерб". Дамы у самого Вячеслава периодически появлялись из ниоткуда и пропадали без следа, удостаиваясь лишь одной фразы, в ответ на прямой вопрос: "да, есть сейчас одна" или "да, была тут недавно". У Алекса же все было гораздо глобальнее.

Слава отодвинул пустой бокал и сделал знак официантке, чтобы принесла еще. Алекс пошел на пятый круг комплиментов своей пассии, и это было слишком даже для закаленного друга.

- Так на каком этапе, ты говоришь, ваши отношения? – Как бы невзначай поинтересовался он.

- Я ее на работу каждый день подвожу, - Гордо ответил Алекс.

- Из своего дома?

- Э, нет, из ее.

- А, ну понятно, - Слава не стал комментировать, оглядываясь в поисках своего пива. Долго несли.

- А завтра мы идем в театр, - Добавил все же немного задетый Алексей, - Я уверен, в вечернем платье она будет просто сногсшибательна! – Это придало ему новый заряд энтузиазма, - Знаешь, я чувствую, в этот раз все будет лучшим образом! Я ведь на все ради нее готов, я бы даже подвиг совершил, будь у меня шанс!

- Да кто бы спорил… - Пробормотал Слава, и махнул рукой их официантке, - Девушка!

- Аааааай! – Раздался крик прямо над ухом, и другая девушка в форме заведения, с подносом в руках, отшатнувшись было от мелькнувшей прямо перед лицом руки Вячеслава, потеряла равновесие и стала падать на их столик. Мужчины подскочили с места одновременно: Алекс с ловкостью фокусника поймал накренившийся поднос и все стоявшие на нем стаканы, почти не разлив содержимого; Слава же мягко подхватил чуть не приложившуюся об столешницу официантку, и осторожно поставил ее на место.

- Уф, спасибо большое, - Девушка смущенно улыбнулась, торопливо оправила фартук и прическу (стянутые в пучок непослушные рыжие спиральки), приняла из рук Алекса поднос, - Простите мою неуклюжесть. Подарок от за…

- Можно мне этот бокал пива, пожалуйста, - Перебил Вячеслав, указывая на один из тех, что чуть не вылился сегодня ему на голову, - И больше ничего не надо.

- Да, конечно! – Воскликнула девушка, тут же ставя заказ на стол и поспешно удаляясь, чтобы не привлекать лишнего внимания администратора. Она и так сегодня отличилась.

- Так на чем… - Начал Алекс, и Слава его перебил:

- Ты давай, пей, а то для четвертого я сегодня не в настроении, - Напиваться под рассказ без интересного сюжета ему не хотелось, - Ты сказал,  завтра вы в театр идете. Как по мне – уже подвиг.

- Ничего такого, просто надо культурно просвещаться, - Пожал плечами Алекс, - В любом случае, это свидание.

Слава снова промолчал – он был на удивление сдержанным другом.

Примерно через час Алекс попросил счет, и им принесли коробочку с чеком, где значились четыре пива, и лежал коробок спичек с логотипом заведения. Даже скидку за спасение особо неуклюжей официантки не сделали. Алексей оплатил, Слава, как самый курящий, сунул в карман спички – и они вышли на улицу.

 

На следующий день Вячеслав и не особо помнил уже, о чем они говорили. Так, в общих чертах. Он десять часов мучил новый сайт, и, когда решил устроить себе перекур, мельком взглянул на часы. "Девять вечера, Алекс вроде собирался в театр с этой его новой… как ее…". Он похлопал по карманам в поисках зажигалки, не нашел, потом взгляд упал на валяющийся в общем хаосе на компьютерном столе коробок из бара. Сгреб его и вышел на балкон.

- А ведь этот офисный планктон действительно способен на настоящий подвиг, - Пробормотал Слава, чиркнув спичкой и поднося ее к сигарете во рту, - Я бы даже хотел посмотреть на это.

В этот момент у него все поплыло перед глазами, и мужчина мотнул головой, хватаясь за дверную раму. Однако лучше не стало: ноги подкосились, сознание стало покидать, и он медленно, аккуратно сполз по стеночке на пол, так и не успев подкурить.



Наталья Изотова

Отредактировано: 11.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться