Подвиг разведчика

Размер шрифта: - +

Подвиг разведчика

Подвиг разведчика

 

 

Февраль 1942 г.

 

В кабинете стояла гнетущая, царапающая тонкие струны души, тишина. Лишь настенные часы монотонно и пронзительно тикали. «Тик-так»: –– подумал Штирлиц. «Ага»: –– мысленно ответил часовой гном, отмеряющий время жизни великой империи.

 

Мюллер нервно постукивал авторучкой по столу, внимательно смотря на штандартенфюрера. Умные глаза долго изучали оппонента. Наконец, шеф полиции медленно произнес:

–– Штирлиц, вы абсолютно уверены? Мне кажется, все это походит на какой-то вымысел! У вас достоверные источники?

–– Да, шеф! Именно так. Наши доблестные войска стояли уже на пороге великой победы. Танки Гудериана окружили русские части и взяли их в «котел». Большевики оказались отрезаны от всех своих продовольственных баз. Однако, в течении недели эти красные дьяволы ожесточенно оборонялись, потом перешли в решительную атаку и отбросили наши соединения от Москвы.

–– Ну, быть может, это обусловлено иными причинами? Уж больно фантастично выглядит ваш доклад, –– насупился Мюллер.

–– Нет, группенфюрер, я уверен в своей правоте! Когда мои люди взяли в плен несколько красноармейцев, отставших от основных сил, и изучили их вещмешки, все стало ясно, как божий день! Смотрите!

Штирлиц уверенно открыл свой дипломат, аккуратно выложил на стол армейскую алюминиевую флягу и небольшой холщовый мешочек.

–– Что во фляге? –– Мюллер нетерпеливо забарабанил пальцами по лакированной столешнице.

–– Спирт! Но не это главное! Вот! –– с этими словами штандартенфюрер развязал тесемки мешочка и высыпал прямо на секретные документы рейха черные и желтые скукоженные ломтики.

–– Что, что это? Mein Got![1] Вы что себе позволяете?

–– Грибы! Это сушеные грибы! Русские все лето собирают их в своих дремучих лесах. Наш вождь ошибся! Войну нужно было начинать весной и заканчивать до начала созревания грибных плодовых тел! Как вы думаете, почему до сих пор на оккупированных нами территориях орудуют беспощадные партизаны? Именно потому, что они собирают и едят грибы! Мало того, русские их сушат и заготавливают на зиму. Зимой у каждого русского солдата всегда с собою набор сушеных грибов! Им не страшны никакие окружения. Пока есть грибы, стоит лишь развести костер и приготовить питательный суп.

–– Вы что, меня держите за идиота? Как можно питаться одними грибами и водкой? –– группенфюрер закатил глаза. Штирлиц заметил, что левый глаз шефа нервно задергался.

–– Мюллер, я изучил много исторических документов. Наши финские друзья подтвердили мои исследования. Русские –– прямые потомки норвежских викингов! А среди северных волосатых варваров в ходу был страшный обычай –– варить ядовитые мухоморы и пить грибной отвар перед битвой. Такие воины назывались берсерками и не знали пощады! Красные бывают неудержимы и жестоки к доблестным защитникам рейха! Мне рассказывали, что безумные коммунисты рвут на себе одежду в тридцатиградусный мороз и голыми руками душат наших несчастных солдатиков. А некоторые из них только что сменили коричневую рубашку Гитлерюгенда на военный мундир! Бедные дети!

Шеф полиции встал и начал нервно ходить по кабинету туда-сюда. Иногда он останавливался и внимательно смотрел на Штирлица, пытаясь увидеть хоть малейшее изменение в мимике. Но штандартенфюрер казался непоколебимым. Его лицо представляло холодную восковую маску истинного арийца, готового умереть за дело великого Адольфа.

–– Штирлиц! Вы не понимаете, как я могу указать этот факт в докладе фюреру? Он же съест меня с потрохами!

–– Генрих, не будет он вас кушать! Наш дорогой вождь –– вегетарианец! Вы лучше предложите ему попробовать эти русские грибы, и тогда наш дорогой фюрер сам во всем убедится!

–– Штирлиц! Вы понимаете, что вы говорите! Есть известная народная поговорка: «Что русскому хорошо, то немцу –– смерть!»

–– Но я же…

–– Что? –– Мюллер вперился глазами в Штирлица и повторил: –– Что вы сказали? Вы… Вы ели эти советские грибы?

Русский разведчик понял, что он очень близок к разоблачению. Следовало моментально успокоится и что-нибудь соврать.

–– Я? Нет, не ел! –– спокойно ответил штандартенфюрер и чуть было не покраснел. –– Но я сварил прекрасный суп и дал продегустировать вашему водителю.

–– И что? Что?!

–– Шульц их очень нахваливал. Но бедный парень же не знал, что это русские…

Но Мюллер уже отмахнулся рукой и набирал телефонный номер на черном аппарате внутренней связи.

–– Ганс? Шульц рядом с тобой? Жив? Здоров? Да? Немедленно арестовать и в карцер!

–– Мой шеф, но это же не значит…

–– Не надо меня учить! Вот мы с вами тут сидим, а коварный внутренний враг таится рядом и нас подслушивает! Русские шпионы повсюду! Идет война, а вы тут паясничаете! Впрочем, что там у вас во фляге…

–– Чистый русский спирт! Еще хуже для истинного немца, чем грибы!

–– Налейте! Нужно немедленно снять стресс! И уберите, наконец, со стола эту трухлявую гадость!

 

Февраль 1943 г.

 

Атмосфера в кабинете Мюллера веяла тревожностью. Настенные часы пробили ровно двенадцать раз. «Кремлевские куранты»: –– подумал Штирлиц. «Наивный дурачок»: –– ответил ему мысленно часовой гном.



Вадим Кузнецов

Отредактировано: 09.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: