Подвиг Танкистов

Размер шрифта: - +

Подвиг Танкистов

ПОДВИГ ТАНКИСТОВ

Шел 1941 год. Начало Великой Отечественной войны. Красная армия отступала под напором фашистских полчищ. Эвакуировались в тыл заводы, фабрики. Жители деревень, сел, городов, бежали от бомбежек.

Навстречу им двигалась колонна танков. Попуская встречных боевые машины двигались по обчине дороги.

Возглавлял колонну на головном танке подполковник Головин.

Танки прошли опушку леса, обогнули сопку по левой стороне дороги и вскоре вдали показался танк. Он стоял поперек дороги и было видно что одна из гусениц у него перебита. Оторванные траки валялись вокруг машины, рядом лежали три оторванных катка, а на дороге зияла воронка от взрыва.

Рядом стояли трое танкистов, четвертый с оторванной левой ногой леэал рядом на плащ-палатке.

Когда колонна подошла близко Головин приказал механику-водителю остановиться. За остановившемся танком встали и остальные машины.

Танкисты спрыгнув с брони подошли к экипажу подбитого танка.

- Подорвались на мине – произнес один из трех танкистов. – Помощь нужна. Хотели катки восстановить, но они настолько изувечены что не подлежат восстановлению.

- Откуда здесь мины? – недоуменно спросил Головин. – Ведь здесь еще не фронт?

- Фронт вот он, рядом. – махнул рукой танкист. – Зря вы туда едете, там всюду фашисты, полчища танков.

- У нас приказэ – сказал Головин – задержать наступление противника. Мы вам выделим зпасные части и траки для ремонта перебитой гусеницы.

Запчасти для поврежденного танка были собраны. На подбитом танке запчастей не оказалось, потмоу что ранее находясь в составе танковой части танкисты приняли бой с немецкими танками и снарядом была повреждена гусеница, были заменены катки, а тех катков что были на танке оказалось мало израсходовав которые у экипажа не оказалось на следующий ремонт.

Когда взрывом от снаряда или от мины разрывает гусеницу, соединения траков повреждаются настолько что цеплять их обратно уже не имеет смысла, там просто незачто цеплять. От мощности взрыва также уродуются и катки танка. Их даже может пополоам переломить силой взрыва.

- А что с вашим товарищем случилось? – спросил Головин.

- Погиб Витя. – сказал танкист, он же являлся командиром экипажа. – Механик-водитель наш.. был. Ногу ему отоврало когда мы подорвались, он истек кровью, мы как ни старались не смогли спасти его.

- Километров через пять будет не большой городок – сказал Головин – там создан эвакопункт, погибшего сдайте туда чтобы его отправили по месту жительства.

- Спасибо что подсказали товарищ подполковник. – сказал старший сержант, он же командир подбитой боевой машины. – И спасибо за запасные части.

- Незачто, ремонтируйтесь быстрее двигайтесь. – А нам пора выдвигаться на позиции. – ответил Головин.

О второго и третьего танка колонны были сгружены запасные катки и траки для гусеницы, а хатем танки грохоча моторами и лязгая гусеницами обогнув подбитый танк устремились по дороге.

Танки шли по проселочной дороге поднимая клубы пыли, навстречу им никто уже не попадался. То тут, то там попадались обгоревшие машины, остовы подбитых танков, упавших самолетов, трупы лошадей, людей. Разбитые бомбежками деревни.

Колонна подошла к намеченной опзиции. Командирский танк было решено разместить на не большой возвышенности, остальные машины расположились цепью образуя обронительную линию, и солдаты принялись копать капониры (танковые окопы, большая яма в которую загоняется танк с таким расчетом чтобы над поверхностью земли оставалась одна башня, что затрудняло врагу прицеливание, а экипаж тем самым усмешно мог вести прицельный огонь по наступающим танкам и войскам противника.

 

Сергей Карасев командир танка Т-34 вместе с остальными членами экипажа своего танка копал капонир.

- Сколько нам ждать этих немцев? – произнес механик-водитель Глеб Захаров.

- Да хер их знает! – ответил ему командир машины и продолжил – Может день, может два или три их не будет.

- Командир. – начал Захаров – Я это к чему, тут деревня недалеко мы когда сюда ехали я в открытый люк видел. Может сбегаю, пожрать чего надыбаю.

Командир задумался, отпустить подчиненного это конечно же хорошо, пожрать принесет, да и информацию об этих местах узнает, но опять же, а вдруг во время когда он будет до деревни ходитьнемцы начнут наступление, а солдат не успеет вернуться. Так он ведь механик-водитель, а танк стоит в капонире, соответственно он никуда во время боя двигаться не будет. Ладно, - подумал Карасев – отпущу парня. Пусть прогуляется.

- Иди. – ответил командир Глебу – Только быстро, одна нога тут другая там.

- А вдруг не успеет? – спросил командира заряжающий Илья Воронов когда Глеб удалился от позиции.

- Будем надеяться что успеет – ответил ему командир боевой машины.

 

Глеб дошел до деревни минут за тридцать. Зашел со стороны огородов к одному не большому домишке.

Подошел к двери на ходу осмотревшись по стронам – никого из людей поблизости не было. Постучал в дверь. За дверь тишина. Тогда он постучал еще раз,но уже громче и вскоре за дверью послышались шаркающие шаги и тихий, старческий голос спросил за дверью:

- Кто там?

- Мы тут недолеко от вашей деревни остановились. Есть у вас чем перекусить? – спросил солдатик.

Есть у вас чем перекусить? – спросил солдатик.

Дверь со скрипом отворилась и ан пороге оказалась старая женщина в черном платке на голове.

- Проходи солдатик. – произнесла старуха, постороникшись, впуская глеба в квартиру.

Боец вошел в дом сняв с головы пилотку и неловко сжав ее в руке.

- Проходи, че встал? - сказал старуха и направилась в комнату где стоял стол, два грубых табурета и лавка у стены. В углу была расположена кирпичная печь.



alex

#13641 в Разное
#407 в Боевик

В тексте есть: на реальности

Отредактировано: 01.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться