Подвиги Ворожейкина

Размер шрифта: - +

Подвиги Ворожейкина

Подвиги Арсения Ворожейкина

автор - Олег Тесленко 2018 11 17-20 Когда вспоминают лучших советских летчиков Великой Отечественной войны, то обычно сразу называют только двух - это трижды герои Кожедуб и Покрышкин. Однако, в нашей стране во время войны были и гораздо более профессиональные летчики, даже чем трижды герой Кожедуб. Это например дважды Герой советского Союза Арсений Васильевич Ворожейкин. Но хотя малоначитанные читатели очень сильно уважают Кожедуба, как трижды Героя, но на самом деле дважды герой (командующим полком к концу войны) Ворожейкин - более авторитетная личность, и как я полагаю - более профессиональный летчик-истребитель, чем Кожедуб. Хотя формально Кожедуб сбил конечно больше немецких самолетов - 63, против 52 сбитых Ворожейкиным, но тут надо понимать, что Кожедуб являлся пусть и очень хорошим, но в принципе рядовым летчиком, которому просто разрешили заниматься свободной охотой, то есть самому искать в воздухе вражеские самолеты и сбивать их. А Ворожейкин (как и командир дивизии Покрышкин) являлся военноначальником, которому в конце войны полагалось выполнять свои воинские обязанности, и совершать боевые вылеты получалось только эпизодически, потому, что с июля 1944 г Ворожейкин стал старшим инструктором Главного управления боевой подготовки авиации РККА. А также имеется огромное различие в боевой деятельности Кожедуба и Ворожейкина. Если Кожедуб прибыл на фронт только к началу Курской битвы в 1943 г, то Ворожейкин начал воевать на Халхин-голе в 1939 г. Там он совершил 100 боевых вылетов, участвовал в 30 воздушных боях, причем в некоторых из которых одновременно сражалось до тысячи советских и японских самолетов всех классов, и сбил 6 японских самолетов - задолго до Великой Отечественной войны и Курской битвы в которой начал воевать Кожедуб.

 

В этих боях Ворожейкин сражался на истребителе И-16, в одном из боев был подбит, и снижался с неработающим мотором, а сзади его расстреливали несколько японских истребителей, но их пули отскакивали от бронеспинки. Поэтому Ворожейкин не выбросился с парашютом, а приземлился, причем неудачно: его ишачок на земле скапотировал - то есть перевернулся через нос, и оказался в положении вверх колесами, а голова летчика оказалась прижатой к земле. От этого Ворожейкин тут же получил компрессионный перелом позвоночника. Но компрессионный перелом - это не означает смертельного конца, потому, что там ломаются только маленькие боковые части позвонков, и человек хотя испытывает сильную боль, но потом этот мелкий перелом срастается, и человек продолжает жить и даже летать - но это все будет потом, а сразу после падения ишачка, тут же рядом приземлился японский истребитель, и японский летчик подошел к самолету Ворожейкина и вступил с ним в рукопашный бой, в котором Ворожейкин ухитрился застрелить японца, а сам сразу потерял сознание. Потом его все-таки нашли и вылечили в госпитале. Цитата: Врачи поставили беспощадный диагноз: ранение левой руки, компрессионный перелом трех позвонков поясницы, в трёх местах пробит череп, в затылке сидит металлический осколок. Однако это нисколько не надломило дух летчика. Несмотря на диагноз, летчик решил вернуться в свою часть. И он потом скрывал от других авиационных врачей что у него был перелом позвоночника, а сам всю жизнь боялся прыгать с парашютом из подбитого истребителя, понимая что второй раз перелом позвоночника будет ему окончательным приговором. Читателям не стоит воспринимать это воскрешение за сказку, потому, что знаменитый немецкий ас Гюнтер Раль тоже оказался в такой же ситуации - был сбит советским истребителем и при приземлении на вынужденную сломал позвоночник. Но через восемь месяцев вылечился и вернулся на фронт, после чего сбил еще 64 самолета.

Кроме Халхин-Гола Ворожейкин немного участвовал даже и в Финской войне, но туда он попал только к самому окончанию, и совершал полеты только на разведку и на сопровождение наших бомбардировщиков, поэтому ему не удалось сбить ни одного финского самолета.

А после этого Ворожейкина отправили в академию учиться, из-за чего он не смог участвовать в начальном периоде Великой Отечественной войны, а когда смог вырваться на фронт, то там его сразу прозвали "академиком". Причем первое время он летал на устаревшем истребителе И-16, и один раз дрался на неисправном ишачке (у которого неубиралось шасси, и следовательно и так тихоходный самолет стал еще тихоходнее) в одиночку сразу против пяти мессершмитов! Многим покажется невероятным, что тихоходный И-16 смог отбиться от пяти мессершмиттов, но на самом деле с точки зрения физики это как раз закономерно. Потому, что чем меньше радиус виража, тем труднее попасть в самолет-мишень. А радиус виража как раз главным образом определяет фактор скорости: чем меньше скорость - тем меньше радиус виража. И вот очень умные немецкие пилоты специально в бою выпускали шасси и закрылки - чтобы уменьшить скорость, вот только применяли такой прием они исключительно редко, а для И-16 тем более надо было 44 раза повернуть ручку, чтобы убрать шасси. Но узнав, что на малой скорости радиус виража гораздо меньше, Ворожейкин который потом после ишачка пересел на истребитель Як-7б вообще снял со своего самолета среднюю часть фонаря кабины и так и летал без фонаря, с уменьшенной скоростью. Он считал что скорость от этого уменьшается совсем немного - всего на 5 км/ч, но я думаю что он ошибался - при открытом или снятом фонаре кабины скорость уменьшается как минимум на 50 км/ч. И кстати советский истребитель И-16 типа 10 был со снятым фонарем - и именно поэтому это был самый тихоходный истребитель по сравнению с иностранными с таким же мотором воздушного охлаждения мощностью порядка 900 лошадиных сил. Например японский "Зеро" - скорость 530 км/ч с закрытым фонарем, а И-16 470 км/ч - при почти одинаковой мощности мотора. И кстати большинство советских летчиков летали либо с открытым фонарем кабины, либо просто снимали его. А вот немецким истребителям типа "Мессершмитт в принципе невозможно было осуществить это - потому, что если у советских истребителей фонарь кабины легко сдвигался назад (а у И-16 - вперед), то они могли запросто в бою сдвинуть фонарь назад и высовывать голову из кабины - оглядываясь назад, то у мессершмиттов фонарь кабины откидывался вбок - и его невозможно было открыть в бою для того, чтобы просто поглядеть назад. И обо всем этом почти никто не знает из любителей военной истории - потому, что был приказ в советской авиации в 1942 г: истребителям - летать только с закрытым фонарем, но многие его нарушали, и об этом всем стыдно писать, потому, что открытый фонарь уменьшает скорость самолета, а все профаны думают будто чем больше скорость - тем лучше. И вот чтобы не вызывать у них разрыв мозга факт открытых фонарей в советской литературе зачастую скрывается.



Олег Т

Отредактировано: 02.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться