Подземка

Размер шрифта: - +

Подземка

-Да ты достала меня! - крикнул в трубку Алексей и швырнул телефон об землю.

Молодой человек раздраженно повел плечами, посмотрел на разлетевшиеся по тротуару запчасти старенького "Самсунга" и решительно шагнул в подземный переход.

***

"За дом плати. За зарплату плати. За проезд плати. Повсюду одни налоги, вычеты, инфляция. Не правительство, а крохоборы одни!" - мысленно бурчал Геннадий, запахиваясь в плащ от ветра. Забыл о повышении платы за проезд с сегодняшнего дня, и мужчине пришлось идти пешком. "Как же меня достала эта работа, эти коллеги, устал я. Надо в отпуск. А еще перейти придется по подземному переходу, если хочу сохранить еще хоть немножко тепла".

Геннадий, прижав к себе дипломат, и, уцепившись в перила - "Проклятые ступеньки!" - со всей возможной для себя скоростью нырнул в темный коридор подземки. Все ж там не так дуло.

***

Глаза неприятно пекло от слез. Но Анечка - юная семнадцатилетняя девушка, а теперь уже - будущая мамочка - старалась не плакать. "Никаких стрессов" - сказал врач. А как же тут без стрессов, если любимый человек, узнав о ребенке, тут же разорвал все контакты с девушкой.

А ведь Аня думала, что у нее не будет так. Она ведь мечтала о большой и любящей семье. А теперь? Оставить ребенка? Или все же... аборт?

Уход за кожей вокруг глазПусть Ваши глаза излучают красоту каждый день. Позаботьтесь о себе!Пусть Ваши глаза излучают красоту каждый день. Позаботьтесь о себе!nivea.ruДневной крем Q10 plusКрем Q10 plusКрем для глазНовинкиСтатьи от экспертовСоветы по уходуПродуктыПерейтиЯндекс.Директ

Задумавшись о последствиях своей наивности и глупости, девушка на автопилоте вошла в подземный переход.

***

Ей было холодно, голодно и плохо. И голос, что служил ей для заработка начинал подводить. Мила уяснила одно: хриплый голос - плохо петь. Плохо петь - мало заработка. Да еще и прогнать могут. Вот ее с предыдущего перехода выгнали пьяные мужики. Просто взяли за шиворот, как нашкодившего котенка и, дыша пьяным перегаром, выкинули на ступеньки.

Мила, хоть и не ходила в школу, да и мать-пьянчужка ничему толком не учила, знала, что с такими взрослыми лучше не связываться. И с мужчинами в форме тоже. Да и с женщинами. И вообще - обходить всех странных взрослых дальней дорогой.

Мать пугала девочку на совесть - та, даже зарабатывая, надолго в одном месте не задерживалась.

Мила поежилась. Тонкая куртка, откопанная где-то на мусорке, грела плохо. Но хотя бы не воняла, как другая выброшенная одежда. Мила не любила, когда от нее слишком уж сильно шел запах. Это мешало работать. Да и вообще, неприятно телу было.

Девочка взглянула в манящую своим безветрием подземку. Да, там было так же холодно и стыло, как и на улице. Но не было пронизывающего ветра, что мешал даже хоть чуть-чуть сосредоточиться. Так может быть, ей сегодня удастся заработать хотя бы на самую дешевую булочку из ларька. Там ведь всего-то две монетки по 10 и одна большая - 5.

Мила, цепляясь окоченевшими ладошками в некрашеные перила, стала осторожно спускаться в переход.

***

Как ни странно, внутри было сухо и... не сказать чтобы тепло, но не так холодно как на улице. Тускло, но ровно горел свет. Шум машин становился все глуше, и, наконец, исчез совсем.

Меня всегда успокаивал подземный переход. Как бы не суетились люди, пробегая сквозь него, каким бы шумным ни был мир наверху, здесь всегда было спокойно.

Если вы думаете, что все подземки такие, то нет. Только эта. Кого-то могут испугать ее длинные коридоры, кто-то ненавидит находится под землей, я же... я же люблю здесь думать.

Когда ты бродишь среди чистых (удивительно, верно?) бетонных стен, то словно находишься в другом мире. Мире, в котором больше нет смысла всем твоим проблемам, есть лишь одна цель...

-Да что ж это такое! - послышалось возмущенное бурчание.

Из-за поворота вышел нервно оглядывающийся мужчина, лет сорока, в плаще и шапке, из-под которой выглядывали темные с проседью волосы. Он увидел меня, на секунду остановился и подскочил.

-Девушка! Девушка! - едва ли не кричал он, - В какую сторону выйти на улицу Армейскую?

Я оглядела его с ног до головы. Ясно. Очередной "заблудший"

-Вы не выйдете, - спокойно отвечаю ему. - Вы отсюда еще долго теперь не выйдете.

-Что? - вытаращился он и, побагровев, едва ли не накинулся на меня, слабый духом человек. - Да что ты городишь? Быстро показала где выход! Или и ты тоже денег с меня хочешь?

-На брудершафт не пила, чтобы на "ты" переходить! - резко отхожу в сторону. - И неужели вы еще не поняли? - улыбаюсь. О, кажется я сегодня смогу немного поиграть. Больше ничего не говорю этому ничтожеству, улыбаясь и через пару шагов назад скрываясь за поворотом.

Я знаю, сейчас он побежал за мной, поддавшись животному ужасу, страху остаться один на один со своими страхами. Простите за каламбур. Побежал. Но меня там уже нет.

Хи-хи!

Интересно, сколько будет "заблудших" на этот раз?

Среди стен слышу тонкий голосок. О, кто-то поет? Что-то новенькое! Обычно все плачут, кричат, ругаются или просто сидят и медленно сходят с ума.

Девчонка совсем! На вид - лет 8-10. Оборвыш. Видно даже не по одежде, та хоть и старая, но на вид - чистенькая. Правда тонкая уж слишком. Щуплое тельце девчонки трясет от холода, не мудрено. Ладно, помогу ей, все ж девчонка еще. Хоть я и не могу вывести "заблудших", но могу дать им подсказку.

-Ты хорошо поешь. - улыбаюсь я девочке.

Та подняла на меня глаза и робко улыбнулась.

-Спасибо. - прошептала она и вдруг резко закашлялась.

-Пойдем со мной? - протягиваю ей руку. Возможно...



Tina Jay Rayder

Отредактировано: 17.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться