Подземноморье

001

         Что человек ожидает увидеть, выходя вечером из туалетной комнаты? Скорее всего, то место, откуда он в неё попал. Я же попал куда-то… Куда-то не туда. На коридор моей крохотной съёмной однушки этот зал походил мало. Гораздо больше он напоминал декорации для съёмки научной фантастики – непонятные светящиеся штуковины, блестящие металлические поверхности и всё в таком же духе. Позади меня же была гладкая поверхность огромного искривлённого зеркала, больше всего напоминавшего изрядно помятый полумесяц. При внимательном взгляде зеркальная гладь чуть подрагивала, но при прикосновении была твёрдой и холодной.

         Ах да, простите, забыл представиться. Андрей Вячеславович Горецкий, двадцати лет от роду, студент второго курса и будущий программист. Был. А если вернусь, то, возможно, ещё и буду. Как выяснилось, быть попаданцем куда менее приятно, чем про попаданчество читать. Особенно неприятно провалиться чёрт знает куда в семейных трусах в горошек и затёртых тапок на босу ногу. Зато зубы почистил. Хоть что-то хорошее.

         Из размышлений о своей грустной судьбе меня вывело появление нового лица в зале. Благообразный старичок с роскошной гривой седых волос и напрочь заспанных лицом вышел из боковой двери на другом конце комнаты.

         – Алаир. Ву ка лю? [1] – поинтересовался он.

         Язык был мне незнаком, да и вряд ли вообще кто-либо из землян его знал – слишком уж не походило это место на родную планету. И гравитация тут точно ниже. Процентов на тридцать-сорок я бы сказал.

         Дед тем временем продолжал стоять и ждать от меня ответа. Экспериментировать с тем, как хорошо иномирянин понимает русский, английский и прочие языки, я не стал, а потому просто тыкнул пальцем сначала в себя, а потом в кривое зеркало у себя за спиной. Выражение лица у старичка начало меняться. Похоже, до него дошло, что именно случилось.

         – Хаэн! – возопил он. – Сакаби! Сакаби! [2]

         Схватившись за голову сразу обеими руками, он подбежал к зеркалу, поколдовал над какими-то кнопками на его боковой поверхности и обернулся ко мне. Лицо его выражало смесь ужаса, шока и разочарования. Не удивлюсь, если окажется, что в моём прибытии виноват он. И вернуть меня назад ему не под силу. Тяжко вздохнув, он присел на ближайший стульчик и уронил голову на ладони. Из транса его вывело моё деликатное покашливание. В зале было слегка прохладно, да и вообще, надо было что-то делать.

         Старик поднял лицо и взглянул на меня. В глазах его читалось смирение. Похоже, что он тоже осознал, что в моём попаданчестве есть его вина. Тяжко вздохнув, он ткнул в себя пальцем.

         – Ромар.

         – Ромар. – Повторил я.

         Старик помотал головой.

         – Ро-Мар.

         На этот раз я смог повторить правильно. Моё же имя у него не вызвало затруднений. Правда, он сразу переделал его на свой лад. Так что теперь я Анд-Рей. После процедуры взаимного представления дед вручил мне что-то наподобие медицинского халата из более толстой ткани. В таком же щеголял и он сам. После этого он повёл меня по коридорам навстречу неизвестности. Против моего ожидания, коридоры не напоминали внутренности космической базы, наоборот, они больше походили древнегреческие барельефы. Смотрелось это красиво, но разглядеть подробности я не успевал – шустрый старик тянул меня за собой.

         Через какое-то время коридор закончился, уперевшись в большую двустворчатую дверь. Мой спутник остановился, критическим взглядом окинул мою фигуру и недовольно хмыкнул. Похоже, что драные китайские тапки и волосатые ноги не очень подходили к моему новому халату. Впрочем, я придерживался аналогичного мнения. Закончив осмотр, дедок состроил каменное лицо, прислонил палец к губам и показал на своё лицо, а потом на моё. Намёк был прозрачен. Я сделал морду кирпичом, кивнул и мы вышли за дверь.

         Признаюсь честно, несмотря на предварительное внушение, мне с трудом удалось удержать недрогнувшее выражение лица. Передо мной оказался спуск в огромный цилиндр, залитый мягким светом. Наверху сияла пара лун, жёлтого и белого цвета, а внизу были видны густые заросли каких-то растений. В целом, представившаяся картина скорее напоминала сказку.

         Пока я молча восхищался открывшимся видом, старик подошёл к краю площадки и набрал какую-то комбинацию на серебристой панели. Через минуту перед нами зависла летающая платформа, на которую он меня и затянул. Дальнейшее путешествие слилось для меня одно большое разноцветное пятно – уставшее и перегруженное впечатлениями сознание отказывалось воспринимать новую информацию. Мы сходили с одной платформы лишь для того, чтобы зайти на вторую или пройти через какие-нибудь двери. Единственное, что я отметил – наличие на определённом участке нашего перемещения попутчика. Впрочем, высокий мужчина в непонятной хламиде был явно очень уставшим и перебросившись парой слов со стариком, он перестал обращать на нас внимание.



Миртен

#11516 в Попаданцы
#20305 в Фантастика

В тексте есть: техно, другие планеты

Отредактировано: 05.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться