Подзеркальный свод

Font size: - +

Глава 1 - Селирьен - город Цветов

Часть 1

Корабли, путешествия, тёмные маги

Глава 1

Селирьен город Цветов

          "А-а-а!" ─ я закричала что есть силы. Мир кружится, не могу пошевелиться. "А-а!" ─ новый вираж, и снова мы на огромной высоте верх ногами. Центробежная сила плотно припечатала меня к спинке сидения. Адреналин и жуткий восторг, а ещё не хотела кататься. Спасибо, Эрику, то есть Рею, что уговорил. Если верить словам моего давнего друга, наш бешеный аттракцион ─ детская забава, по сравнению с тем, чем развлекают себя жители заморских земель. Эрик, или Рей, как он просит себя теперь называть, недавно вернулся в наш маленький городок спустя почти десять лет. В детстве наши семьи жили по соседству, и мы были очень дружны. Затем отец Рея получил новую престижную работу, и они уехали в Торговую страну, Крив... Квира... Кирашейк... ─ не могу точно сказать. Мои познания в географии столь плачевны, сколь и малы. Признаюсь честно, его отъезд не был тогда для меня безумной трагедией: наша дружба на тот момент переживала не самый красочный период. Подошел к концу первый год обучения, и он оказался в компании самых популярных мальчишек класса, а я... не вписалась в стандарты общества, виной ли тому моё чрезмерно богатое воображение и любовь к сказкам, или я просто с ранних лет не особо социальный человек? Не важно, тем более с учебой покончено. Я совершеннолетняя семнадцатилетняя девушка, имею полное право распоряжаться своей жизнью как пожелаю, только вот желать особо нечего.

          Селирьен ─ город Цветов ─ трудно назвать городом возможностей: глухая южная деревня. Из развлечений у нас небольшой парк, грязноватое, отданное во власть лягушек озерцо и Поле, о последнем потом расскажу поподробнее. Из перспектив трудоустройства ─ скудно-развитая учительско-медицинская стезя (не укомплектованный штат преподавателей ─ учитель музыки, если такой имеется, будет просвещать вас в биологии, географии, астрономии и культуроведении Средне-океанских пучехвостов, а медиков у нас полтора специалиста на полсотни больных), также можно работать с торговцами из портового города, но столько выпить и так ругаться я лично, увы не смогу; ещё, конечно, есть "Древ.строй" мануфактура и всевозможный обслуживающий персонал от уборщиков до счетоводов. Хотя "Древ.строй" мануфактура ─ это вещь впечатляющая... Была ещё пару лет, десятков лет назад. Ладно, всё не так уж и плохо.

          Город Цветов недаром получил своё красочное название. Селирьен был основан в середине позапрошлого века группой исследователей энтузиастов, говорят, они прибыли из заморских земель. Откуда точно не известно, но не в этом суть. Те исследователи разработали кардинально новый метод градостроения. Вот не поверите, я бы в жизни не поверила, но пришлось ─ живу здесь с рождения и давно привыкла. Так вот, каким-то небывалым чудом им удалось создать уникальную технологию, позволяющую творить невероятное с ростом растений: они заставили деревья достигать невиданных размеров и принимать совершенно любые формы. Благодаря этому открытию стало возможно буквально вырастить дом года так за четыре: минимум финансовых затрат и рабочий силы и настоящее трех-четырехэтажное здание готово служить жилищем для нескольких семей. Несущие и опорные конструкции, лестницы, стены (ровные и прочные) и даже мебель, если сильно постараться, всё создается из живого материала, потом, конечно, дорабатывается ─ стеклопакет, облицовка, сантехника, электропроводка, обои, кафель и прочее, но одно гениальное достижение выдающихся умов и облик целой страны значительно преобразился. Кроме зданий, по такой же технологии строятся суда и создаётся мелкая утварь: столики, кресла, рамы для картин, да что угодно. Вот этим "чем угодно" и занимается местная "Древ.строй" мануфактура, больше в дань памяти основателям города, нежели в промышленных целях. А городом Цветов мы стали оттого, что первые творения градостроительства никак не обрабатывались снаружи, то есть были живыми деревьями(!), и с наступлением весны целые улицы и кварталы зацветали. Только представьте, дом облеплен нежными белыми бутонами и соцветьями, такими хрупкими и воздушными, как пушистые облака на бирюзовом небосводе, и тонкий аромат пропитывает воздух ─ всюду разливается невиданным чудом трепетная юная жизнь. Оказалось это великолепие жутко не рациональным: вся конструкция рушилась и разрасталась в разные стороны, а падающие летом прямо на голову сочные, подгнивающие плоды ─ самая меньшая из бед. И, увы, сегодня наш город ничуть не похож на небесный сад. Лишь один маленький домик в центре оставили в первозданном виде, Музей истории. Но раз в пять лет, а то и чаще его приходиться перестраивать. А об ушедшем чуде могут поведать лишь хранящиеся там же, картины и фотоснимки первых экспериментов. К сожалению, по прошествии веков город Цветов утратил былое величие, да и значение тоже: наш Селирьен ─ скорее памятник гениальным исследователям, чем лаборатория новых открытий: промышленность и та у нас исключительно символическая. Город держится на небольшом потоке приезжих зевак, гордо именующих себя туристами, и производстве милых кресел.

          Поэтому работать тут можно либо на поддержание хромающий инфраструктуры, либо на скромном заводике ─ монотонный скучный труд, либо плясать перед туристами. Ну-у, а если ты девушка, то ... в общем ничего хорошего мне тут не светит! Прошу простить мою не патриотичность, и, хотя город Цветов достаточно мил и может даже служить источником вдохновения какому-нибудь искушенному изысками и роскошью художнику, я безумно хочу уехать отсюда.



Ева Мулева

#24435 at Fantasy
#7059 at Adventure fantasy
#13633 at Other
#3121 at Drama

Text includes: магия, зло, драма

Edited: 10.12.2018

Add to Library


Complain