Поезд Надежд. Том I. Билет в совершенно Новый Год.

Размер шрифта: - +

Глава 4. Всё понимает, сказать не может

Глава 4. Всё понимает, сказать не может

 

Последнее, что помнил Псина – неприятные рваные вибрации эмоциональных волн, исходившие от кривого человека, которого все называли Диорей.

Он находился в десяти метрах от Псины, ближе не позволяла охрана Диорея в кожаных костюмах. В них тоже проглядывало что-то собачье, только более низкого порядка, чем у Псины. Псине они не нравились, но он был благородным псом, а потому старался быть вежливым и просто сидеть на месте вместо того, чтобы…

 Безоговорочная раболепная преданность – вот что собачьего в них обнаружил киберлабрадор Псина. Он поклялся бы, если б мог, что скорее всего это были беспородные, испытавшие жестокое обращение и невоспитанные псы, которые находились в постоянном страхе перед хозяином и все время старались его задобрить. Такие типы склонны к предательству, а потому на самом деле опасны и для самого хозяина: они кусают исподтишка при первой же перемене власти. Но пока что речь не о них.

В этом месте, наверное, следует немного больше сказать о Псине. Ведь некоторые думают, что все киборги – просто неодушевлённые механические компьютеризированные машины.

 Верно, большинство киборгов именно такие. Каким бы сложным и дорогостоящим ни было их создание, они могут действовать лишь в очень узкой специальной области, для которой предназначены. Да и то только в том случае, если нет риска внезапного изменений правил в этой области.

Если машина надолго зависнет в попытке найти правильное решение из той базы данных, что у неё есть, она становится бесполезной, если не опасной. Вы, наверное, уже слышали анекдоты про умственные способности роботов? Если нет – вот вам один, совсем новый: у робота спрашивают: «Два плюс два?» Он отвечает: «Четыре». Снова спрашивают: «А дважды два?» Он отвечает: «Четыре». Тогда: «Два плюс два равно дважды два?» Он отвечает: «Да». И вот последний вопрос: «Умножение равно сложению?» Робот завис! Конечно, это всего лишь шутка, но на шутках как раз и зависает подавляющее большинство роботов.

А как устроен анекдот, да и любой комичный момент? Наличие внезапного резкого и совершенно неожиданного поворота событий, нелогичный ответ, но в тему. Например: «Мы всю ночь топили печь – к утру печь утонула». Ну вот, друзья мои, кажется, вы теперь обучены, как сочинить анекдот.

А робот этого не поймёт. Кстати, если у вас немного подзачерствело чувство юмора, проверьте – может, вы превращаетесь в робота?

 

*

Итак, если Вам не интересна история какого-то там киборга-пса, просто начните читать со следующей звёздочки. (Вот такой: *). А сейчас...

Киберпёс Псина не всегда был таким. В этом месте у кого-нибудь из вас сразу же может возникнуть догадка: «Я знаю! Он сначала был обычной собакой!» Что ж! Хвалю за логику!

Однако, с нашим киберпсом произошло совсем другое исключение из правил. Если повезёт, вы узнаете об этой тайне в следующих томах романа. А пока об этом не должны узнать те из читателей, кому не терпится ухудшить состояние нашей планеты. Прошу простить.

Так, хватит уже отступлений!

Киберпёс родился, как и вся его серия «М-8», в лаборатории Сейского университета жизни на Пацифиде. (Вы ведь уже знаете о трех новых материках на Земле? Если нет – об этом немного сказано в главе «Аллили»).

Он был щенком! Таким, знаете, милым и неуклюжим, каких детям дарят с ленточкой на шее и со словами: «Скажи ему: “Здравствуй, друг!” Потому что он теперь твой друг на всю жизнь!»

У этого киберщенка не было ленты на шее или помпезного дня представления его малышу.  Его даже не поместили в общий инкубатор с остальными щенками серии. Он изначально был другим. И ему был предписан другой сценарий.

Это чем-то напоминает ситуацию с людьми: есть некоторые, кто живёт так, будто у них другой сценарий. Они ничего не боятся, занимаются только любимым делом, всех любят, всё у них получается, мечты сбываются – красота!

Так вот, именно этот щенок был наконец-то успешным долгожданным результатом опытов. Он был предназначен в подарок одному особенному мальчику, которому исполнялось пять лет. Этого мальчика звали Винченцо Бьянки, он был внуком президента Объединённой Галактики, Майкла Траста. Ну, вы поняли, да? Это наш Винс!

На ярлычке щенка было написано «Dedito», что означало в переводе с итальянского «преданный, верный». Он должен был стать верным и преданным другом тому, кто его разбудит. Но посылка из Пацифиды в Объединённую Америку так и не долетела из порта аэробусов в Лиинто. В тот день произошёл захват аэробуса.

 Какое-то время коробку со щенком очень трясло от чьего-то неумелого вождения. Хорошо, что не было пассажиров. Щеночек после нескольких кувырканий по салону багажника вместе с остальными посылками включился.

При посадке аэробус мягко, насколько это только было возможно, прокувыркался по макушкам эвкалиптов. (При этом ни один коала не пострадал – если вас это беспокоит).

Как и все щенки, созданные по образу и подобию собачьему, Дедито начал усиленно скулить и взывать о помощи в своей коробке среди мягких поролоновых шариков. Он, кстати, додумался разгрести перед собой шарики, чтобы его было лучше слышно. И его услышали! Послышались звуки перемещения заваленных коробок. Дедито старался тявкать погромче.

– Где же ты? Не бойся, всё будет хорошо! – ласковый женский голос вселял надежду.

Наконец его коробку начали аккуратно вскрывать. Нетерпеливый Дедито высунул мордашку и лизнул в нос спасшую его девушку. Всё! Вот он и выбрал хозяина до конца жизни!

У девушки были красивые каштановые волосы и голубые глаза. Правда, на лице были царапины, но они быстро затягивались. На плече в новенькой клетчатой рубашке было проделано большое огнестрельное отверстие, но следов крови не было.



Мама Лунтика

Отредактировано: 24.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться