Поезд Тьмы

Размер шрифта: - +

8. Зеркальный Лабиринт

- В Городе был Луна-Парк, - вспомнила Изабель, размешивая сахар в кофе - паршивый, к слову сказать, напиток из старого автомата, стоявшего в безымянной забегаловке возле Сити-Холла. - За Обсерваторией вроде бы, в западной части Города. Верно, Марта?

- Да, был, пока его не поглотил Туман, - ответила та, наклонив свой стаканчик и рассматривая на дне остатки кофейной гущи, которую автомат, к счастью Медиума, не отфильтровывал. Таких стаканчиков стояло перед ней с десяток. - Недоброе это место, оттуда тянет смертью.

- Марта, не говори загадками. Что там стряслось? - спросил Детектив, наливая себе эспрессо. - Люси вам с молоком или без?

- Без молока, спасибо, - ответила та.

- А разве я говорю загадками? - возмутилась Медиум. - Моя аура ощущает смерть в той части Города. Что тут непонятного?

- Там произошла какая-то трагедия, - вмешалась Изабель, кинув снисходительный взгляд на подругу. - Все посетители погибли.

- А я разве не то же самое сказала?

- Хватит кофе переводить. Что ты там высматриваешь?

- Вот — одиннадцатое подтверждение, - ответила Медиум, показывая всем сидящим за столом свой стаканчик, словно кто-то, кроме неё, разбирался в гадании на кофейной гуще. - Сегодня вечером что-то произойдёт, что-то очень и очень значительное.

- А поподробнее? - спросил Детектив,

- Поподробнее? Кофейная гуща тебе не газета. Что смогла увидеть — то и говорю.

Питон у неё на шее в знак солидарности с хозяйкой глянул на Детектива и, прошипев что-то, показал ему раздвоенный язык.

Внезапно дверь кофейни скрипнула, на пороге появился Мэр.

- Всех приветствую. Вы случайно Шулера не видели? Мы договорились в покер поиграть в Бильярдной, а его нет до сих пор. Уже на час опаздывает.

- На него это не похоже, - сказал Детектив. - Его хлебом не корми — дай в картишки перекинуться.

- Вот и я так подумал. Надеюсь, он не ввязался в какую-нибудь историю с тем Клоуном.

- Вы о Машинисте? - насторожилась Изабель.

- О нём, - нахмурился Детектив. - Шулер ему прошлой ночью в карты проигрался и в отместку стащил его трость.

- Зря он так сделал, - заметила Медиум.

- Предупреждал я этого балбеса, чтоб не связывался… Марта, ты сможешь вычислить его по своей карте? - спросил сыщик.

- Смогу, только что тут вычислять — он на Вокзале.

- Марта права, где ему ещё быть, - согласилась Изабель. - Думаю, нам стоит наведаться туда сегодня вечером, когда стемнеет. Как раз успею заскочить домой, мне пришла в голову одна мысль.

- Я тоже загляну в Дом Судьбы, - сказала Марта. - Встретимся на Вокзале.

- И мы придём, - ответил Детектив, - только разберёмся с последней подсказкой.

 

Когда все вышли на улицу, Изабель задержала сыщика в дверях.

- Муж Люси как-то причастен к происходящему на Вокзале. Верно говорю, Детектив?

Он посмотрел на неё и сделал шаг назад, позволяя двери вновь закрыться. Они остались в кофейне одни.

- Льюис — вагоностроитель, - ответил сыщик. - Похоже, он и помог Теневым создать Поезд. Боюсь представить, что они с ним сделали.

- Ты его жене сказал?

- А что я скажу? Что её мужа, вероятно, уже превратили в бездушного мутанта в Лабораториях Подземелья, или стёрли ему память, получив покорного раба, а возможно, вообще убили, как только Поезд был готов?

- Да уж, - нахмурилась Изабель, - но она всё равно рано или поздно узнает… Тебе не стоит обнадёживать её понапрасну.

- Но, возможно, Льюис ещё жив и здоров, - возразил сыщик, - и пока мы не убедимся в обратном, я не прекращу его поиски.

- Ты неисправимый оптимист, Детектив. Ладно, до скорого.


 

***

Ржавая цепь поскрипывала на покосившихся воротах, наполовину скрытых в Густом Тумане. Погнутая табличка сообщала, что Луна-Парк построен на благотворительные средства в 1875 году.

Поблизости не было ни души, лишь взявшаяся словно ниоткуда мартышка в красной ливрее сидела на земле перед воротами и копошилась в куче сухих листьев. Люси заметила, что на шее привратницы висит медный ключ.

- Она-то нам и откроет, - сообразила девушка и дала обезьянке приглашение.

Мартышка что-то прокричала пронзительным голоском, достала из-за пазухи ручной компостер и, продырявив билет, вернула его Люси, затем открыла замок, сняла цепи и знаком пригласила идти за ней. Едва привратница шагнула за ворота, как Туман впереди расступился, освобождая узкий коридор. Люси и Детектив вошли следом и поспешили за быстроногой проводницей, а дымка за их спинами вновь сомкнулась.

Откуда-то из глубины заросшей дикой ежевикой дорожки звучал оркестр. Словно огромное блестящее солнце, неспешно крутилось вдалеке Колесо Обозрения. Под ногами звенели целые россыпи жетонов к игральным автоматам. Музыка становилась громче, послышались голоса, за деревьями замелькали разноцветные огоньки. Люси и Детектив вышли к вращающейся карусели. Мимо них проносились кареты, слоны и лошадки с беспечными седоками. По соседству, в искусственном озере, плавали лодочки с влюблёнными парами. На головокружительной высоте взлетали качели на длинных цепях, а чуть поодаль мчался с крутых горок открытый вагончик в форме гигантской гусеницы. Он пронёсся мимо новых гостей и залетел в тоннель, проложенный в сердцевине огромного яблока.

Было так весело, что Люси нестерпимо захотелось сесть на один из аттракционов, купить, как в детстве, сладко-пахнущей сахарной ваты или ванильного мороженого с возникшей словно ниоткуда тележки и присоединиться к пробегающим мимо счастливым людям.

- Жетоны, жетоны, держите, пойдёмте с нами! - кричали они.

К Люси подскочила девочка лет восьми, с веснушками и тонкими косичками, и потянула её за собой:

- Давай прокатимся разочек.



Ксения Пильщикова

Отредактировано: 06.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться