Поезд во мглу

Font size: - +

1 часть

Я уверенно иду к нужному вагону поезда, встала, сверилась с номером значащемся в бумаге «назначение». Все сходится, это нужный перрон и мой поезд. Я так боялась опоздать, даже до рассвета встала. Более того всю ночь не могла заснуть, все переживала, как бы не опоздать. Заранее собрала вещи. Все равно боялась приехать не вовремя, этот страх был настолько явственен, что буквально ощущался как нечто материальное, стоявшее за моей спиной, даже могу видеть краем глаза. Я сжала назначение в руке и закусила губу. Почему я не могу решиться подойти, показать документы проверяющему и подняться в вагон? Ноги словно свинцовые. Какая-то нерешительность ползла по позвоночнику колючей ящерицей. Почему именно ящерица? Может, страх больше похож на нее? А чего боюсь? Да всего! Вдруг я не заслуживаю того шанса, что выпал мне? Вдруг есть кто-то умнее и достойнее? Ну выиграл мой проект конкурс и что с этого? Подумаешь, оценили его высоко жюри и что? Может это просто ошибка? Да, я много и упорно работала над ним. Ничто в нем не далось мне легко, но какая-то подлая неуверенность грызла душу.

– Девушка, вам помочь? – вырвал меня из глубоких душевных терзаний хрипловатый голос.

Это был средних лет мужчина в униформе работника железной работы.

– Эм…я просто проверяю, не перепутала ли вагон. – Я ответила вежливо, учащенно моргая.

– Давайте, посмотрю. – Предложил проводник.

Я подала ему бумажку с назначением, ведь этот поезд особенный на него не продают билеты, он не везет на отдых. Чтобы поехать на нем нужно получить назначение по типу моего, более того нужно работать на завод ПОБТ. Я с сегодняшнего дня буду работником завода.

Проводник сверил данные, кивнул каким-то своим мыслям, а потом, улыбнувшись, сказал:

– Все, верно, вам в этот вагон назначено садится, как раз освободилось место в двадцать шестом купе. – Мне протянули назначение.

– Ой, как хорошо! Это моя первая поездка в таком поезде…а правда что он бронированный? – я восхищенно спросила, принимая бумагу.

– Да! Броня настолько крепка, что может выдержать обстрел из пулемёта и других видов оружия. А на носе головы поезда находится таран позволяющий снести любую преграду, оказавшуюся на пути. – С гордостью ответил проводник, выпрямив стан.

– Значит, мне не стоит бояться опасностей, подстерегающих нас на пути? А то многие болтают…– Не унималась я.

Мне к несчастью вспомнилось, как муж сестры рассказывал ужасы, творящиеся за стеной. Я нервно проглотила ком и сжала назначение в руке.

– Уверяю, дорога до завода будет быстрая и безопасная!– Твердо ответил проводник, отмахнувшись от моих слов, как от детского лепета. – Мы каждый день ездим туда и обратно, никакие ужасы нам не встречаются. А болтают о них просто ленивые создания, которые хотят от мазаться от работы на заводе, ссылаясь на мифических монстров за стеной.

Разговор с проводником меня успокоил, теперь я начала себя корить за мнительность. Только вот вооруженные солдаты меня напрягали, но это может быть просто перестраховка. А поезд действительно походил на монолитный, неприступный замок.

Нашла свое купе. «Нужно быть увереннее в себе» – решила я, попутно выбирая, куда бы сесть, поскольку первая пришла, могу выбирать любое понравившееся место. А может, повезет, я вообще буду ехать одна. В конце концов, точно знаю, каких неподъёмных усилий мне стоило попасть сюда. Теперь моя жизнь изменится и только от меня зависит, в какую сторону.

Я выбрала место у окна, как раз буду ехать, любоваться пейзажами. Да пусть мне повезло, но я работала, чтобы это везение сработало, значит, заслужила поездку в этом бронированном поезде, это купе и место у окна, и свою должность, а через пять лет земельный участок, где построю дом. Моя семья будет жить в просторном, чистом доме. Я в этом ей поспособствую. Гордость и решимость вытеснили неуверенность из души.

Я присела на скрипучий кож. зам и поняла, что мое филе поместили в морозилку! Ух, холодина тут царила, аж из-за рта вырвалось облачко пара! Стадо мурашек пронеслось позвоночником. А все что ниже пояса можно было тыкать иголкой и я ничего не почувствую. А ехать мне в этой бронированном холодильнике час! Где-то в необозримом будущем забрезжила перспектива околеть. Это меня расстроило, и я понеслась к проводнику разбираться. Я неконфликтная, даже не могу за себя постоять, но холод лучший подстрекатель на выяснения отношений.

Увы, других свободных купе не было, так что придется ехать в этой-этой…о, Бог мой, морозилке!

А пока я выясняла отношения, в купе появился новый пассажир: тучная, краснолицая женщина лет сорока на вид, в длинной юбке в пол, в толстовке и повязанным шерстяным платком на необъятной талии.

Как это она мое место не заняла. Я вздохнула, чем привлекала ее внимание.

Она оглянулась на меня, ее пухлые губы растянулись в приветливой улыбке, она помахала мне рукой.

– Здарова! А я тебя раньше не видела! Заходи, чего встала! – ее голос был гулок и басист.

Я еще тягостней вздохнула и поколебавшись зашла, закрыв за собой противно скрипящую, раздвижную дверь.

 

– Меня зовут Анна, – я все-таки совладала с негативными эмоциями, решила начать с приветствия.

– О, а меня Мотря Проткина! – ответила с жаром моя новая знакомая.

Мотря подошла ко мне, схватив мою ладонь, неуклюже затрясла, наверное, это должно быть дружелюбное рукопожатие, но в исполнении этой медведицы, скалывалось впечатление, что она хочет оторвать мне несчастную конечность. А мне с этой бабищей ехать целый час! Невыносимо долгий…мучительный. О, боже! За что? Все же так хорошо начиналось!

– Очень приятно познакомиться! Я новенькая, только назначили к вам. А сколько вы работаете на завод? – решила взять себя в руки, да все выскальзывала.



Марго Федоренко

Edited: 20.01.2019

Add to Library


Complain