Погибель змеева

Размер шрифта: - +

Глава 1

Два белых голубя летели в ясной лазури неба, когда струя огня опалила белые крылья. Хлопьями черного снега осыпались некогда живые птахи. Над Русью разнесся довольный рык зверя и темная фигура заслонила собой солнечный диск.

-Змей! Змей! Прячься народ! - разнеслось по веси, когда чудище спустилось к стоявшей чуть поодаль деревянной избе. “Стало быть у знахарки местной прижилась девка”… - подумал Змей, подхватывая прямо в полете хрупкую фигурку в красном сарафане. ”Тощая какая, кабы не померла в дороге-то”, - подумал левый.

“А так аккуратнее надо нести, ты лапы-то так не сжимай, раздавишь”, - заметил правый.

-Красиваааяя, - извернув шею, довольно пропел правый.

-Как надоели вы мне, мочи нету, - застонал Ивор, которому в зверином обличьи и головы-то не досталось.

Вопреки страхам, по пути девка не обмерла. Горыныч опустил ее, опустившись на взлетную площадку своего замка. - Ну, здравствуй, Василиса, - гаркнул левый. - Пожалуй, принимай хоромы. Работы немеряно. Где тряпки да утварь тебе мыши покажут. - Из ниоткуда появились черные перчатки ничем не соединённые с кожистыми крыльями летучей мыши, куда более крупной, чем положено ее сородичам. Невесть как зверь это управлял несвязанными с телом руками, что похожи были на человечьи, только имели всего 4 пальца. Правая ладонь указательным пальцем похлопали девку по спине. - Чего вылупилась, девка? Никак упырь морской порченую головой подсунул. Ах ты моллюск безногий! - ругнулся левый.

-Не обижай ее, не видишь испугалась? - вступился правый. - Не бойся, красавица,  не съест он тебя!

-Пока не съест.. - философски заметил центральный.

-Иди уже. Служить мне будешь, - приказал левый. -Ну? Или тебе косу подпалить для понятливости?

****

-Эка невидаль! Не дура поди! - рыкнул левый, когда девка едва не челом камень почтила в поклоне земном. - Ужель послушную такую дщерь каракатица морская в рабство нам от щедрот своих отмерила?

-Сладок каравай с виду, да вприкусь зубы не раздробить бы… - философски заметил центральный и Ивор был с ним согласен.

-Тьфу на вас,охальники! Девица до чего хороша. Стан - былинка,очи - адамантами сияют, - мечтательно пел правый. - Такую холить да рученьки от работ беречь…

-И на кой нам белоручка? - взревел левый, отчаянно правого не любивший по причинам очевидным и дурачливому Ваньке и даже бесчувственным вековым дубам. - В хрустальный гроб класть, да любоваться?!

-Тебе все токмо гроб да смерть, да горе-печаль, - обиженно взвыл правый. Ивор, уже порядком сбрендивший от вечных споров, камнем рухнул прямо с замковой площадки. Облака периной укрыли крупное тело ящера, заслонив от слепящего глаза солнца. Мощные крылья разгоняли взмахами белые клочья небесной ваты, пугливыми баранами вновь сбившиеся за спиной дракона в невесомые небесные отары.

-Чуял же, что эта рыбина белесая только проблем доставит, дернул за бороду Чернобог в темную минуту! - Кощей уже выпроводил морского прохиндея, но другу, явившемуся лечить нервы от знакомства с выигрышем своим горемычным, не отказал в кубке меда. Вот же шельма, а как ладно заливал про отсутствие. Кончились меда у него, как же… Обернувшийся царем Горыныч довольно прищурился. - Хорош мед, друже! Ладно греет!

-Брешешь,змей! - Костлявый аж вперед подался от новости, что девка даже чувств в полете не лишилась, куда там Маре душу отдать! Кощей недовольно фыркнул. Не поживиться его сестрице ладной девичьей душой, не напитать силу светом. - Ужель и образине мужицкой не дивилась? - Опустошенный кубок со звоном встретился с твердью столешницы.

-Да что ж я, друже, дурень какой рубаха-нараспашку. Нечего девке правду знать…- Не было в тоне Ивора ни прежней обиды, ни горечи. Только знание болезненным опытом вымененное. Зверь он людям и в человечьем обличье мерещится. Хоть ты будь трижды красен молодец. Ивор же уже не юнец. Четвертый десяток разменял давеча, да и красотой сказочной богами не наделен.

Глухо ухнуло. Бедренная кость тяжко ударила по пластине огромных часов. Из черепа тут же высунулась сонная летучая мышь. Хлопнула крыльями, тужась сдвинуть масол, да так и нырнула обратно в лежбище. - Пора бы проведать, кабы служка не разнесла мой замок, да не унеслась куда в дали ясные. Устал я, мочи нет. Ещё не хватало искать ее ночами по лесам и весям! 



Змеелис

Отредактировано: 28.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться