Пограничье

Размер шрифта: - +

Глава 7 Прибытие в пограничье

Глава 7 Прибытие в пограничье.
 Первое, что бросилось Элли в глаза по прибытии в город - окружающая его каменная стена трёхметровой высоты и полуметровой толщины. И мощный защитный периметр вокруг порта, в единственном месте, где её не было. Периметр был не просто тёмный, от него отчётливо веяло некромантией. Дальше больше. Каменные двух-трёх этажные дома с решетками на окнах, узкие улочки и темномагическая защита буквально повсюду. На каждом доме. Причём Элли чувствовала, что защита именно от нежити. И это в черте города, окружённого каменной стеной трёхметровой высоты. Такого она ещё не видела. В том же Редклифе защитные периметры на жилых домах были большой редкостью. По большей части, их ставили на лавки, мастерские, склады. И охраняли они, как правило, от воров. На складах ещё попадались периметры, защищающие от крыс и мышей, но чтобы от нежити...
 Из порта Рик повел свою группу в ту гостиницу, в которой останавливались маги, сопровождающие обоз в пограничье. Поздоровавшись с хозяином и узнав у него, в каком они номере, Рик сразу же пошёл наверх. Саша и девушки с детьми остались, чтобы снять комнаты. Рик вернулся за ними через пять минут, заказал ужин в номер для всех, включая магов с границы, и повел свою группу к ним в комнату.
 Дверь им открыла девушка. Светлая. Среднего роста, слегка полноватая, но симпатичная. Только хмурая какая-то. Неприветливая. Впрочем, судя по компании собравшейся в комнате, выражение лица а-ля "Не подходи - убью" было типичным для всех магов пограничья. Она, как и два других представителя данного вида homo sapiens, была коротко подстрижена и одета в форму, состоящую из чёрных брюк и рубашки с коротким рукавом. Тоже чёрной. Единственным различием в их форме являлся цвет погон. У целительницы он был красным, у некроманта синим, а у стихийника жёлтым.
 Рик представил всех друг другу (стражей границы звали Дин, Рой и Молли) и без приглашения плюхнулся в кресло. Впрочем, похоже, о светских манерах тут никто не имел ни малейшего представления. Два тёмных мага даже не потрудились встать, когда в комнату вошли девушки. С другой стороны, радовало, что номер оказался довольно большим и даже неплохо обставленным. Так что, места хватило всем. Целительница всё-таки догадалась предложить гостям сесть.
 - Ну вот и всё. - Сказал Рик обращаясь к своей группе. - Завтра мы распрощаемся. Я поеду навстречу своим родичам, а вы - на границу с обозом. Полагаю - вас оставят в первой крепости до моего возвращения. Всё равно выживших Миральди тоже придётся везти в ту крепость, где обучают новобранцев. Так что расстаёмся мы не надолго.
 - Они примерно в трёх днях пути отсюда. - Сказала Стефа, связывавшаяся с отцом через зеркало полтора часа назад. - Не проще ли нам дождаться здесь и поехать на границу уже всем вместе?
 - Не проще. - Ответил Рик. - Ты же знаешь, тёмных объявили вне закона. Всех, кто не носит вот такую форму. - Он указал на пограничников. - Здесь конечно, ввиду близости границы чёрной пустоши, на эти законы смотрят сквозь пальцы, но если вас найдут агенты королевы, местные власти не посмеют ослушаться прямого приказа. Вас попытаются арестовать. А бежать отсюда некуда. За пределами города, с наступлением темноты, вас ждёт верная смерть.
 - Почему? - Спросила Элли.
 - Нежить ночью становится очень шустрой. - Ответил Дин, стихийник из стражей границы. - А вы не обучены.
 - Нежить?! Здесь?! В двух дневных переходах от границы?! - Удивилась Стефа. - А как же ваша хвалёная стена? Десятиметровой высоты и трёхметровой толщины! Магически укреплённая! Со встроенной защитой от нежити!
 - Стена это не панацея. - Вздохнула Молли. - Они обходят её по горному хребту на юге. А в последнее время, ещё и подкопы под неё стали рыть. Такое чувство, что они становятся разумными. Или их кто-то направляет. Нас очень мало. Мы не успеваем перехватывать всех. Они прорываются, и мы ловим их уже по эту сторону стены. Иногда слишком поздно. Они как-то научились выманивать людей из домов из под защиты периметров. И эти люди пополняют их ряды.
 - То есть, вы хотите сказать, что по эту сторону границы их так много, что любой человек, вышедший ночью на улицу обязательно попадёт в их лапы? - Уточнила Элли. - Почему же тогда они не уходят вглубь королевства?
 - Не настолько много. - Ответил Рой (некромант). - Но пережить ночь на открытой местности без периметра вряд-ли получится. Нежить вас почует за несколько километров. А вот почему они не уходят, это вопрос интересный. И ответа на него нет ни у кого. Ещё лет десять назад всё было гораздо проще. Совсем без прорывов конечно не обходилось, но мы легко находили и убивали попавшую на эту сторону нежить. Зомби чуяли людей, выходили к ближайшим селениям, и тупо слонялись вокруг, не в силах преодолеть магические периметры, наложенные на дома, селяне отправляли к нам птицу с посланием, на место выезжала группа и упокаивала нежить. Сейчас зомби сбиваются в стаи, они научились выманивать людей из под защиты периметров, и как уже говорила Молли, эти люди пополняют их ряды.
 - Насколько я знаю, аномалии появились в результате войны семьсот с лишним лет назад. - Внезапно подал голос Саша. - Как зомби вообще удалось просуществовать так долго?
 - На территории аномалии их поддерживает в исходном состоянии её энергия. - Сказал Рик. - А здесь они питаются жизненной силой людей, которую выпивают вместе с кровью. Это даёт им возможность восстанавливать свое тело, если он было повреждено. Днём они сонные и слабые, зато ночью способны сравниться в скорости и силе со светлым магом под ускорением и усилением. Правда не все. Только те, которые уже загрызли человека. Укус этих тварей заразен. Даже если укушенный не умрёт от потери крови, у него начнется лихорадка и смерть наступит в течение суток. А потом запустится трансформация. Остановить заражение теоретически может некромант, а практически - у нас нет некромантов такого уровня. Пока нет. Чтобы справиться с этой задачей нужны как минимум магистры. Упокоить зомби может некромант при помощи специального ритуала. Обычные люди могут обезвредить зомби отрубив голову или повредив мозг. Например: выстрелом из револьвера. Но в последнем случае рубить голову всё равно придётся. Иначе встанут через пару часов. Они очень хорошо регенерируют. Даже полуразложившийся труп поднятый некромантом, напившись крови может полностью восстановить все ткани тела. Хотя до этого остаётся слабой и малоподвижной марионеткой в руках мага. Впрочем, в этих краях вы таких трупов не найдёте. Здесь, по понятным причинам, принято хоронить умерших на погребальном костре.
 - Какие милые зверушки. - Поморщился Саша. - А как они выглядят?
 - Как люди. - Ответил Рик. - Только кожа очень бледная и движения дёрганые, неестественные. Днём. Ночью ты ничего разглядеть не успеешь. Самый простой способ понять, что перед тобой нежить - окликнуть. Они не разговаривают. И не соображают. Там одни инстинкты. Точнее один инстинкт. Жрать.
 - А вот это уже спорный вопрос. - Вздохнула Молли.
 - Ладно... - Сказал Саша. - Но ведь изначально они были созданы некромантом. И, по идее, некроманты могут ими управлять. Почему вы не можете?
 - Аномалия - дело рук архимага. - Ответил Рик. - И перехватить управление тоже способен только архимаг. Причём и они различаются по силе. Джереми Айвери в своё время с этой задачей справиться не смог. Элли будет сильнее, когда выучится. Возможно, у неё получится.
 - Собственная армия зомби... - Протянула Элли. - Заманчиво. А там ещё и личи наверняка найдутся.
 - Если ты сможешь их подчинить, - сказала Лейла, - Мы легко разделаемся с королевой.
 - Рано об этом думать. - Сказал Рик. - Да и вряд-ли ты успеешь достичь такого мастерства в контроле над нежитью, к тому моменту, как Лилит нападёт на нас.
 - С чего ты взял, что она нападёт? - Спросил Дин. - Уничтожить стражей границы с её стороны было бы верхом глупости. Кто тогда будет защищать Солтурен от нежити?
 - И тем не менее, она нападёт. Я понимаю - новости сюда доходят медленно, но уж поверь мне на слово. У Стефы есть контакты в Редклифе и нам зачитали через зеркало несколько газетных статей. Не знаю, что творится у Лилит в голове, но она уже собирает армию и призывает к войне. Она ненавидит тёмных, уничтожить нас - цель её жизни. Видимо то, что будет после того, как она достигнет этой цели, её не волнует.
 Одновременно с этим "оптимистичным" заявлением раздался стук в дверь. Наконец-то принесли еду.
  За ужином разговор перешёл на тему последних событий, результатом которых стало бегство тёмных магов на границу чёрной пустоши. Рик рассказал стражам границы о том, как на самом деле умер король, и что произошло с Джереми Айвери и его младшей дочерью. А также о том, что случилось с родовыми замками тёмных. Завершил он свой рассказ перечислением новых законов, принятых королевой после смерти короля, для того, чтобы зачистить Солтурен от тёмных магов.
 - Н-да... Ситуация швах. - Заключил Дин. - Даже не знаю примут ли вас. Скорее всего этот вопрос будет решать совет. Сильные маги нам конечно нужны, но если ценой за них станет война с Солтуреном...
 - Да что ты такое говоришь?! - Перебила его Молли. - Граница принимет всех магов! Всегда так было! Воров, убийц, не важно. К нам на службу от хорошей жизни не идут. А тут невинно пострадавшие женщины и дети!
 - За воров и убийц нам не приходится сражаться. - Сказал Дин. - Но шанс есть. Мы отчаянно нуждаемся в сильных магах. Ладно, давайте закругляться. Уже поздно, а завтра на рассвете мы должны покинуть город.
 После этого все разошлись по своим номерам и улеглись спать. На этот раз они заняли аж три комнаты. Свободные номера были только одноместные и двухместные. Стефе достался одноместный, а Саше с Риком и Элли с детьми - двухместные.
 Дети уснули практически сразу, а вот Элли не спалось. Да и как тут заснёшь после таких новостей? Провалявшись в кровати с пол часа, девушка не выдержала: встала, оделась и пошла выяснять, есть ли у Рика запасной план. Вариант с выдачей всей их дружной компании на откуп Лилит её категорически не устраивал.
 Элли вышла в коридор и тихонько постучала в дверь номера Рика и Саши. Парни не спали. На это указала полоска света, пробивающегося из под двери.
 - Открыто. - Послышалось изнутри.
 - Что будем делать, если нас не примут на границе? - Спросила она с порога.
 - Закрой дверь и сядь. - Вздохнул Рик.
 Девушка окинула взглядом крошечную комнатку, всю мебель которой составляли две кровати и стол. Кровати уже были заняты Риком и Сашей, сесть рядом с кем-то из них не позволяли правила приличия. И тут на Элли снизошло вдохновение. Обо всех правилах она в этот момент благополучно забыла. Девушка прошла к столу. Запрыгнула на него одним плавным изящным движением и закинула ногу на ногу.
 - Я хочу жить, Рик. - Сказала Элли, любуясь произведенным эффектом. Шокировать людей оказалось неожиданно приятно. - У тебя есть хоть какой-то план на случай, если нас не примут на границе?
 - Есть. - Сказал Рик. - Если всё окажется настолько плохо, я уведу вас за стену в аномалию. Среди моих родичей осталось в живых четыре взрослых магистра некроманитии. Они смогут защитить вас от зомби, а агенты королевы туда не полезут. Там можно будет переждать некоторое время. Рано или поздно Лилит успокоится и поверит, что вас нет на границе.
 В дверь снова постучали и в комнату вошла Стефа.
 - Ох ты ж... - Выдохнула она глядя на Элли.
 - Проходи, присаживайся. - Мило улыбнулась подруга и, подвинувшись, похлопала по столешнице рядом с собой. - Чувствуй себя как дома.
 - Потрясающе. - Рассмеялась Стефа. - Ты так на него похожа. Если бы не платье, я бы перепутала.
 - На кого? - Спросил Рик.
 - На Маэлина. - Ответила Стефа. - У нас в общежитии тоже была очень маленькая комната почти без мебели, и он вот так же сидел на столе. Один в один. Поза, взгляд... Это не говоря уже о внешнем сходстве.
 - Ну вот. - Протянула Элли. - Ты испортила мне весь эксперимент.
 - Страшный ты человек. - Усмехнулась Стефа, подойдя к столу и став рядом с подругой. - Опыты на людях ставишь. Ну и как результат?
 - Как у нас тобой: Рик изображал меня, а Саша тебя.
 Стефа фыркнула и скинула Элли со стола прямо на Сашу. Тот вовремя поймал её, не дав скатиться на пол.
 - Это я помогаю. - Заявила Стефа. - "Себе".
 - И кто тут теперь страшный человек? - Сквозь смех выдавила Элли.
 - Ты. - Выдохнул Саша и внезапно поцеловал её в губы.
 Стефа взгромоздилась на стол и закинула ногу на ногу. Элли вырвалась из Сшиных объятий и вскочила как ошпаренная. Она густо покраснела, волосы растрепались, а маленькие кулачки судорожно сжались.
 - Ты... Ты... - Прошипела она.
 - Ты зарываешься. - Холодно улыбнулась Стефа.
 - Да я тебя сейчас... - Прорычала Элли поворачиваясь к ней.
 - Ну попробуй. - Усмехнулась светлая, запуская магическое усиление.
 Элли скрипнула зубами, развернулась и пулей выскочила из комнаты.
 - Я, пожалуй, тоже пойду. - Сказала Стефа спрыгивая со стола.
 Рик поймал её за руку.
 - Ты любишь Маэлина? - спросил он.
 - Мне так казалось, - пожала плечами девушка, - но, судя по тому что я здесь, Элли я люблю всё-таки больше. Рик, скажи, что с нами будет, если нам откажут в убежище на границе?
 - Я в любом случае найду способ вас защитить. Не бойся. Всё будет хорошо.
 Он отпустил её руку и Стефа покинула комнату. А через пятнадцать минут к ней в номер пришла Элли.
 - Прости меня. - Вздохнула она, садясь возле подруги на кровать. - Я и правда зарвалась. Я не хотела тебя обидеть, просто не думала о твоих чувствах к Маэлину. Вообще ни о чём не думала.
 - О Сашиных чувствах, очевидно, тоже. - Сказала Стефа.
 - Ну свою сатисфакцию он получил. - Усмехнулась Элли.
 - Кстати, как тебе поцелуй?
 - Странно... Но вкусно... Вроде бы. Я не распробовала. Надо бы повторить.
 Девушки дружно рассмеялась.



Виктория Миргород

Отредактировано: 29.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться