Погружение

Размер шрифта: - +

Глава 12

Я открыл ящик стола и тяжело выдохнул: оставался последний Бенжамин Франклин и несколько сот гривен. Сущие копейки. Если бы не тратил на "Артению", я бы ещё пару недель протянул на хлебе и воде. Но сейчас это просто нереально. На "Артению" я тратить буду по-любому. Без вариантов. Деньги на счету точно закончились и придётся закинуть полтинник хочешь того или не хочешь. А дальше сосать лапу.

  Я погладил небритые щёки, заскрипел зубами и всё же решился. Взял телефон и набрал знакомый номер. А когда прошли гудки и на том конце взяли трубку, пересилил себя ещё раз и сказал:

- Привет, пап. Мне нужны деньги. Я заеду?..

...Родители мои были ещё далеки от пенсионного возраста и активно трудились. В отличие от меня... Мать работала главным бухгалтером на предприятии, а отец руководил отделом транспортной логистики сети супермаркетов. И та, и та должность были довольно-таки высокооплачиваемые, но требовали предельной собранности и ответственности. И этими качествами мои родители обладали. В отличие от меня...

  Я быстро привёл себя в порядок, захватил тот самый старенький "Samsung", и через 40 минут уже тыкал пальцем в звонок служебного входа. Суровый охранник с бейджем на груди пропустил меня, после того как ему пришло подтверждение по рации. Хоть я совсем не горел желанием встречаться с кем-то из родителей - бывало, они смотрели на меня так, будто сожалеют, что не придушили при рождении, - но выбора не было. Или "Артения" плюс хлеб и вода. Или без "Артении", но так же на хлебе и воде.

  Работники отдела, который возглавлял мой старик, располагались в одном большом офисе. И только у него был отдельный кабинет. Охранник провёл мне прямо до двери и оставил в покое.

- Привет, пап, - произнёс я, как только закрыл за собой дверь.

- Привет, горе ты луковое, - видимо, настроение у него было неплохое, потому что иногда он называл меня куда хуже. - Не складываются дела, да?

- Пока нет, - ответил я и скромно примостился на стуле напротив его стола.

- А они есть вообще? Дела эти, - спросил отец. - Занимаешься чем? Почти месяц от тебя ни слуху ни духу, а тут на тебе - позвонил.

  Говорить про "Артению" я не собирался. Уверен, моё погружение в виртуальный мир он бы не оценил. Он бы не оценил ничего, что не приносило бы прибыль и помогало оплачивать ипотеку.

- Пока ничего особенного. Так... То там, то там стараюсь ухватить, - неопределённо пожал плечами я.

- Где там? Где хватаешь? На стройке, что ли, подрабатываешь?

- Да нет. Знакомым помогал, - ляпнул я первое, что пришло в голову, ведь ни на каких стройках я никогда не был и не собирался там подрабатывать.

- Работая на знакомых особо не заработаешь, - усмехаясь сказал он и открыл железный сейф, который, я знал, был встроен в его тяжёлый дубовый стол. - Сколько надо? Ещё один месяц безделья протянуть? Или ты всё-таки планируешь чем-то заниматься?

- Идеи есть, - я не стал уточнять какие именно идеи. - Но денег нет. Пару сотен бы мне...

- Пару сотен чего? - удивился отец. - Гривен, что ли? Или долларов? - и удивился ещё сильнее.

  Я замялся, потому что пара сотен гривен меня совсем бы не спасла, а по его реакции понял, что пара сотен долларов - это чересчур много для такого бездельника, как я.

- Долларов.

- Коммуналку, наверное, оплатить?

  Тут я замялся ещё сильнее, потому что в этом месяце коммуналку оплачивать мне было нечем. А даже если удастся разжиться деньжатами, всё равно оплачивать её я не собирался. Были более важные потребности.

- И её тоже, - обречённо склонил я голову, потому что врать родителям, особенно отцу, просто ненавидел.

- Слушай, ты ж уже не маленький в самом деле. А деньги клянчишь. Неужели тебе самому это нравится?

- Не нравится, конечно! - резко ответил я. - Зачем спрашиваешь? Но у меня нет выбора. Пока я не стану на ноги, деньги мне брать неоткуда...

- Так становись уже на ноги! - так же резко сказал отец. - Сколько это будет продолжаться? Работы валом! Берись за любую и работай! Хочешь я тебя устрою в супермаркет? Хоть продавцом к кому на точку, хоть работником зала, хоть грузчиком. Да хоть на кассу давай тебя посадим. Везде платят минималку, но с чего-то же надо начинать.

- Нет, не надо. Не хочу, - сразу отверг я. Работа в коллективе да ещё за минимальные деньги вызывала у меня чувство неприятия. Да и возраст у меня уже не тот, чтобы работать за копейки там, где работа будет вызывать лишь отвращение. - Я подыщу себе что-нибудь другое.

- Ну-ну. Скорее только подыскивай. Ты хоть мой сын, но я не смогу вечно тебя подкармливать, - он достал пачку гривен и отсчитал несколько банкнот. - Помогу, конечно, но не больше. Задумайся, что будет, если вдруг никто не сможет проплачивать кредит. К нам переедешь? Или к сестре?

- Ни к кому. Останусь у себя.

- Для этого сам знаешь, что нужно, - он горько улыбнулся и протянул мне деньги. - Держи. Если будет надо ещё - звони. Только я бы хотел увидеть тебя на работе уже в этом месяце. Неважно где. Лишь бы ты не сидел дома.

- Спасибо, - поблагодарил я и взял деньги, уже у себя в голове представляя, как ложусь в игровую капсулу. - Только матери не говори. Начнёт трезвонить ещё...

- За голову тебе давно пора браться, - укоризненно произнёс отец. - Мать тут не причём. Соберись, наконец! Хватит уже страдать! Что было - то прошло! Забудь! Возьми себя в руки!

  Я и сам прекрасно понимал, что давно пора оставить прошлое в прошлом. Давно пора забыть и двигаться дальше. Но вот сил это сделать, у меня пока не было. Где-то глубоко сидела ненависть и я никак не мог её отпустить. Продолжал переживать предательство и спасался от него в "Артении". Только там, где никто не знал кто я такой и почему я такой. Где меня не окружали люди, постоянно напоминавшие о неудачах, я мог расслабиться и быть самим собой.



Алексей Селютин

Отредактировано: 11.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться