Похищенная невеста

Глава первая

Глава первая

 

Вивиан

 

- Мы безмерно благодарны вам за оказанную честь, лорд Харальд, - голос моего отца доносился через приоткрытую дверь даже сюда, в коридор. – Союз наших кланов, несомненно, станет первым шагом на вашем пути к призванию истинного короля.

Он говорил что-то еще не менее напыщенное, но из-за недовольного шепота мамы, поправляющей мне прическу, я не расслышала.

- Вивиан, разве можно так опаздывать? Ты уже должна быть в зале! Между прочим, Корделия полдня наряжалась, чтобы выглядеть идеально! А Мэделин вдобавок еще и неустанно молилась милосердной Наланни!

- Рада за них безмерно, но я-то здесь причем? - лично мне не хотелось даже на глаза Харальду показываться. – Неужели эта церемония без меня никак не обойдется?

- То, что тебя он точно не выберет, еще не позволяет нарушать традиции! – она даже раскраснелась от негодования. - Обязаны присутствовать все дочери, и это не обсуждается. Все, иди. И, уж будь любезна, улыбайся.

Тихо открыв дверь, я вошла в церемониальный зал клана. Здесь, как всегда, гулял сквозняк, отчего кисточки расшитых гобеленов на стенах подрагивали. В одном легком платье я сразу продрогла, а от взгляда Харальда даже мороз по коже пробежал. Но я сделала вид, что не заметила ни этого закованного в латы блондина, ни гневно глянувшего на меня отца, ни высокомерно ухмыльнувшуюся Корделию. И лишь заметно нервничающей Мэделин я ободряюще улыбнулась. Моя бедная младшая сестра, похоже, все еще металась в мыслях, какое из двух зол хуже: стать женой Харальда или же не оправдать ожидания отца.

Как ни в чем не бывало, я встала возле сестер. В который раз почувствовала себя неуместно. Мы ведь даже внешне были совсем непохожи. Светловолосые они, и я с непокорными огненно-рыжими кудрями…   

А мой отец как раз взялся нас представлять. Пусть Харальд и так был с нами знаком, но по традиции полагалось.

- Моя старшая дочь леди Корделия. Хороша собой, благовоспитана. А уж о ее магической одаренности наслышаны от Малого моря до Срединных гор! - в голосе отца отчетливо сквозила гордость. – Несомненно, это лучший выбор невесты для того, кто желает стать истинным королем.

Корделия одарила Харальда чарующей улыбкой. Не знаю, как он на это отреагировал, я на него предпочитала не смотреть. И так ясно, что стоит сейчас со слащавой улыбкой, красуется… Индюк самодовольный.

Вот почему только меня одну коробит этот обычай: отдавать девушек замуж, даже не спрашивая их мнения? И пусть Харальд – наследный лорд клана Рафед, весь из себя красавиц блондин в сверкающих латах. И вдобавок один из претендентов на роль истинного короля, упаси милосердная Наланни нашу страну от такой участи... Но все это не значит, что любая только и мечтает, как бы стать его невестой. У нас одна Корделия по Харальду с ума сходит, вот пусть бы сразу об их браке и договаривались.

А отец, между тем, продолжал:

- Моя младшая дочь леди Мэделин. Кротка, послушна, характер настолько покладистый, что Мэделин можно назвать эталоном для всех девушек. И ее целительские способности весьма неплохи, что тоже стоит учитывать.

Бедная Мэделин густо покраснела. Пока ни разу так и не подняла глаза. Так пристально смотрела себе под ноги, будто только и ждала, что пол вот-вот треснет, и она провалится. Ну да, все лучше, чем замуж за жестокого надменного Харальда.

И, наконец, отец перевел вмиг потяжелевший взгляд на меня. А я уж думала, что вообще представлять не станет, даже от традиции отойдет. Ведь по очередности и так пропустил.

Но он все же произнес:

- И моя средняя дочь. Леди Вивиан.

И все… Хотя что он еще может обо мне сказать? Как обычно: «позор рода», «кара богов», несносная девчонка», «вся в свою чокнутую бабку-ведунью»? Боюсь, даже если бы и хотел это озвучить, но по традиции на представлении невест нужно говорить о них только хорошее.

- Итак, лорд Харальд, перед вами мои дочери, - подытожил он. – Полагаю, выбор очевиден, - и с улыбкой переглянулся с Корделией.

Да-да, давайте поскорее их дружно благословим, сразу же устроим церемонию помолвки и радостно разойдемся. Я готова даже лично провожать этих двоих до ворот замка и, утерев слезы счастья, помахать на прощанье платочком. И тут же сказать страже поднять мост и ни в коем случае не опускать, чтобы ни Корделия, ни Харальд больше здесь не появлялись.

- В первую очередь хочу поблагодарить вас, лорд Велер, за столь радушный прием, - Харальд говорил не менее напыщенным тоном. - Для меня еще большая честь породнить наши кланы. И я с удовольствием возьму в жены вашу дочь, - перевел взгляд на меня, довольно улыбнулся. – Леди Вивиан.

В один миг сердце оборвалось…

В повисшей тишине отчетливо клацнула зубами Корделия, Мэделин с облегчением вздохнула, а мой отец несколько раз открыл и закрыл рот, но все же озвучил общую мысль:

- Лорд Харальд, боюсь, вы перепутали, мою старшую дочь зовут Корделия, а не Вивиан…

- Я прекрасно знаю, как зовут ваших дочерей, - довольно бесцеремонно перебил тот, уже не изображая вежливость. – И свой выбор я уже озвучил. Первосвященник моего клана назначит даты помолвки и свадьбы. А пока я желаю поговорить со своей невестой наедине.



Екатерина Флат

Отредактировано: 28.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться