Похить меня, если сможешь

Размер шрифта: - +

Глава 11. Шаг в пустоту

 

Творящееся дальше ничем иным как «хаос» не назовешь.

Старейшие бегают вокруг меня с бубнами. Агнар от них отмахивается, стараясь близко ко мне не подпускать. Подруги носятся тоже по кругу, но в противоположную от стариков сторону. Чем-то этот хоровод напоминает работу системы охлаждения. И меня уже продуло от создаваемого ими ветра.

Не успеваю помянуть перекись и валентность – как берут за белы рученьки и несут.  Агнар делает попытки вновь забрать меня в единоличное пользование, но стариков больше, приходится ему встать в очередь. Несут туда же, где проходило знакомство жениха с давшей ему пощёчину невестой.

Эх, кажется, это было так давно…

Вся куча стариков много и непонятно говорит: кто тихо, кто громко. И единственная тема поднявшейся какофонии – я.

— Чего это они? И чего от меня хотят? — оторопело спрашиваю подошедшего Агнара.

Тот мнётся в нерешительности, но в конце концов отвечает:

— Хотят проверить одну вещь. Не волнуйся, вреда они тебе не причинят.

— Какую вещь?

Ответить муж не успевает. Его оттесняет старейшина, кажется, его зовут Магнус. Выглядит он безумно: волос всклокочен, глаза лихорадочно блестят, руки дрожат. Будто без резиновых перчаток за провода схватился.

— Белая. Жена конунга. Иная. — невразумительно начинает он. — Просим вас о чуде.

— О каком? — может им электростанцию разработать? Такой шаг прогресса уж точно будет чудом.

— Вы умеете летать? — спросил старец.

— Смотря откуда скинуть, — шучу я, но мою шутку принимают в серьез.

Вижу, Агнар рвёт на себе волосы и пытается что-то объяснить возбужденным старикам, но те от него отмахиваются. Вновь срываются с места и тянут к башне со шпилем. Это единственная высокая конструкция на территории поселения темных альвов.

Вначале не понимаю на кой туда иду. Минутой позже доходит, и начинаю вырываться. Уж не знаю, как тут с лечением обстоят дела, но вроде никого инвалидом не сделала. А жаль, сейчас инвалидом сделают меня.

Внесли до смотровой и сказали:

— Отсюда ваш полет будет наиболее прекрасен!

Они издеваются?

— Вы рехнулись?!! — упираюсь в раму окна руками и ногами.  Все ранее слышимое о сфере Свартальта – нездоровой личности и наркотиках – вдруг стало очень реальным.

К счастью в момент окончательного охренения стариков появляется Агнар и отгоняет их от меня едва ли не пинками. Половину сказанных им слов не понимаю. Но судя по всему это местный аналог некультурной экспрессивной речи.

— …совсем выжили из ума?!! — заканчивает он.

Я жмусь к его спине и мелко дрожу. Впервые кто-то реально хотел причинить мне вред, несовместимый с жизнью. Впрочем, может, и отделалась бы кучей переломов, но приятного в этом мало.

— Агнар, — вперед выходит всё тот же длиннобородый старик по имени Магнус. — Иная – не такая, как мы: ей стоит только пожелать, и твердь для неё не станет единственной поверхностью. Она воспарит!

Впервые слышу, как всегда спокойный Агнар рычит. Будь у него длинные подвижные уши, и они хищно отклонились бы назад. Чувствую, как его тело напрягается, он готов рвать и метать. Говорит по слогам, чужим, холодным голосом, полным ярости:

— Не втягивайте её в ваши бредни! Она не мессия, не бог и не ваша подопытная крыса! И чтобы сегодняшнее не повторилось, она отправляется домой! Немедленно!

Он хватает меня за руку и грубо уводит. Я едва не падаю на лестнице, но Агнар опомнился до моего падения и, извинившись, сбавляет темп. Объяснить происходящее соизволил лишь в наших покоях.

— Прости, Иона, прости, — вновь извиняется он. А я слишком поражена странностями, чтобы вымолвить хотя бы банальное: все нормально. Потому что всё НЕ нормально! Всё ненормально с момента моего появления на этой сфере!

— Что происходит, Агнар? — стараюсь, чтобы голос не дрожал, но уши выдают затаившийся в душе страх. Они поникли и чуть дрожат.

— Яна, — попытка начать. Заминка. — Слушай, — слова заминка. Это напомнило мне скачивание файла на завирусованном экране. — Эти старики придумали себе сказку и верят в неё.

— Она как-то связана с моей ночной прогулкой и развалинами под водой? — догадалась я. Реакция на мои слова вышла неожиданная:

— Они же тебе приснились?

Озеро. Иду по воде. Волк с той стороны. А я смотрю на свои побитые руки и не могу попасть под воду. Все это действительно больше напоминает бредовый сон. Но ведь это было на самом деле! Ведь так?

Смотрю на разбитые костяшки, хмурюсь. Поднимаю руку, с тревогой заглядывая на иммунометр. Поражаюсь, ибо индикатор почти достиг предельной отметки здоровья.

— Не уверена, — ощущаю топот мурашек по спине. — Давай сходим туда…

— Нет, ты больше никуда не пойдешь. Ты возвращаешься домой!

— Так ты серьёзно?!

Когда конунг грозился старикам отослать меня – думала, он пугает только их. Вот же, одночлен третьей степени!

— Так не пойдёт! — заявляю я ему. — Мы же договаривались на полгода!

— Но мы не договаривались, что эти полгода ты будешь подвержена опасным нападкам, — Агнар казался непреклонным. — Сегодня они тебя чуть с башни не скинули. Завтра осиновый кол в сердце вобьют или что там ещё их древние тексты им продиктуют!

Мужчина говорил раздражённо и зло.

— А что они им говорят, эти тексты? — заинтересовалась я.

— Что ты… — чуть не проговорился конунг. Замолчал, стал еще мрачнее чем был и покачал головой. — Всё это уже не важно, скоро ты будешь дома.



Елена Троицкая

Отредактировано: 15.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться