Похитители городов

Размер шрифта: - +

В город

 

− Та-ай! Тай!

Из густой травы на окраине леса поднялся нескладный невысокий парень и лениво спросил:

− Ну чего ты орешь? Пожар что ли?

− Ты-ы себе не представляешь!..

− Может ты сядешь и объяснишь все с самого начала, − попросил тот, кого назвали Таем.

− Вот…вот так, − второй парень с трудом, все еще задыхаясь от быстрого бега, начал рассказывать, − отец сказал…дядя Лоин…замок, город…а потом…еще…завтра наверное…

− И что?

− Как что?! Я завтра поеду в город, к дяде Лоину!

− Великое небо! Наконец-то ты сказал что-то понятное! Завтра, говоришь?.. А мы успеем?...Мы же собирались…

− Нет! Нет! Ты не понимаешь! Я еду один! Ты остаешься!

− Мэйч! Ты в своем уме?!

− Так сказал отец…

Тай усмехнулся и упал обратно в траву.

− Завтра будет видно, − тихо произнес он.

Тай, которого на самом деле звали Тайро Аллен, был сиротой без роду-племени. Отец Мэйча подобрал его еще совсем маленьким на лесной дороге. Он принес малыша домой и растил его вместе со своим сыном. Особой разницы родители Мэйча между собственным ребенком и найденышем не делали…до этого дня.

Конечно, Таю было обидно. Но с другой стороны − он ведь может и не спрашивать разрешения, а просто уйти. Правда, тогда уже не стоит возвращаться − его просто не примут обратно…

Тай рассеянно наблюдал за стадом, которое разбрелось по лугу, и думал. Чем больше он размышлял, тем сильнее убеждался − жизнь на ферме не для него, по крайней мере, сейчас. А нужно ему другое − путешествовать, посмотреть на мир, на людей…А его даже в город не пускают!

В сумерках Аллен пригнал стадо к дому, а Мэйч помог ему запереть овец в загоне. Отец Мэйча, тяжелый и суровый человек, внимательно наблюдал за найденышем. Ему было известно, что его сын не устоял и похвастал перед Таем завтрашней поездкой. Старый фермер приготовился к долгому спору с Алленом. Но он ошибся.

За ужином Тай спросил:

− Я могу поехать в Пауду с Мэйчем?

− Нет! − фермер постарался произнести это как можно строже.

− А почему?

− Там полно воров и бандитов. Ты можешь попасть в дурную компанию…

− А Мэйч?

− За ним приглядит мой брат.

Тай пожал плечами, но больше ничего не сказал.

Фермер, не ожидавший столь быстрой победы, удивленно посмотрел на Аллена. Его жена, добродушная полная женщина, наоборот, обрадовалась, и, хлопоча вокруг стола, обещала, что Тай тоже поедет в город, но немного попозже, когда вернется Мэйч.

Аллен слушал ее и про себя улыбался. Будь ее воля, они с Мэйчем поехали бы вместе. Но…кто сказал, что он должен слушать их. Они ему не родители. Конечно, супруги скажут, что он неблагодарный. Ну и что? Проживут они без него! Раньше же жили…

Тай спал на чердаке, на свежем сене. Рядом с ним ворочался Мэйч − он никак не мог успокоиться. А Тайро уже все для себя решил: завтра, когда Мэйч уедет, он немного подождет и отправится следом. Придется идти пешком, но это не страшно, главное добраться до Пауды.

С раннего утра на ферме никто не спал: собирали в дорогу «путешественника». Старый фермер оседлал жеребца, которым очень гордился. Между делом он наставлял Мэйча, как вести себя в дороге и в городе. Мать тихо причитала, укладывая еды в дорогу. А Тай крутился под ногами и постоянно напоминал:

− Обязательно посмотри на храм Неба. Потом расскажешь.

Наконец суета улеглась, и Мэйч, полностью готовый в путь и под завязку набитый наставлениями, тронул поводья. Конь легко зарысил по тропинке, ведущей к главной дороге и скоро исчез за поворотом.

Аллен вздохнул и пошел выгонять овец на пастбище. День прошел как обычно. После ужина Тай забрался на чердак и сделал вид, что уснул. Скоро в доме все стихло.

Тайро не стал утруждать себя спуском по лестнице, тем более что она скрипела. В течение дня он успел подготовить все необходимое для побега и сложил это у загона, со стороны ручья. И вот теперь, выбравшись из дома через окно на чердаке, он шел туда.

Путешествовать пешком было неохота, но увести одну из лошадей у Аллена не поднялась рука. Все, что он решился взять из фермерского дома, были старый плащ и сапоги, да еще немного еды.

Оказалось, что ночью идти одному даже весело, и вдобавок безопасно. Ну спят же все! Кутаясь в плащ, Тайро шагал всю ночь и лишь под утро присел в стороне от дороги − малость отдохнуть.

− Еще немного − и меня хватятся, − вслух размышлял он, с наслаждением растянувшись на траве. Плащ не спасал от росы, но холодная вода бодрила и освежала, как будто прибавляя сил. Скоро Аллен вскочил на ноги, отряхнулся от прилипших травинок и пошел дальше − в Пауду.

Где находится город, в какую вообще сторону идти, Тай представлял себе очень приблизительно, но тем не менее, не останавливался. После заката солнца стало как-то необычно, жутко темно, в лесу порывом ветра пригнуло деревья, пронесся вой…Но потом все стихло, темнота стала просто вечерней, и Тайро забыл бы об этом…

Он несколько раз спрашивал прохожих, правильно ли он идет. А когда наконец парень вышел из леса, предвкушая увидеть высокие стены и стройные башни города, то едва не лишился дара речи: там, где должна была стоять Пауда, сиротливо поблескивал своей плоской верхушкой голый холм.

Тай не поверил собственным глазам и побежал в деревню, стоящую на берегу реки. Там он остановил первого же попавшегося человека и задал потрясающий по своей простоте вопрос:

− Где Пауда?

− Ох, ты и шутник! Где Пауда?! Да кто ж это знает?...



Валентина Кузнецова

#15645 в Фэнтези

В тексте есть: путешествие.

Отредактировано: 26.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться