Похитители городов

Размер шрифта: - +

Леса Ночи

Тай выбрался на какую-то полянку и в изнеможении рухнул на траву. Ему несказанно повезло, что нашлась такая полянка − всего за полчаса до захода солнца. Будь у него побольше времени, Аллен обошел бы этот лес десятой дорогой, но…он все еще преследовал ураган, похитивший город, а заодно и его друга. Ураган пролетел над лесами Ночных Чудовищ по прямой, а Тай шел за ним след в след, чтобы уж точно не потерять. Отважный народец, населявший окраины Лесов, указал парню нужное направление − люди очень хорошо запомнили странный вихрь, мчавшийся точно на запад. В их деревне Тайро получил и несколько полезных советов.

Несмотря на свою несомненную храбрость, люди старались покинуть Леса до захода солнца. Пока край небесного светила не коснулся горизонта, в Лесах было почти безопасно. Но потом… начинали просыпаться Ночные Чудовища, многочисленный и весьма своеобразный, разношерстный народ. Они ссорились и дрались между собой, доходило до увечий и убийств, месть была среди них признаком хорошего тона и утонченного воспитания. Кланы Чудовищ веками воевали между собой, постоянно заключая перемирия и нарушая их. И при всем этом они люто ненавидели род людской, весь без исключения. Если в их лапы попадал отважный путник, решивший идти через Леса, или неосторожный охотник, не успевший покинуть королевство Чудовищ, то к утру от него не оставалось ничего. Все кланы собирались, как на праздник, чтобы посмотреть на мучения их несчастной жертвы. Поймавших человека объявляли героями, им же и доставались кровь и сердце добычи, остальное делилось между главами кланов и другими, особо почитаемыми монстрами.

Вот через эти места и пролегал путь Тайро. Даже летом, когда солнце держится в небе довольно долго, за день Леса не пройти, и за два − тоже. А заночевать в нем − смерть. Но Аллен во что бы то ни стало хотел идти напрямик. Тогда глава деревни пожал плечами и сказал:

− В конце концов, ты своей жизни хозяин. Делай как знаешь − это твое дело. Но твоя храбрость, я думаю, тебе поможет. И я помогу. Слушай меня внимательно: ты пойдешь через Леса точно на запад, пойдешь очень быстро, а когда почувствуешь, что солнце заходит, скорее ищи поляну. Подойдет любая, даже самая маленькая, лишь бы ты мог свободно стоять на ней, разведя руки. Если найдешь, считай, ты наполовину спасен. Дальше − становись лицом на восток и говори так: там, где я стою, не Лес, а луг, который видит солнечный свет от рассвета до заката и не подчинится Ночным Чудовищам. Потом повернись на запад и скажи то же самое, а потом − глядя в небо. Успеешь до прихода хозяев Леса − тебе повезло. Только, пока полностью не рассветет, не покидай поляны, даже если тебе покажется, что уже день.

Аллен добросовестно заучил слова заклинания, даже потренировался делать обряд, чтобы не напутать чего в спешке. Он переночевал у одного старого охотника, а наутро чуть ли не каждый в деревне вышел проводить его и пожелать удачи, потому что знал, на что решился пришелец.

Тай почти бежал через Лес, отлично понимая, что его слышно далеко вокруг, но другого выхода не было. Он устал и хотел только одного − упасть и заснуть. Заход солнца парень воспринимал уже не как предвестника беспокойной ночи, а как сигнал к долгожданному отдыху. Немного отдышавшись лежа на траве, он в точности исполнил все, чему его научил глава деревни, а потом уселся посреди полянки и раскрыл свою сумку. Гостеприимные хозяева деревни положили туда вяленую оленину, твердый соленый сыр и темный ароматный каравай хлеба. Аллен так проголодался, что наверное съел бы все припасы разом, но приходилось сдерживать себя: еще неизвестно, сколько придется блуждать по Лесам.

Поужинав, Тайро улегся поудобнее, закутался поплотнее в плащ и задремал. Поспать толком ему не удалось: в Лесах наступила ночь.

Тай проснулся от дикого шума, который шел со всех сторон. Он открыл глаза и остолбенел: на полянке было светло от сверкающих из темноты леса красных, зеленых и желтых глаз. Их обладатели выглядывали из-за деревьев и оглушительно сопели, рычали, хрюкали и издавали другие звуки, не поддающиеся описанию. Аллен нервно оглядывался, прикидывая, что мешает этим монстрам сожрать его немедля, а потом сообразил, что это действует волшебство, секрет которого подарили ему люди Прилесья.

Наконец из общей кучи монстров высунулся один, то ли самый наглый, то ли признанный вожак.

− Эй, ты кто?

− А ты кто?

− Я первый спросил! − настаивал на своем лесной хозяин.

− Я так, мимо проходил…

− Как тебя зовут?

− Тай.

Свист и улюлюканье, на мгновение оглушившие Аллена, ясно показали, с каким презрением Ночные Чудовища относятся к человеческим именам вообще и к его имени в особенности.

− Эй вы, а ну назовите свои имена! − немедленно потребовал Тай. − Вот ты, да, ты, и ты тоже!

− Я − Граххоу из Пгпалд!

− Первый раз слышу! − с легким презрением в голосе ответил Тайро.

− Ты неграмотный дикарь! Все знают Великие Пгпалды!

− На себя посмотри! − нахально усмехнулся человек. − Живешь в лесу, шерстью оброс!...

Монстр настолько оскорбился сравнением его густых жестких волос с шерстью, что заткнулся, и надолго, зато продолжали орать и свистеть другие:

− Смерть человеку!

− Научим его уважать великий род Ночных!

− Изжарим его!

− Заставим сожрать собственный язык!...

− Так я вам и поверил! − перекрыв общий шум, выкрикнул Аллен. − Вы все еще стоите в темноте вашего Леса, а я здесь! Со мной свет солнца и вам меня не достать!

После этого Тай демонстративно улегся на землю, завернулся в свой плащ и, сказав «Спокойной ночи!», сделал вид, что уснул. На самом деле он внимательно прислушивался к тому, что происходит вне поляны, не зная наверняка, могут лесные чудовища подойти к нему или нет. Постепенно шум «снаружи» стих. Аллен осторожно выглянул: больше глаза из темноты не сверкали. Парень облегченно вздохнул и заснул на этот раз по-настоящему.



Валентина Кузнецова

#15435 в Фэнтези

В тексте есть: путешествие.

Отредактировано: 26.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться