Похитители городов

Размер шрифта: - +

Священная роща

 

Когда Леса Ночи остались позади, Тай вздохнул свободнее. Не то чтобы он сильно опасался, что Джегеаль с дружками нарушат свое обещание, но все же…Зачем зря испытывать судьбу? Из этой переделки с монстрами Аллен понял одно: для победы не обязательно быть сильнее противника, главное − быть непредсказуемым.

Пока же все дорожные приключения кончались для Тая благополучно, даже с выгодой. Парень в который раз с удовольствием оглядел себя: подаренный Джегеалем костюм сидел как влитой, а сапоги были мягкими и, кажется, волшебными, потому что позволяли ходить совершенно бесшумно. Погода была просто отличная, настроение приподнятое, Аллену даже захотелось петь. Он шагал и мурлыкал себе под нос простенькую мелодию. Эту мелодию, бывало, напевала мать Мэйча, хлопоча по хозяйству…

Тайро и не заметил, как солнце поднялось в зенит, а потом стало клониться к западу. Тропинка, которую ему указали монстры, петляла, огибая овраги и холмы, но неизменно вела в сторону побережья. Сам бы Тай ни за что эту тропку не нашел. Откуда про нее знал Джегеаль, тоже осталось тайной: ведь тропа уводила далеко за пределы Лесов Ночи.

Аллен вспомнил об отдыхе, когда уже совсем стемнело, и тропинка стала теряться в высокой траве. Он уже прикидывал, не расположиться ли на ночлег прямо у дороги, но вдруг заметил вдалеке под холмами огоньки.

− Деревня!

Тайро так обрадовался, что даже не подумал, а что там может быть: действительно люди или просто блуждающие огни. Он помчался со всех ног прямо на свет. Под холмом и в самом деле оказались несколько домиков, небольших, но аккуратных. Ален, не долго думая, постучал в первую же дверь. Открыла ему…он сначала подумал, девочка лет десяти, а потом…оказалось, что это уже взрослая девушка, к тому же очень красивая.

− З-здравствуй, − пробормотал Тай, немного растерявшись.

− Здравствуй, − без тени смущения поприветствовала его юная хозяйка.

− Я Тайро Аллен. Я тут…шел мимо…

Девушка приветливо улыбалась, еще больше вгоняя в краску Тая. Тот, уже не зная, что сказать, брякнул:

− А…где в вашей деревне можно…переночевать?..

− Можно и у нас. Заходи.

Девушка немного отошла в сторону, пропуская нежданного гостя, а потом закрыла за ним дверь. После темноты улицы в домике было слишком светло, и с минуту Тайро просто стоял, ослепленный ярко горящими светильниками. А когда его глаза привыкли к свету, он увидел скромную, но очень опрятно обставленную комнату, с очагом, большим деревянным столом, застеленным белоснежной скатертью, вокруг которого сидели члены семейства: уже седой дедушка с трубкой, его жена-толстушка добродушно улыбалась, а вокруг них крутились детишки всех возрастов.

− Здравствуй, путник, − поприветствовал Тая глава семьи.

Аллен, наконец, успокоился и тоже поздоровался. Хозяйка-толстушка немедленно поставила на стол еще одну миску и кружку, положила рядом ложку. Кто-то из детей притащил крепкий деревянный табурет.

− Идите к столу, − пригласил дедушка, и Тайро не стал отказываться.

Девушка, которая открывала ему дверь, налила полную миску густой ароматной похлебки и положила рядом толстый ломоть хлеба. Аллен с аппетитом поглощал еду, периодически благодарно кивая гостеприимным хозяевам. Тем очень хотелось расспросить его, но они тактично молчали − ждали, пока гость сам решит поговорить.

Тайро, сытый и довольный тем, что ему не пришлось ночевать под открытым небом, был готов на все.

− Я Тайро Аллен. Путешествую. К морю иду…Я из Пауды. Это город такой. Говорят, он самый красивый на свете. И он очень большой…Там чего только нету…Мэйч, это мой друг, тоже был в Пауде, а потом его похитили…Я теперь его ищу…

При слове «похитили» хозяева домика сразу как-то погрустнели и отвернулись. Это заметил Тай.

− А…у-у…у вас что…что случилось?..

− Страшная вещь случилась, Тайро Аллен, − тихо ответил глава семьи, − может, тебе спокойнее и не знать, что случилось…

− Ну не-ет! Уж лучше я буду знать! И …может, я смогу помочь!

− Помочь?! Ты не обижайся, но нам никто не может помочь! Даже если ты очень храбр и силен, тебе не одолеть этого!

− Хоть скажите, что это…

−Раньше у реки стоял почти целый город. Только город был в горе, в пещерах. Мы добывали в этой горе самоцветы. Мы жили счастливо, пока однажды не случилось это! Откуда-то налетел страшный ураган. Мы попрятались в дома, пережидая его…а когда ветер утих…нашей горы больше не было! А в городе остались мой брат с семьей…

− Знакомо,..− пробормотал Тай, опуская голову.

− Что?

− Точно так же исчезла Пауда…и Мэйч вместе с ней!

− Кто это сделал? Почему? Ты знаешь?

− Нет. Но очень хочу узнать. Ураган унес Пауду на запад, а я иду следом. Я может, и не волшебник, не герой, но просто так воровать города я никому не позволю!

В глазах седого хозяина появилась надежда. Он ничего не сказал, но всем сердцем желал удачи этому рослому, по меркам их народа, чужаку.

Аллен улегся спать прямо на полу, возле очага − настолько он уже привык к походной жизни. Он поднялся еще до рассвета. Хозяев будить не стал, просто оставил на память маленький камешек чистого зеленого цвета. Аллен уже почти выбрался на тропинку, ведущую на запад, когда его догнала девушка из того дома. Она схватила парня за локоть и повернула к себе лицом.

− Я Неиул. Неиул из Шайгет. Я знаю, что ты хочешь сделать! Это тебе, от меня, на удачу!

Неиул приподнялась на цыпочки и повесила на шею Аллену медальон, потом стремительно поцеловала и бросилась прочь. Тай остолбенело замер, провожая ее взглядом, потом тряхнул головой, пожал плечами и пошел дальше.



Валентина Кузнецова

#15605 в Фэнтези

В тексте есть: путешествие.

Отредактировано: 26.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться