Похитители городов

Размер шрифта: - +

Лабиринт Смоолы

Эджа повеселел окончательно. Он носился галопом вокруг Тая, норовя ткнуть его мордой в плечо. Тай уворачивался как мог, отлично понимая, что Эджа − малыш, и ему надо играть. Другое дело, что товарища для своих игр он выбрал неудачно − Аллен и по человеческим меркам не отличался ростом и силой, а уж для единорога…

Предгорья Смоолы ничем особенным не выделялись, разве что тем, что были практически необитаемы. Там, за редким исключением, не селились ни люди, ни чудовища.

Пейзаж тоже не вдохновлял Тайро: его путь пролегал по каменистым холмам, поросшим жесткой невысокой травой. Кое-где торчали корявые низкие сосны, чахлые кусты, да иногда попадались валуны странной формы, похожие то на гриб, то на гнома…

Эджа, никогда раньше не покидавший леса, сначала резвился на просторе, а потом присмирел, и, устав от однообразия и невыразительности, плелся рядом с Алленом. Маленький единорог скучал по родной роще, ему не нравились тусклые склоны мутновато-грязных оттенков.

− Почему даже трава здесь не зеленая? − пожаловался он наконец Таю.

− Ничего, − потрепав по плечу, успокоил его парень, − зато за холмами будет город эльфов. Они помогут нам найти Остров единорогов…

По правде говоря, Тайро совсем не был уверен том, что эльфы вообще существуют. А уж найти их город было и вовсе невероятно. Но они шли туда просто потому, что больше им было некуда идти.

Иногда двое путников спугивали какую-нибудь птичку, свившую гнездо в траве, или зверька, притаившегося между камней, пару раз им попадались крупные ящерицы, гревшиеся на камнях.

Под вечер и Тай, и Эджа устали не столько от ходьбы, сколько от монотонности окружавшей их местности. Они выбрали для ночлега небольшую впадину между тремя валунами и тесно прижавшись друг к другу, проспали до утра.

Следующий день тоже не принес ничего нового. Тайро упрямо шагал на запад, Эджа шел за ним, потихоньку вздыхая о родной роще.

Аллен встретил заход солнца почти с облегчением − он устал до невозможности. Да и единорог уже еле переставлял ноги. Хотелось лечь на землю там, где стоишь, но Тай заставил себя идти до видневшейся впереди пары вертикально стоящих валунов, чтобы заночевать между ними, и чуть ли не силой потащил туда малыша.

Они прошли между валунами, и Тайро вскрикнув, отвернулся: в глаза ему ударила вспышка света.

Когда парень проморгался, то замер от удивления: перед ним расстилалась долина, покрытая изумрудно-зеленой травой. Вдалеке синели горы, а прямо посреди долины, нарушая общую идиллию, торчало какое-то каменное сооружение.

− Эт-то еще что?

Единорог испуганно прижался к Тайро:

− А…где мы?

− Н-не знаю. Но ты не бойся − все будет хорошо.

Ален обернулся: за его спиной была гладкая отвесная скала.

− Стой где стоишь, Эджа, − велел он и шагнул к скале.

Его ладони уперлись в холодный камень. Этого следовало ожидать: хода назад не было.

− Ну что ж, − нехотя признал Тай, − вернуться, как пришли, у нас не получится. Значит, идем вперед. Выше нос, Эджа! Смотри, какая тут зеленая трава…

Маленький единорог ничего не ответил, только еще теснее прижался к Таю. По эту сторону валунов был день, но двое путников уже порядком умаялись, поэтому Тайро, отойдя немного в сторону, велел устраиваться на ночлег. Эджа уснул быстро, положив свою голову на колени Аллену, а вот парня мучила бессонница: он глядел на долину, на то, как медленно солнце касается своим краем вершин гор, как постепенно темнеет, в небе проступают звезды…

Когда Тай очнулся от оцепенения, понял, что все-таки задремал. Уже было позднее утро. Аллен немного пошевелился, стараясь оглядеться вокруг. От его движений проснулся Эджа. Он долго моргал, пытаясь сообразить, где находится, а потом тяжело вздохнул:

− Тайро…а нам еще долго идти?

− Долго, −ответил Тай. Он не хотел слишком уж обнадеживать малыша, и так уж наобещал ему достаточно.

Аллен еще раз оглядел долину. По всему выходило, что идти им к этой нелепой каменной громадине, что торчит внизу. Кто бы ни построил это недоразумение, он должен знать, что это за место и как отсюда выбраться. На всякий случай Тайро как следует запомнил, откуда они с Эджей вышли в долину.

− Ну что, пойдем?

Единорог медленно кивнул: он так же как и человек не понимал, что происходит, и предпочел довериться старшему товарищу.

Эджа немного пощипал травки, признал, что она конечно не из родной рощи, но есть ее можно. Тай ему только позавидовал: у него самого припасы подходили к концу.

Казалось, что непонятное строение совсем рядом, а на самом деле двое путников дошли до него только к вечеру.

− Честно тебе говорю, дружище, − произнес Тай, положив ладонь на шею единорога, когда они стояли у гигантской бесформенной двери, ведущей внутрь сооружения. − Не хочется мне на ночь глядя туда идти. Лучше мы подождем здесь, неподалеку, а завтра с утра заглянем…Пошли-ка отсюда.

Эджа вполне был с ним согласен. Его пугал темный провал двери, из которого тянуло плесенью, а ведь единорог привык к свежести леса.

Они убрались подальше от входа, заночевав у стены под каким-то выступом, а наутро Тай, набравшись смелости, направился внутрь «здания». Честно говоря, назвать это зданием можно было только с большой натяжкой − больше всего оно напоминало нагромождение камней после обвала. Но кто-то для чего-то устроил этот «обвал» посреди долины, и теперь Тай хотел это выяснить.

− Зачем мы туда идем? − тихо спросил Эджа.

− Не знаю, − тоже шепотом ответил Тайро, − но мне кажется, так надо…

Аллен еще раз глубоко вздохнул и шагнул в дверной проем. Эджа кинулся следом и, догнав парня, попробовал прижаться к нему. Тай, уловив настроение единорога, обнял его за шею, и так вот, одинаково неудобно для обоих, но зато не такими испуганными, они пошли дальше.



Валентина Кузнецова

#15742 в Фэнтези

В тексте есть: путешествие.

Отредактировано: 26.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться