Похитители городов

Размер шрифта: - +

Гром

Тай с трудом карабкался на очередной холм: оглядеться. Единорог ждал его у подножия − он альпинизмом не увлекался. Вершина появилась неожиданно: вместо склона вдруг оказалось открытое пространство. Тай поднял голову.

− Море! Мо-оре! Эджа, это море!!! Мы на побережье!

Радости парня не было предела. Теперь, когда они наконец добрались до моря, они не заблудятся. Главное − идти вдоль берега на север, а там будет скала, похожая на голову единорога…

− Эджа, где ты застрял?! Иди сюда!

Малыш поспешил к другу уже после первого крика, но подняться на холм быстро у него не получилось. Тайро, заметив это, закричал:

− Иди в обход холма! Я сейчас спущусь с другой стороны!

Единорог помчался вдоль склона, а Тай почти кубарем скатился вниз, чуть ли не под копыта Эдже. Поднявшись на ноги и немного отряхнувшись, Аллен обхватил одной рукой малыша за шею:

− Здорово я, да?

Эджа улыбнулся.

− А вы, единороги, так не умеете!

Вместо ответа малыш отскочил в сторону и повалился на землю. Он катался на спине, как катаются обычные жеребята. Тай хохотал до упаду, глядя, какие трюки выделывает его друг. А потом они вместе побежали к морю, носились взад-вперед по пляжу, катались по песку, брызгались друг на друга, словом отдыхали от долгого пути.

Океан нравился Таю своим необъятным простором, глубокой, бесконечной синевой. Парню казалось, что он часами может сидеть на берегу смотреть на него. Было бы время, Тай обязательно бы так и сделал. А пока приходилось спешить. Аллен хотел поскорее отвести Эджу к его сородичам. Не то чтобы он стремился отделаться от малыша как можно быстрее, но…только маленького единорога ему в путешествии и не хватало! Неизвестно еще, как повернется судьба самого Тая, где уж тут брать на себя ответственность за Эджу.

Малыш всей душой привязался к человеку. До него еще не дошло, что как только они найдут остров единорогов, им придется расстаться.

Они шли вдоль берега уже второй день. Ален утешал себя тем, что пройти мимо острова он не сможет при всем желании: на всем пути ему ни разу не попалось скалы, даже отдаленно напоминающей голову единорога.

Эджа с веселым смехом несся по песчаному пляжу, играя с набегавшими волнами. Сначала малыш догонял воду, медленно сползавшую в океан, а потом в притворном испуге отпрыгивал назад, спасаясь от очередной волны. Тайро сидел на валуне неподалеку, прикидывая, как бы наловить рыбы на ужин.

Рыбка плескалась рядом, да только удочки не было. И самое обидное, не из чего было ее сделать. Не дергать же хвост Эджи на лесу! Оставив пустые мечты о рыбе, Аллен спрыгнул на песок и пошел вдоль пляжа, высматривая съедобные ракушки. Они тоже ничего, если испечь их в золе…

Ночевали путники в гроте. Вода выбила в скалах пещеру, а потом отступила, оставив за собой причудливые узоры, застывшие волны камня. Тайро не поленился и разжег довольно большой костер. Отсветы пламени плясали по потолку и стенам грота.

− Помнишь, мы были в Лабиринте? − спросил Эджа.

− Помню.

− Там тоже было красиво. Только немного… страшно.

− А теперь тебе тоже страшно?

− Нет! Здесь хорошо.

− Тогда отдыхай. Нам завтра снова придется долго идти…

− Тай, − сонно пробормотал единорог, − откуда король эльфов знал, куда нам идти? Он был на острове?

− Ну что ты! Он сидит в своем дворце, а другие эльфы путешествуют и потом рассказывают ему, что видели. Записывают в толстые книги. Поэтому Сэддар столько знает.

− А мы не заблудимся?

− Нет. Да ты спи, спи…

Человек и единорог мирно спали в пещере, пока посреди ночи их не разбудил странный шум. Первым вскочил на ноги Аллен. При слабом свете догорающего костра он увидел, как в пещеру пробирается какое-то чудовище…

− Эй! Кто вы такие? − прорычало чудовище. − Что вы делаете в моем доме?

− Извините, мы не знали, − машинально произнес Тай. − Мы думали, это просто пещера…

− Конечно пещера! Где же еще должен жить нормальный дракон?!

Глаза парня сразу загорелись:

− Ух ты! Настоящий дракон!

− Я никогда не видел драконов, − подал свой голос Эджа.

− Я Гром, − представился дракон. − А вы?

− Я − Тай, это − Эджа. Мы не нарочно забрались в твой дом, просто не знали, что пещера занята…

− Да вы не уходите − места всем хватит.

Дракон был несколько меньше, чем представлял себе Аллен по рассказам бродячих торговцев. Но все равно после его прихода в пещере стало тесно. Кое-как разместившись, новые знакомые пожелали друг другу спокойной ночи. Но сон не шел. Дракона разбирало любопытство, Тайро и малыша − тоже. Первым не выдержал Эджа:

− Гром, а ты правда дракон?

− правда.

−А пламенем дышать можешь?

− Могу.

− Покажи!

− Не надо! − запротестовал Тай. − Лучше завтра утром!

− Хорошо, − одновременно согласились Эджа и Гром.

− Вы-то как сюда попали? − дошла очередь спрашивать до дракона. − Тут людей мало, а единорогов вовсе нет…

− Нет?! − переспросил Аллен. − Ни одного?! Да-а…

− Так куда вы идете?

− Мы ищем остров единорогов! − выпалил Эджа.

Гром задумался:

− Остров единорогов? Что-то я… Где это?

− У побережья, к северу отсюда. Там еще должна быть такая скала − она похожа на голову единорога…

− Вспомнил! − заорал дракон так, что дрогнули стены пещеры. − Я вспомнил! Я знаю, где ваш остров!



Валентина Кузнецова

#15435 в Фэнтези

В тексте есть: путешествие.

Отредактировано: 26.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться