Похитители городов

Размер шрифта: - +

Остров Двух Змей

Старейший оказался прав: они прилетели к острову перед рассветом. Солнце еще не встало, но было достаточно светло, чтобы Гром мог спокойно приземлиться.

Тай шепотом наорал на дракона, велев дожидаться его в скалах. Гром в ответ наорал на него, что не собирается выполнять таких глупых требований.

− Ты мне только мешать будешь! − безаппеляционным тоном заявил Тай. − Тебя за кустиком не спрячешь, и во дворец ты зайти не сможешь!

Гром обиделся и, забившись в какую-то расщелину, проворчал вслед уходящему парню:

− Не больно-то и хотелось!...

 

Тайро влез на какой-то утес − оглядеться. Его взору предстало довольно странное зрелище. В той части острова, которая была видна, царил самый настоящий хаос. На длинном широком мысе красовался большой город, радом с ним зеленела роща, чуть выше на скале прилепился замок, сложенный из громадных валунов. У бухты ютился маленький порт, в его гавани беспорядочно стояли полтора десятка парусных лодчонок. Посреди острова торчала гора, вся изрезанная пещерами. И уж совсем чужим казался мрачный черно-серый дворец, стоявший на холме.

−Почему-то мне кажется, что надо идти туда. А так не хочется…

Хоть и казалось, что дворец близко, а топать до него пришлось долго. Уже совсем рассвело, когда Тай, спрятавшись в кустах, «установил наблюдение» за главным входом. В общем-то главный вход был единственным. Его охраняла пара огромных гоблинов, серых, как камень. У обоих было по дубине. Тайро был уверен, что ударом такой дубины можно свалить вековой дуб, а уж от человека и подавно мокрого места не останется.

− Где же драконы? − косясь на небо, вздыхал парень.

Ждать пришлось недолго. Прямо из белых облаков на дворец спикировали три дракона, потом еще и еще…Они поливали дворец огнем, к счастью, не запалив кусты, в которых прятался Тай. Один особо удачливый нападающий даже немного поджарил гоблинов. Те, забыв, что им поручено охранять вход, кинулись вслед за обидчиком, на ходу забрасывая его увесистыми булыжниками.

Аллен только этого и ждал. Он незаметно прошмыгнул в огромные двери, успев мельком увидеть, как из моря поднимается вихрь…

Внутри дворец тоже не отличался уютом. Серые стены, черные, бордовые и кроваво-красные драпировки, тяжелая каменная мебель. Тай осторожно шел по коридору, моля небо, чтобы внутри не было охраны. Пару раз, заслышав шум, он прятался, но мимо проходили не гоблины, а какие-то мелкие, непонятной породы, существа. Видимо чутьем и зрением они не отличались, потому что не замечали присутствия постороннего. После нескольких поворотов Тайро окончательно заблудился. Все коридоры казались ему одинаковыми. В конце концов он забрел в какой-то громадный зал с большими окнами.

Парень оглядывался по сторонам: зал казался ему смутно знакомым. Вдруг откуда-то сбоку раздались шаги.

Аллен метнулся к стене и спрятался за драпировкой. Из небольшой двери в стене вышли двое: толстые, маленькие, с горящими глазами и черными бородами, похожие друг на друга как две капли воды. Только и отличались они, что цветами одежды: один был в черном, а другой в сером.

«Колдуны!» − мелькнуло в голове у Тая. Тот, что в черном, продолжал разговор, видимо, начатый ранее:

− Что им здесь понадобилось?

− Они раньше не смели появляться над островом.

− И улетели быстро.

− А ты думаешь, кто-то может устоять перед нашим вихрем?!

− Да! Вихрь быстро разогнал их! Но больше десятка драконов атаковали наш дворец! Почему?

− Кто знает, что взбрело в голову Старейшему? У него от старости ум за разум зашел!

− Да будь их больше, − выкрикнул колдун в сером, − они спалили бы дворец! И вихрь бы не помог!

Колдун в ярости сорвал свой медальон и швырнул его − прямо в Тайро. Тай этого не ожидал и машинально поймал медальон. Близнецы увидали, что кроме них в зале есть еще один человек. Повисло тягостное молчание. Первым пришел в себя колдун в черном.

− Ероф! Кто это? − заорал он. − Стра-ажа! Схватить его!

Этот крик вывел Тая из оцепенения, и он кинулся к выходу. Но оттуда навстречу ему уже ломились гоблины с дубинами.

Аллен заметался по залу и в конце концов выскочил в ту дверь, из которой минуту назад вышли близнецы. Он несся по коридорам, а сзади слышался тяжелый топот преследователей. Дорогу к выходу из дворца парень не знал и бежал сломя голову, куда придется. Свернув за угол, он понял, что попался. Это был тупик, мрачный серый, стены в трещинах. Тут Тайро осенило − этот тупик он видел в Лабиринте, за стеной есть лестница, надо только открыть вход…Аллен заметил, что все еще сжимает в руке медальон, брошенный колдуном. Точно! Это тот самый медальон! Времени на раздумье не оставалось: Тай кинулся к стене, нашел нужную трещину, приставил медальон, повернул. Едва проход начал открываться, он нырнул внутрь.

Гоблины, прибежав в тупик, не нашли ничего. Они были тупые, как пробки, и уж конечно не знали о тайной комнате. Почесав в затылках, горе-стражи отправились искать незваного гостя дальше.

Аллен взлетел вверх по лестнице за считанные мгновения. Какая знакомая комната! А вон и столик со змеями и синим камнем…Тайро медленно подошел к столику и стал рассматривать статуэтку.

− Это наверное и есть Синий Камень Сапфир, − пробормотал он. − Как же его расколдовать? А тут еще змеи эти, прям как живые… Того и гляди тяпнут…

Парень осторожно протянул руку к сапфиру. Явственно послышалось шипение.

− Эй! Мы так не договаривались!

Тай понял, что просто так змеи камень не отдадут и, не долго думая, пнул столик. Столик упал, а вместе с ним и статуэтка. Ударившись о мраморный пол, он раскололась: две змеи разлетелись в разные стороны, а Сапфир покатился прямо к ногам Тая. Тот нагнулся, чтобы поднять его и только боковым зрением успел уловить, что каменные змеи ожили и резко прибавили в размерах. Тут уж вовсе стало не до раздумий. Аллен схватил Камень и бросился вниз по лестнице, спасаясь от змей. Ему вовсе не улыбалось выяснять отношения с ожившими бревнами средних размеров.



Валентина Кузнецова

#15679 в Фэнтези

В тексте есть: путешествие.

Отредактировано: 26.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться