Поход на Северный Рубеж

Размер шрифта: - +

Глава 1

Африка, Анклав, Нью-Вашингтон
12 ноября 2234 года
07:00:00



      Истошный писк заполнял всё вокруг. Пространство кругом будто вибрировало и колебалось. Звук разносился по всей комнате, отражался от стен и невыносимо бил по ушам.
      Человек под одеялом медленно заёрзал, будто бы пытаясь защититься от назойливого пищания.

— Господин Айзек, время просыпаться, — произнес механический мужской голос.

      В ответ, из-под одеяла последовало лишь невнятное мычание.

— Сэр, пора вставать, либо вы опоздаете, — повторил голос, но уже с большей настойчивостью.
— Да-да, хорошо. Я еще пять минут. Они ведь никакой роли не сыграют, — умолял человек, находящийся под одеялом.
— Вот именно. Они абсолютно ничего не решают. Так что, советую вам вставать, либо я буду вынужден прибегнуть к другим методам.
— И что ты мне сделаешь?

      Ответа не последовало. Вместо этого, противный писк, не на мгновение не затихавший все это время, начал нарастать. И так продолжалось до тех пор, пока из-под одеяла не показалась рука.

— Все, хватит. Пощади. Не убивай меня, о ужасный «Уничтожитель 3000». Сдаюсь.

      После этих слов, противный звук пропал, и в комнате повисла тишина.

— Я рад, что решили проследовать гласу рассудка, — саркастично произнес голос.
— Просто, ты порой бываешь чертовски убедительным.

      Под одеялом снова началось какое-то шуршание, после чего из-под него, в прямом смысле выполз молодой парень, лет двадцати. Сползя с кровати на пол, он распластался по полу, будто бы изображая морскую звезду, после чего исступлённо уставился в потолок.

— Мой юный друг, мне кажется, что, если вы продолжите в том же духе, у вас есть все шансы опоздать на собеседование.
— Иди к черту, Персиваль! Я сам прекрасно знаю, что и как мне надо делать. Ты — всего лишь, компьютер!
— А вы — всего лишь, человек! — язвительно произнес собеседник.
— Да ну тебя, долбаный Скайнет. Бунтовать он вздумал, — с улыбкой произнес Айзек, поднимаясь на ноги. И затем зашагал в сторону выхода из комнаты.

      Преодолев путь в пару метров по коридору, он подошел к двери в ванную комнату и легонько коснулся ее рукой. Тотчас дверь стремительно отъехала вбок и яркий химический свет больно резанул, по еще сонным глазам. Подойдя чуть ближе к зеркалу, парень пристально уставился на собственное отражение.

— Да уж, видок у меня отвратный. Еще чего не хватало, с такой щетиной на собеседовании появляться. Надо бы поправить это дело, — водя рукой по подбородку, произнес он.

      Взяв из подставки зубную щетку, юноша поднес её к дозатору. Прибор выплюнул порцию зубной пасты, и парень принялся начищать свои зубы. Выполняя обыденную процедуру одной рукой, вторую он поднес к зеркалу и легко нажал на него. По поверхности побежали круги, какие бывают, когда прикоснёшься к воде или кинешь в неё что-то. После этого, поверх зеркала появилась масса разнообразных иконок. На каких-то была информация о погоде, какие-то показывали последнее новости, а на некоторых отображались входящие сообщения.

      Парень что-то промычал, явно обращаясь к компьютерному ассистенту.

— Простите, но я не понимаю, — послышался голос Персиваля.

      Айзек сплюнул содержимое ротовой полости в раковину и повторил:

— Говорю, включи музыку.
— Ах, конечно. Сию минуту, — произнес компьютер и в эту же секунду, во всей квартире заиграл джаз.
 

***


      Закончив утренний ритуал, Айзек неспешно вышел из ванной и направился на кухню. Комната, предназначенная для готовки и приема пищи, оказалась совсем небольшой, как, впрочем, и вся их квартира. Жил он вдвоем с матерью, в старенькой двухкомнатной квартирке, на окраине Нью-Вашингтона. Пусть жильё было и небольшим, но их все вполне устраивало. Да и позволить себе чего-то иного, они попросту не могли.
      С тех пор как погиб отец, дела пошли совсем худо. От государства помощи, как таковой, не последовало. Выделили убогое пособие, на которое, нормально жить было нереально. И поэтому, когда Айзек был совсем еще ребенком, матери доводилось нещадно вкалывать, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Когда же, парень вырос, он разумеется начал помогать матери. Но, нормальной работы себе найти, так и не мог, а одними лишь подработками сыт не будешь. На хороший университет денег у него не было, да и опять же, учиться было особо некогда. Поэтому, он кое-как отучился на механика, дабы иметь хоть какую-то возможность зарабатывать себе на хлеб. Но вертеть гайки по самые уши в мазуте, было, откровенно говоре, не его.

      Когда-то, когда отец еще был жив, он частенько брал маленького Айзека с собой на работу. Разумеется, в кабину шаттла ребенка никто не пустил бы, но вот на аэродроме «Гуманитарной миссии», парню доводилось бывать часто. Тогда, в детстве, он горел желанием, как отец стать пилотом и повидать весь мир. Но по мере взросления, он все же отказался от этой затеи. Он сам не знал, что именно повлияло на его решение, может ужасная, по своей жестокости, смерть отца, может отсутствие должного образования, а может осознание того, что повидать мир, особо-то и не получится. Весь мир ограничивался лишь Панамерикой, Реактором, да Анклавом, на территории которого, он собственно и жил. И все. На уроках истории рассказывали, что когда-то давно, люди заселяли весь земной шар. Вот-тогда было что повидать. А что сейчас?
Собственно, от перспективы стать пилотом, парень отказался, но найти должной замены, так и не смог. Найти себя в жизни, было ой как непросто. Искусство, оказалось не его коньком. Все его творческие потуги заканчивались, так и не успев начаться. Его максимумом было — сыграть какую-нибудь простенькую песню на гитаре или пианино. Наука его тоже особо не прельстила. Не сказать, что Айзек был глупым, скорее даже, совсем наоборот. Но все же, все эти научные штучки были для него слишком скучными. В свое время, он плотно так интересовался всем, что связанно с IT сферой. Да что уж, и сейчас интересуется. Но, все же, назвать себя квалифицированным специалистом в этой области, он не мог. Крепкий среднячёк, но не более того. А таких «среднячков» вокруг, просто пруд пруди.

      Парень открыл небольшой холодильник и пристально всматриваясь, забегал глазами по полкам, ища что-то съедобное. После чего, быстро вытащил оттуда бутылку кефира, упаковку сосисок и три куриных яйца, затем сложил свою нехитрую снедь на кухонном столе.

— Ух ты, да у меня сегодня просто королевский завтрак! День уже начинается неплохо, — радостно воскликнул парень.
— Весьма недурно, — подтвердил компьютерный ассистент.
 



bul1ch

Отредактировано: 18.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться