Похожая на многих

Размер шрифта: - +

Глава 1

Перед самым выстрелом он глубоко вдохнул и закрыл глаза. Её лицо, напряжённое, с лихорадочно блестящими синими глазами отпечаталось под веками. Невозможно! Лучше видеть, как она перестаёт дышать, твёрдо выдерживая уже принятую позицию. Как это будет? Боль разорвёт на куски, вгрызётся агонией, а потом тихо потухнет вместе с утекающей жизненной силой? Или всё произойдёт быстро, короткой вспышкой и резко наступившей темнотой? Мгновенная смерть или долгие мучения с пустой надеждой на лучшее?
Дуло продолжало холодить стык черепа с шеей, с напором уткнувшись в него, не давая забыть о присутствии человека сзади. Решительно настроенного получить своё или отобрать у неё всё. Где-то справа монотонно капало. Жёлтый свет иногда мерцал со скрипящим жужжанием. Стены из массивного коричневого камня резко обрывались на чёрном мозаичном полу. Всюду валялись обломки мебели и бумага с нечитаемо расплывшимися записями. В воздухе стоял плотный запах намокшей пыли и заброшенности. Как их угораздило купиться на это место?
- Подтащил стремянку, чтобы дотянуться до меня, Артурчик? – он самоуверенно усмехнулся, уловив скользнувшую в её синих глазах тень тревоги. 
- А ты не отчаиваешься, я смотрю! – донеслось из-за спины злобно, чуть нервозно. – Ты осознаёшь, что тебе, возможно, осталось жить пару секунд, Ярик?
- И потом я с превеликим удовольствием расквитаюсь с тобой! – прошипела внезапно посуровевшая девушка. Взгляд исподлобья хищно вспыхнул, на лицо легла зловещая тень.
- Избежим же драмы, Мирра, - издевательски примирительным тоном ответил Артур, чёрная макушка которого появилась из-за широкой спины Яра на уровне подмышки. Глаза бледно-жёлтого цвета сверкали на круглом щекастом лице с небрежно торчавшей щетиной. 
- Просто закончим с этим, - отрезал Яр внезапно.
Он стоял на прицеле с непринуждённо вскинутыми руками. В какой-то момент даже отважился взъерошить свои тёмно-русые волосы, в последнее время отросшие так, что почти доставали до округлого смуглого подбородка. Голос слушался, выдерживая ровный насмешливый тон. Только голубые глаза с тревогой вглядывались в жену, в то же время пытаясь внушить: “Не сдавайся, держись до конца!”. 
Эта очаровательнейшая синеглазая особа с жёсткими волнами коричневых волос, невероятно громким, иногда раздражающим смехом и кипучим темпераментом когда-то гордо вскинула голову, развернулась и зашагала прочь, не зная, что с ней навсегда осталось его сердце. Точёные высокие скулы, острый подбородок и прямой, будто орлиный, нос с потрохами выдавали проблемы, что предстояли ему, когда он выбрал её гордость. Но разве любовь обращала внимание на такие мелочи?
И вот сейчас он стоит на мушке, боясь только того, что станет с этой Вселенной, когда она окажется в руках горюющей, разозлённой его смертью Мирры. Мирра же не думала, что будет после. Ловя его черты, не подозревая о своей неестественной бледности, она удивлялась, откуда в момент скорой встречи со смертью в нём столько самоуверенности! И надеялась на чудо… Пусть небеса разверзнутся, пусть всё рухнет! Она готова следовать данному слову, но не принять последствия клятвы. 
- Кольцо, - предостерегающе процедил Артур сквозь зубы, всё ещё не решаясь полностью вышагнуть из-за спины Яра, лишь опасливо поглядывая оттуда на Мирру.
Та, медленно вдохнув, ожесточённо расправила плечи, вздёрнув подбородок.
- Нет, - отчеканила она. И это было равносильно вердикту. Наконец озвученному.
Яр судорожно вдохнул. Во вскинутых руках появилось напряжение. Он снова закрыл глаза, готовясь к неизбежному. И, вторя девушке, приподнял голову.
- Я же пришью его, - елейно проговорил вооружённый мужчина.
- Ну так сделай это уже! – нетерпеливо выпалил Яр. – Колец тебе не видать. Покончим с этим быстро, чтобы Мирра могла отплатить тебе тем же. 
Дуло еле ощутимо дрогнуло. Или показалось?
- Ты предаёшь расу ради него?! – Артур решился высунуться больше, яростно вперившись в Мирру ставшими ярче глазами. – Хранители с воинами никогда не дружили. Тем страннее выглядит твой порыв.
- Я приносила клятвы выше, чем перед нашей гнилой расой, - холодно ответила девушка и сделала шаг назад. – И, между прочим, он часть её.
Она глубоко вдохнула, вглядываясь в голубые глаза Яра в последний раз, вкладывая во взгляд всё несказанное, принимая его ответные молчаливые послания.
- Люблю тебя, - тихим ласковым голосом проговорил Яр, даря эти слова неожиданно подхватившему их эху.
- Я люблю тебя, - собираясь в тугой узел, чтобы не сорваться, ответила Мирра.
Артур хмыкнул, ругнулся и спустил курок.
***
Выстрел сопроводился криком, грохотом и жгучей, почти невыносимой болью слева. Хотя очень скоро она завладела им всем. Она и истерический смех. Где-то сбоку верещал Артур, его слова превратились в сплошную неразличимую кашу. И только рык «Твааарррррь!» со смачным протяжным «р» расставлял всё по местам.
- Яр! – Мирра бросилась к мужу, обеспокоено, умоляюще вглядываясь в него, то хватая за плечи, то поглаживая его грудь и спину.
Яр же плюхнулся на пол, хохоча и опираюсь на уцелевшую руку. Пуля ушла в плечо.
- Как же больно! – сквозь смех радостно выдал он. – Как больно и как хорошо!
Голос Артура выключился с треском. Мирра кинула взгляд туда, где короткостриженная брюнетка с мужеподобной фигурой, яростно скривившись, пару раз тряхнула правой рукой. Той, которой била. Артур же бесформенной массой скатился на пол. Встречи со стеной его сознание не перенесло.
- Тина, Тиночка! – Мирра бросилась к девушке, крепко обняв её. – Как же я рада!
- Мирра! – строго, почти предупреждающе выдала Тина, мягко отстраняя ту от себя. Она переключилась на Яра, плотно сжав и без того тонкие губы и осматривая рану. – Сейчас будет больно.
Предупредив, Тина сжала руку, вытянув плотно сжатые указательный и большой пальцы. Круглые карие глаза, выглядевшие немного неуклюже на прямоугольном лице с мужественным подбородком, выдали ведьминскую сущность, засветившись серебром. Крайне сосредоточенно Тина медленно поднесла пальцы к входному отверстию пули в плече, так же серебрившиеся изнутри. Она медленно погрузила их в рану. Яр скривился, громко скрежетнув зубами, но не вскрикнул. Обратное движение Тины было порывистым. Ни капли крови не осталось на пальцах. 
Она засунула пулю в карман и резко вскочила, рывком ставя Яра на ноги. Мужчина продолжал посмеиваться. Он всё ещё не верил. Смерившись со смертью, сложно прекратить радоваться внезапно рухнувшей на тебя жизни. Но самое главное – наступившее от осознания спокойствия Мирры облегчение. Сегодня ей не плакать, не рвать, не метать. Сегодня – нет.
***
На фургончике цвета хаки они быстро домчали до двухэтажного дома, выстроенного строгим квадратом из красного кирпича. Пластиковые окна завешаны плотной чёрной тканью. Трио быстрым шагом дошло до железной двери. Оглядевшись, словно настороженный и готовый к молниеносному броску хищник, Тина отрывисто постучала. Как только дверь открылась, она протолкнула парочку в дом. Продолжая вглядываться в окружающую обстановку, скользнула следом, мгновенно громыхнув тяжёлым засовом, и только после закрыла два массивных замка, издавших громкие щелчки.
Изнутри дом выглядел также неуютно, как снаружи. Стены без обоев, навязчиво пахло невыводимой штукатуркой, в основном из-за того, что окна почти не открывались для проветривания. Из огромной комнаты вверх на второй этаж взлетала громоздкая лестница с высокими каменными ступенями. Справа, прямо посередине, кое-как рассекала стену хлипкая деревянная дверь. Рядом стоял огромный комод чёрного дерева.
Высокий худощавый мужчина с такими же коричневыми волосами, что и у Мирры, без лишних вопросов принял в свои руки пошатывающегося от кровопотери Яра. Те же синие глаза с тем же продолговатым разрезом и заострённые скулы выдавали их родственную связь.
- Что произошло? – сухо спросил мужчина, помогая Яру плюхнуться на угловой грязно-зелёного цвета диван, неуклюже расположившийся посередине комнаты, и достав откуда-то потёртый коричневый чемоданчик, в котором хранил медикаменты.
Мирра глубоко вдохнула, растерянно забегав по комнате глазами. Тина с грозным видом села в бордовое выцветшее кресло с резными деревянными подлокотниками, насупившись и сложив руки на груди.
- Даже не уверена, хочу ли знать, какой суицид они придумали на этот раз, Алекс! – почти выплюнула она, разъярённо уставившись на Мирру. – И всё из-за двух долбанных стекляшек! Я еле успела вырвать Яра из-под пули.
- Мы не можем отдать им кольца! – ощетинилась Мирра мгновенно, оторвав обеспокоенный взгляд от Яра с Алексом.
- Так сотрите их в пыль! – прорычала Тина, подаваясь вперёд.
- Я дал ему снотворное и обезболивающее, - безразлично вклинился Алекс, поднимаясь и переводя взгляд на Мирру. – Не знаю, какого чёрта твой муженёк из всех сокровищ мира выбрал камень-основатель расы. Даже не хочу знать, что опять крутится в ваших сумасшедших головах. Но одно знаю точно. Тебя на прочность они уже проверили. Теперь его очередь, сестричка.
Мирра вздрогнула, глянув на мужа. Он мирно спал полусидя, растёкшись по дивану. Хотя вряд ли «мирно» - то слово, что можно применить хоть к чему-то, произошедшему за последние три года. Лицо Алекса смягчилось, он сочувственно вздохнул, с теплотой глянув на сестру.
- Боюсь, вас ждёт очень серьёзный разговор завтра, - продолжил он. – Не знаю, что ты собираешься делать, но, надеюсь, поторопишься. Он должен понимать, что теперь его очередь.
- Я не собираюсь уходить. Я останусь до утра с Яром, - храбрясь, собирая все возможные силы всеми известными молитвами, проговорила Мирра.
Алекс понимающе кивнул, поманил к себе Тину, и они в обнимку двинулись к себе на второй этаж. Мирра ежесекундно благодарила высшие силы, что у брата есть его любовь. Со стороны они выглядели странно: грубоватая ведьма-солдат, в которой с трудом угадывалась женщина, и он, наследный принц, будто выбитый из самого благородного камня самым талантливым скульптором. Но Мирра с некоторой долей зависти иногда ловила себя на том, что они понимают друг друга так, как не дано было ей понять любимого и родного Яра.
Стянув из соседней комнаты, в которой они с Яром провели последний месяц, тяжёлое тёплое одеяло, Мирра накинула его на мужчину и по-кошачьи аккуратно устроилась рядом. В голове мерно стучало «жив». А всё остальное неважно. Всё остальное – проблемы завтрашнего дня. Ещё раз мысленно поблагодарив высшие силы за этот подарок и за то, что у Алекса есть Тина, которая спасёт его, если не станет её, Мирры, она провалилась в блаженный сон.
***
Солнце вторгалось в огромную комнату, ласково окутывая её фигуру. Мирра тряхнула головой, ощущая, как скользят тяжёлые коричневые волны по плечам и спине. Ощущение того, что всё, как надо, приятно укоренилось внутри. Спокойствие и понимание себя создавали необходимую и привычную ауру уюта. Сквозь сказочность сна девушка ощутила, как уходит равновесие, теряется зыбкая иллюзия правильности. Распахнув глаза, Мирра дёрнулась в невесомости и огляделась, снова погрузившись в мрачную темноту каменных стен их последнего убежища. Ощущая силу рук Ярослава, подхвативших её спящую, она вывернулась и спрыгнула. Досада и злость захлестнули, затмили рассудок.
- Ты!.. – она стукнула кулаком по его груди. – С твоим плечом!
Яр с умилением усмехнулся, заботливо обхватывая её руки и ограничивая движения.
- С тем самым, в которое ты сейчас угодила, - бархатистым голосом проговорил он, заставив девушку замереть.
Распахнутыми от удивления глазами она уставилась в его, полные обожания, восхищения и любви. Ещё подёрнутые дымкой от лекарств и сна, они светились облегчением.
- Я жив, понимаешь? – неожиданно пылко зашептал он и крепче сжал руки супруги. – Всё ещё жив!
- Жив?! – взгляд Мирры сощурился, она зло зашипела на него. – Ты хоть представляешь, что я испытала, стоя там? Никогда больше не пойду на это! Я была готова, что ты умрёшь, - она зажмурилась, съёжившись. – Нет, не готова! Но это было так неизбежно! Я ничего не могла сделать! Ни-че-го! Ненавижу быть беспомощной! Ненавижу тебя!
Отчаяние вылилось вместе с ненавистью, завершившись неуёмными слезами. Яр крепко прижал к груди рыдающую жену, успокаивающе гладя по голове и спине. Когда истерика девушки пошла на спад, и она перестала цепляться за него, с силой прижиматься к нему, как в последний раз, он ободряюще улыбнулся, заглядывая в синие глаза Мирры.
- Завтра всё обдумаем. Сейчас пошли спать.
Кивнув, Мирра машинально сгребла в охапку одеяло и привидением двинулась к кровати. Выплеснувшиеся, наконец, эмоции оставили огромную, выпотрошенную пустоту внутри. Ощущение нескончаемости, обречённости заполонили всё, казалось, даже физически касались тела.
Девушка кинула одеяло на кровать и на автомате стянула кофту, когда вокруг её талии обвились горячие руки Ярослава, заставляя вздрогнуть и вернуться в реальность. Он прижался к её губам, скользнув по ним так, будто они только-только встретились после невероятно долгой и мучительной разлуки. Этот поцелуй залил образовавшуюся пустоту трепетом, всколыхнул все нежные чувства, что она испытывала к нему. Мирра благодарно ответила. Как он умудрялся так тонко понимать, когда действительно нужен ей? 
Его руки мягко скользнули по её спине, становясь настойчивее, и легко качнули, укладывая на кровать. Выдернув из-под себя неудобно скомкавшееся одеяло, Мирра притянула Ярослава ближе, ощущая идущее от его тела тепло.
- Я люблю тебя. И отказываюсь жить без тебя, - с нетерпящей возражения страстью проговорила она ему на ухо.
- Завтра мы найдём выход, я уверен, любовь моя, - он посмотрел ей в глаза, будто давая самую главную на свете клятву, и снова поцеловал. Так жарко, насколько был способен, вымотанный, притуплённый лекарственным действием. Но сейчас он будто обрёл её снова. И, возможно, на мучительно короткий срок.
***
- Эй, вы двое, живо вставайте!
Тина метнулась к их кровати, с силой пнув ножку. Мирра испуганно распахнула глаза, непонимающе озираясь по сторонам. Она натянула одеяло до шеи, накидывая другую его часть на любившего спать раскрытым Яра.
- Ну что я там не видела? – закатила глаза Тина. – У вас десять минут на сборы. Меняем место.
И она быстро ретировалась из комнаты, хлопнув дверью.
- Чур я первый в душ! – оживлённо откликнулся Ярослав, как будто давным-давно проснулся, а не был бесцеремонно разбужен. Он лишь немного поморщился от боли, неудачно облокотившись о больную руку.
***
Наскоро окатив себя едва тёплыми струями, Мирра содрогнулась от выплеснувшегося изнутри холода. Она нацепила джинсы и тёплую чёрную водолазку. Ярослав вопрошающе посмотрел на неё, вынырнувшую из ванной, замерший с небольшой дорожной сумкой коричневого цвета в здоровой руке. Мирра кивнула в знак готовности, на всякий случай оглядев необжитую комнату. Они никогда не разбирали багаж, приобретя привычку сразу складывать немногочисленные вещи. Этакий всегда мобильный шкаф, который легко закинуть на плечо. И мгновенно быть готовым к перемещению в другое убежище в любое время.
Тины с Алексом уже не было в доме. Мерно гудящий мотор фургончика подгонял. Прежде чем выйти Яр выглянул в едва приоткрытую щель двери. Убедившись, что горизонт чист, отточенным движением распахнул её, выталкивая Мирру, и широкими уверенными шагами направился к фургону, контролируя обстановку и увлекая девушку за собой. Мужчина умудрялся ловко орудовать одной правой рукой, ни на секунду не задействовав раненного плеча. Она же уже привыкла к подобным перебежкам от убежища до авто, легко подстраиваясь под размах ног мужа. 
- Знаешь, чего мне безумно хочется? – еле слышно спросила она, приникнув к нему, когда машина тронулась.
Ярослав наклонился предельно близко, одними губами спросив: «Чего?».
- Хотя бы раз, хотя бы пять минут не бежать никуда, а погулять с тобой так медленно, насколько только могу, - с жуткой тоской проговорила она, прижавшись своим лбом к его.
- Когда-нибудь обязательно, - с болью в голосе отозвался Ярослав. – Когда всё наладится и не придётся прятаться. Обещаю.
- Так что вы думаете делать теперь, когда задали такой жёсткий тон? – вклинился Алекс, сидевший за рулём. Он сосредоточенно вцепился в руль, неосознанно ведя автомобиль по пустой дороге.
Ярослав выпрямился, немного отодвинувшись от Мирры, шумно вдохнувшей.
- Доводить дело до конца, - бесцветно отозвалась девушка, побледнев. Только сейчас на неё начинал рушиться зыбкий потолок принятого решения.
Яр сочувственно посмотрел на жену, будто отсутствующую сейчас в этом месте.
- Да, - сдавленно подтвердил он. – Именно это.
- Как-то слишком абстрактно, - голос Тины звучал жёстче и резче обычного. – Конкретно сейчас мы что будем делать?
Мирра мотнула головой в её сторону, приходя в себя. Она наверняка была готова к своему классическому импульсивному высказыванию на повышенных тонах, но вместо этого неожиданно почти неслышно спросила:
- А где все?
Ярослав хотел спросить: «В каком смысле?», но осёкся, раскрыв рот. Пустая. Дорога – абсолютно пустая. Пугающе чистая в свете утреннего солнца. Ни одной машины. Ни одного прохожего. Вымерший город. Тот самый, что всегда бурлил беспокойными и вечно спешащими людьми.
Тина с Алексом молчали. Мирра испуганно посмотрела на мужа. И резко улетела вперёд, не ожидавшая резкого торможения. В отличие от Яра, обладавшего завидной реакцией. Он вцепился в край своего сиденья, почти не сдвинувшись с места. Только поморщился, видимо, задев раненное плечо.
- Твоя очередь, Ярик, - обречённо проговорил Алекс с тенью издёвки, которой пытался замаскировать тревогу за сестру.
- Что? Нет! – Ярослав вскочил, вжимая в сиденье супругу, уже почти ухватившуюся за ручку двери, чтобы выйти. – Они не посмеют!
- Прости, посмеют. Мама на всё способна, - будто не желая верить своим словам, протараторила Мирра. – Всё ничто, когда дело касается безопасности нашего мира.
Прямо перед ними боком, ловко перегородив дорогу, стоял блестящий на солнце чёрный внедорожник. Перед ним, широко расставив ноги и засунув руки в карманы, пытался испепелить жёлтым взглядом их автомобиль Артур. Чёрный кожаный плащ поверх чёрной рубашки и брюк делали его похожим на главаря преступной группировки. Впрочем, им он и являлся, если опустить подробности. Тут же, подёргиваясь от нетерпения, стояло четверо мужчин в спортивных костюмах. Один нервозно теребил чётки, вперившись бычьим взглядом в лобовое стекло их фургона. Другие будто неуклюже пританцовывали на чуть сгибающихся и мгновенно выпрямляющихся ногах.
- Ну же, Мирра! – громко, с иронической лаской прокричал Артур. – Давай же, детка!
Яр не успел среагировать, отпихнутый в угол рассвирепевшей Миррой. В доли секунды она дёрнула дверь и угрожающе двинулась вперёд, на Артура, заставив остальных мгновенно выскочить следом, а банду желтоглазого – растеряться от напора. Плечи девушки приподнялись в напряжении, кулаки сжались. Артур криво усмехнулся, уверенным движением руки скользнув себе за спину, и вскинул дуло пистолета.
Звук выстрела потонул в безумном крике Ярослава. Мирра рухнула на асфальт и сжалась, издавая не то рык, не то стон. Банда же с довольным собой видом двинулась в свой сияющий внедорожник.



Лика Нилова

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться