Похождение последнего мага.

Размер шрифта: - +

Одиннадцатая глава.

Роланд.

Я поежился. И так как ветра не было с самого утра, виной тому либо служило не самое свежее мясо, либо ещё что-то. Я решил себя размышлениями не утруждать.

По словам Шалфея, приют находился где-то здесь, неподалеку. И меня эта новость изрядно порадовала, так как вести за собой лошадь, стирая ноги о каменистую местность - угораздило же их выбрать самое подходящее место! - было таким себе удовольствием. Я лично предпочитал другие варианты развлечений.
А затем мы вышли к утесу. Дорога, на которой помещался всего один человек, не предвещала ничего хорошего - а когда моя лошадь, неудачно поставив копыто на камень, чуть не ушла вниз, у меня окончательно пробудился страх высоты, а в особенности падения с неё - и потому двигались мы в ряд, медленно, аккуратно. Ну, мы с Шалфеем, конечно. Наш любимый маг, периодически подшучивая над нами, парил рядом, а его лошадь послушно семенила за нами. Я шел впереди, в этот раз ни разу не полагаясь на Шалфея, а, скорее, на Альвера, но, зная природу последнего, предпочитал даже не давать поводов для геройства. Достанет же потом. А оно мне и даром не надо.
Акробатический номер прошел без происшествий. Встав на твердую и обширную поверхность, я вдохнул воздуха полной грудью и только хотел крикнуть какую-нибудь гадость в воздух, как ладонь Шалфея забрала у меня эту возможность. Задыхаясь, я кое-как отбился от дорожника и, не скрывая злобы, прошептал в самое лицо:
- Какого хрена?! - он молча приложил палец к губам. Я послушался.
- За нами следят дорожники, - сказал он тихо, как бы о чем-то другом. - Иди медленно, не совершай резких движений. Они не любят чужаков.
- А говорил, что честь всем и хвала, если дойти досюда, - бросил я, тем не менее, решив прислушаться к совету дорожника. Вдали как раз, в подтверждение его слов, мелькнула тень.
- Не сюда, а до двери приюта, - Шалфей намотал на кулак поводья и зашагал медленным шагом. - Отсюда начинается территория приюта. И не каждый желающий дойдет до конца. 
- Ну и порядки у вас здесь... - я последовал его примеру и медленно зашагал вперёд.

А вот Альвер не сильно волновался по этому поводу. Сделав себя невидимым для дорожников, он беспечно ходил рядом с нами, разговаривая громко, словно демонстративно.
- Могу и вас спрятать, - наконец, предложил он. Я только хотел согласиться, как Шалфей сказал:
- Нельзя. Если мы пропадем, у нас могут возникнуть проблемы со старшими. Ты тоже себя народу яви. Только старайся не демонстрировать так открыто, что ты маг. Я не знаю, как они к этому отнесутся.
- Дорожники союзничали с магами, разве нет? - спросил Альвер, и Шалфей кивнул головой. 
- Однако прошло больше двухсот лет, - напомнил он, - и потому, дабы не рисковать, лучше не давай им этого понять. До тех пор, пока я не переговорю со старшими, - Альвер не стал спорить, опустился на землю, махнул рукой. - О, засуетились... Спасибо.
- Да ладно, - тихо произнес маг. - Мелочь же. А попробуют меня убить...
- У меня к тебе не будет никаких претензий, - пообещал Шалфей. Я с облегчением вздохнул. Нас он не бросит, и это меня радовало.
И вот сейчас вдали показался сам приют. Я даже остановился на мгновение. Мне следовало признать, что выглядел он величаво. Огромное здание раскинулось на вершине скалы, словно бы сросшееся с ней. Кое-где, в скале были выбитые дыры, служившие, полагаю, окнами, а сам вход в приют находился под каменной аркой. Возле деревянных ворот никого не было, но в страже дорожники, я думаю, и не нуждались.
- Здорово, - выдохнул я. - Сколько же ему лет?

- Много сотен, - безразлично ответил Шалфей. Выглядел он совсем безжизненным, хотя мне казалось, что при столь долгожданном воссоединении он, хотя бы, прослезится. - Не стоит здесь задерживаться. Мы напрягаем их. И если я их сейчас здесь убью, дорога в приют закроется нам навсегда. Если мы, конечно, уйдем отсюда живыми.
Пришлось послушаться. Лошадь шла неохотно, периодически поглядывая вниз. Но тут хоть можно было идти относительно безопасно.
Теперь уже шел первый Шалфей. Подойдя к двери, он, глубоко вздохнув, толкнул массивную дверь. Сильный поток ветра, ударивший нам в лицо, растрепал волосы. Шалфей схватился за оружие и сделал несколько мелких шажков внутрь.
- Я приказал не нападать на вас, - сильный, грубый голос с хрипотцой раздался откуда-то из мрака. - Входи, Ингвир. Входите, его гости. Вам здесь никто не угрожает.
- Ворон, - с какой-то неприязнью в голосе процедил Шалфей. - У вас совсем новичков не осталось, что теперь ты гостей встречаешь?
Вышедший на свет старик выглядел внушительно. Если бы не морщины и белоснежная грива, он мог сойти за наемника. Крепкий, высокий, он смотрел на нас словно бы с надменностью, однако вскоре его лицо преобразилось, и он взорвался смехом. 
- Превосходно! Мне не хватало тебя и Пита! А он не здесь? - заглядывая нам за спины, спросил Ворон. - Жалко. Но да ладно! Пошли, - бросил он, - сначала еда, потом разговоры. 
- Прикажи тем двум олухам пристроить лошадей, - сухо приказал Шалфей. Именно что приказал: я бы не посмел отказать человеку, кто требовал таким тоном. 
- Вы слышали его! - гаркнул он. - Не заставляй гостей ждать, Пип. Рене - ты идёшь со мной.

Я услышал, как они подошли к нам. Один из них - с косым шрамом от брови до краешка губы - забрал у нас поводья и куда-то повел лошадей. Другой - ещё мальчишка, хоть и крепкий - поклонился нам и пошел за стариком. Все это время Шалфей ни на секунду не отпустиь рукоять меча, что зародило во мне трезвые подозрения в том, что все прямо так хорошо.
Мы двигались по длинным, темным коридорам, и наконец пришли в широкий зал, заставленный длинным столами и скамьями. Увидев Ворона, сидевшие за столом подскочили, однако старик лишь махнул рукой, после чего люди вернулись к своим делам. Как я приметил, большая часть присутствующих здесь были юношами и детьми.
- Оставишь нас наедине? - попросил Шалфей. Ворон лишь кровожадно улыбнулся.
- И ты не боишься за себя? О тебе тут начали ходить легенды. Каждый хочет попробовать убить тебя собственноручно. И хоть мы тебя простили, кто-то об этом ещё мог и не узнать, а как за такое можно наказывать? Я тут тебя защищаю, обнищавшего дорожника!
- А точно не своих птенчиков? - усмехнулся Шалфей. - Оставь нас. Я приду к вам как только покажу гостям комнаты.
- Хорошо, - кивнул головой Ворон. Поднявшись, он крикнул через весь зал, - Эй! Принесите им пожрать! - после чего покинул нас.
- Страшный дядька, - признался я. - Не хотел бы я с ним переругаться.
- Держись меня, и все будет нормально, - спокойно ответил Шалфей. Как только Ворон ушел, он вновь стал собой. - Тут все достаточно спокойно, так что можешь не переживать.
- Поверю тебе на слово, - кивнул я, тем не менее, примечая тот факт, что как только старший ушел, большинство взглядов пало на нас. - А те ребята, что идут сюда с мечами, они же не повара, нет?



Эд Краун

Отредактировано: 31.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться