Похождение последнего мага.

Размер шрифта: - +

Шестая глава.

Отпраздновали мы просто, весело и со вкусом. Причем достаточно хорошо, так как проснулся я с похмельем ближе к вечеру. Поняв, что искать в завалах вещей с больной головой что-нибудь крепкое дело бесполезное, я направился в трактир к Урильфу.

Людей практически не было. Я занял место подальше от входа, махнул рукой Ниоре и попросил принести пива.

- И даже не зашел поздороваться, - подал голос Урильф, вытирая руки о фартук. - Плохое самочувствие?

- Слишком хорошее, - усмехнулся я. - К тебе я все равно заскочу.

- Да не обязательно, - бросил мне трактирщик, принимая из рук девушки две кружки пива. Он сел напротив меня, поставил напиток и уставился на меня.

- Не мешай пить, - вздохнул я. - Обещал же сделать работу.

- Волнуюсь я, - честно сказал трактирщик. - Я же говорил, что давно не общался с Митяем? Так вот, он переехал и живет сейчас в том доме, где хранит деньги, - я приподнял бровь. Звучит неприятно. - И достаточно давно, вроде как.

- Это неприятно, - согласился я. отпивая пиво. - Но что-нибудь придумать можно. А может и нет... - трактирщик понимающе кивнул головой. - В общем, узнаем сегодня. Как идет подготовка к празднику, кстати? - спросил я, чтобы развеять возникшую между нами недомолвку.

- А, неплохо, - он улыбнулся. - Как видишь, никого нет. Готовить буду прямо на месте, а напитки и закуски мы уже заготовили.

- Готовишь ты один? Или все повара готовятся сегодня блистать?

- Один, - кивнул головой Урильф. – Ну, может какого помощника и приставят, если старейшина даст добро. Ему же надо как-то счета вести, а нанять кого-нибудь, вроде меня, стоит прилично.

- Но на тебя денег ему хватило, - усмехнулся я.

- Я работаю бесплатно, - мягко отозвался трактирщик. – Хотя даже так, на одни продукты, старейшина отдал приличную сумму. Почему бесплатно? – видимо, я слишком ярко выразил свое удивление. – Во-первых, он много хорошего для деревни сделал. Уважаю я его, если честно. А во-вторых, при таком раскладе у старейшины возникнет меньше вопросов, особенно учитывая тот факт, что и сам старик немного денег у Митяя занял. У меня, работающего бесплатно целую ночь на виду у всех, будет превосходное доказательство моей невиновности, как и у моего помощника. Одним словом, - сложив пальцы, подытожил Урильф, - все должно пройти гладко. Если ты каким-то образом сможешь проникнуть внутрь его дома через охрану, взломав замки, и уйти тихо и незаметно, - трактирщик опустил голову и тихонько застонал. – Ничего не выйдет.

Я понимал Урильфа. Ситуация действительно вырисовывалась очень паршивая. С другой стороны, что мне какие-то наемники?

- Пока рано говорить об этом, - выдохнул я. – Все, конечно, идет против нас, но Хирд меня любит, чего-нибудь придумаю… Точно! – я хлопнул себя по лбу. Альвер! Я еще не до конца осознавал границу могущества магов – лицезрев несколько часов назад первого в своей жизни, я просто не мог бы до конца изучить его – но, мне казалось, помочь мне он мог. – Есть одна идея. Теперь надо надеяться на то, что эта идея не откажется мне помочь, - трактирщик окинул меня удивленным взглядом. – Забудь. Мысли вслух.

- Я надеюсь, что слова твои не беспочвенны, - бросил он. – Если ты сделаешь это, я буду твоим должником.

Я допил пиво и поднялся. Надо было направляться к Альверу. Заодно, изучить местность и наиболее безопасный путь.

- Поменьше разбрасывайся такими фразами, - сказал я напоследок, - иначе никогда из своей ямы должника не выберешься. До встречи на празднике.

 

Люди уже потихоньку собирались возле дерева. Кто-то таскал столы и скамейки, неподалеку бегала детвора, а кто постарше и посвободнее уже пили вино или пиво. Люди начинали праздник задолго до официального начала, но кто мог их винить в этом?

Я шел медленно, не привлекая лишнего внимания. Озирался по сторонам, нацепив улыбку дурачка, приветствовал людей. Слухи о том, что я буду помощником Урильфа уже расползлись по деревне, отчего каждый третий считал своей святой обязанностью заказать мне какое-нибудь блюдо. Встретил я и старейшину. Он улыбнулся мне, поинтересовался, как мои дела и поблагодарил за помощь в устройстве праздника. Урильф был прав: подозрений в мой адрес я, скорее всего, полностью избегал.

Дом, где сейчас проживал Митяй, я нашел недалеко от лавки бакалейщика. Возле входа стояло два впечатляющего вида мужика, которые давали понять мне, что без боя они этого места не покинут. Ладно. Вход охраняет всего два человека – хотя, зная Митяя, уверен в том, что и в доме есть пара наемников – что не так уж и страшно. Конечно, я мог бы постараться их подкупить, но, во-первых, я не знал цены, какой они затребуют, а во-вторых, если вдруг пойдут разбирательства, они первые сдадут меня. Наемники редко берегут честь. Потому, с ними надо разбираться. Так и проще, и безопаснее.

Разузнав безопасную дорогу, я пришел к очень приятному выводу: если мне получится отлучиться с гуляния буквально минут на двадцать, без привлечения внимания, то половину работы я уже сделаю. Затем избавлюсь от этих двух, на входе. А что будет дальше, сказать не могу.

После краткого изучения предстоящего поля боевых действий, я решил вернуться к Шалфею и Альверу. Кто-нибудь из них, думаю, окажет мне помощь. И даже если маг откажется – а причин соглашаться ему я не видел – то Шалфей должен был оказать мне поддержку. И ко мне он относился как ментор, да и Урильфа он знал. Не так хорошо, как я, конечно, но тем не менее.



Эд Краун

Отредактировано: 31.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться