Похожие судьбы всегда пересекаются

Размер шрифта: - +

Глава 14

Этот день настал, и Юля с утра была как на иголках, с трудом пытаясь удержать себя на грани привычного, рабочего спокойствия. Но родственники - не сотрудники, все себе на уме. Да и свадьба сестры - это вовсе не аврал на работе, тут твоё мнение - далеко не последнее.

Пока Люда сидела перед зеркалом, и ей занимались визажист и парикмахер, Юля с матерью ставили на стол закуски и напитки, слушая пререкания бабушки и тетки, сестры отца. Сам глава семейства смотрел телевизор в гостиной, жуя бутерброды с колбасой.

- Господи, Юленька, ну хоть ты ей скажи, - причитала бабушка. - Что нельзя так беременной краситься. Ведь на ребеночке отразится, все в кровь попадёт.

- Бабуль, ничего страшного не будет.

- Да что ж вы такие упрямые? Надежда, что-то твои дочери совсем никого не слушают.

- Мам, успокойся, - тётя бросила настороженный взгляд на сноху, но та давно привыкла пропускать выпады свекрови мимо ушей. - Это мы от времени отстали, детям виднее, что и как.

Бабушка снова переключилась на Юлю.

- А ты когда замуж выйдешь?

- Не знаю.

- Все в трауре? Время-то идёт. Это Людке двадцать, а тебе четвёртый десяток.

- Каждому своё, - Юля пожала плечами и отвернулась. Зазвонил телефон - Марина в очередной раз жаловалась на флориста - тот все никак не вез цветы для зала.

- Фух, знаешь, - Юля отошла к окну и коснулась лба тыльной стороной ладони. - Я сейчас позвоню Сережке. Пусть съездят, разберутся. Это уже ни в какие ворота не лезет. По полной предоплате и так безответственно.

Юля только сбросила, как позвонила Женя.

- Юлия Сергеевна, извините, но у нас тут... В общем, Смолин с Кирова в пух и прах разругался с клиентом. И тот полицию вызвал. Говорит, машину его помяли.

- Ясно. Почему Смолин сам не позвонил?

- Боится.

- Ладно. Сейчас приеду к ним.

Она обернулась. Женщины настороженно смотрели на неё.

- Мне нужно на работу. Я быстро.

Мать отвела взгляд и ничего не ответила.

- Они без тебя никак там? Ты же уже с причёской, макияжем, вся такая красивая, - попыталась разрядить обстановку тётка.

- Все-то ты от телефона не отлипаешь, - встряла бабушка. - Поэтому детей и нет.

- Мама!

Юля заскочила к Люде в комнату. Парикмахер уже крепила к аккуратно уложенным локонам белую фоту.

- Юль, - Люда испуганно посмотрела на сестру. - Ты куда?

- По делам. Вернусь быстро. Что-то ты бледная. Тошнит?

Сестра кивнула.

- Так выпей таблетки, которые врач прописала. Тебе один день пережить.

- А я боюсь.

Юля осторожно коснулась фаты, и, чуть подавшись вперед, посмотрела на отражения себя и сестры в зеркале.

- Нечего бояться. Ты - сильная и здоровая. Таблетки прописал доктор. Я буду рядом, поеду на своей машине. Если что - сразу отвезу домой. Договорились?

Люда осторожно, чтобы не испачкать помадой, поцеловала сестру в щеку.

- Люблю тебя.

- Не трусь. Все будет отлично, - уже в дверях бросила Юля.

Домой она вернулась за полчаса до оговоренного времени выезда. Народу было уже не протолкнуться. Приехали двоюродные сестры с детьми, и мелочь носилась друг за другом по квартире, налетая на старших. Явилась ещё одна бабушка, и уже успела закуситься с матерью отца. Юля не без труда добралась до своей комнаты и, заперевшись ото всех, стала переодеваться. Тихий стук раздался почти сразу. Юля открыла и пропустила мать в спальню. Та огляделась и присела на краешек кровати.

- Ты все так же вертишься, доченька? - мать грустно посмотрела на неё. За то время, пока Юля не видела родителей, отец постарел - поседел, чуть сгорбился, да ещё и обзавелся смешной кудрявой бородой. А мать даже наоборот - помолодела. Стала стройнее, как будто даже выше, перекрасила волосы в новый цвет и сделала модную, короткую стрижку.

- Я тебе говорила, что ты отлично выглядишь? - спросила Юля, закидывая руку за спину и пытаясь застегнуть молнию. Мать поднялась и помогла ей.

- Твоими стараниями, - она погладила дочь по плечам. - Пашешь без продыху, а мы по санаториям ездим. Вот бы ты с нами...

- Мне там будет скучно, - Юля откинула волосы и оглядела себя. Летнее платье насыщенного персикового цвета с открытой спиной и кружевными вставками очень ей шло.

- Девочка моя, - прошептала мать. - Как же ты...

Где-то вдалеке нестройно загудели машины.

- Едут, - прошептала Юля, и в дверь тут же постучали.

- Мама! Юля! Идемте! Сфотографируемся!

Мать, поймав дочерей у зеркала, обернулась и обняла обеих.

- Молодец, Надя! - крикнул кто-то из мужчин. - Такие красотки, и все при делах!

Щелкнул фотоаппарат. Этот кадр, Юля была уверена, получился отличным.

- А Егор твой - точно не бандит? - пристала к Люде бабушка. - А то вот как у Юли... Кто он там был, вор в законе?

- А у самой-то первый муж за разбой сидел! - вступилась вторая бабуля. - Или за убийство?

- Он политическим был!

- А ты все равно не дождалась!

- Мамы! Уймитесь! - рявкнул отец так громко, что в квартире повисла тишина. Даже дети застыли, как в игре "Замри". - Хватит ссориться. Гости на пороге.

- Настя! Настя, - Люда бросилась к свидетельнице - своей подруге со школы, стройной рыжей девице с зелеными глазищам. - Пойдём в комнату!

Родственники и друзья расступились. В дверь церемонно позвонили. Юля, как хозяйка дома, открыла и от неожиданности замерла. Егор в дорогом костюме, лёгкой рубашке был настолько не похож на того взъерошенного пацана, которого она когда-то встретила у ночного клуба, что Юля даже дар речи потеряла.

- Егор, - она обняла его. - Какой ты взрослый...

- Здравствуйте, - он на мгновение растерялся, увидев, сколько взглядов на него устремлено, но старший брат деловито подтолкнул его в квартиру.



Галина Черкасова

Отредактировано: 14.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться