Пой, танцуй, рисуй

Размер шрифта: - +

12. Первая победа

Я проснулась в восемь утра, так как через час придет Ваня, чтобы заняться со мной алгеброй. Натянула легкий халатик в меленький розовый цветочек, умылась и направилась в кухню, чтобы приготовить себе омлет с помидорами и перцем.

Я очень удивилась, увидев в кухне родителей, пьющих чай.

- Доброе утро, сказала я. – Вы не на работе?

- Сегодня суббота, - ответила мама, поставив на стол большую прозрачную кружку с плавающими в янтарной жидкости листочками мяты.

- Но обычно по субботам вы работаете.

- Сегодня у нас есть более важные дела, - сказал отец.

- Что-то случилось? – я не на шутку встревожилась, так как у родителей никогда не было более важных дел, чем подготовка финансовой отчетности.

- Да. Нам нужно разобраться с ситуацией, сложившейся в нашей семье.

Ну вот, начинается! Я расстроилась. Мне совсем не хочется тратить целый день на выяснение отношений. Лучше уж привычный завтрак в одиночестве и несколько нудных часов в компании Вани.

Но я понимаю, что нам с родителями нужно прийти к общему знаменателю. Что это со мной? Выражаюсь уже математическими терминами. Не напрасно говорят: «С кем поведешься – от того и наберешься».

- Ясно, - сказала я.

- Сейчас придет Ваня, ты позанимаешься с ним. А мы с мамой пока съездим на рынок, купим продукты, необходимые для пикника.

- Пикника? – удивилась я.

- Да, - сказала мама. – Мы решили провести день вместе на побережье. Ты ведь не возражаешь?

- Нет, конечно. Не возражаю.

 

Мы уехали за город.

Разместились на диком пляже.

Установили тент, столик, стульчики, расстелили подстилки.

Надо же, в последний раз мы так делали, когда я была в классе пятом.

Я подошла к морю. Волна нежно лизнула мои ноги.

И я сразу же вспомнила о других ощущениях и переживаниях.

О Денисе, о его руках, объятиях, словах, понимании…

Неужели всегда, глядя на то, как небо сливается с морем, чувствуя тепло золотого песка, я буду вспоминать о Денисе? Наверное, даже картины Айвазовского будут напоминать мне о нем.

Я улыбнулась. Мне захотелось, чтобы он оказался рядом со мной…

Чтобы снова с легкостью подхватил меня на руки и занес в воду. Мне хотелось бы крепко обнять его… И целовать…

- Арина! – мама отвлекла меня от моих мыслей. - Давай накрывать на стол!

Я выполнила просьбу матери. И вскоре мы удобно расположились вокруг стола, сервированного блюдами из овощей и фруктов – настоящей летней едой, которую я безумно люблю.

В такой обстановке я полностью расслабилась, чувствуя, что родители просто не смогут мне сказать ничего плохого здесь.

- Арина, - начал разговор отец, - вчера с мамой мы много говорили. О нас. О тебе. О твоем будущем. О твоем увлечении. Ты уже взрослая девушка. И, наверное, не правильно запрещать тебе заниматься тем, что греет твою душу.

Ничего себе! Такие слова из уст отца – эта высшая степень признания вины. Я даже легонько ущипнула себя возле основания большого пальца левой руки, чтобы убедиться, что это не сон.

- Ты можешь рисовать дома столько, сколько тебе захочется, - продолжил папа. – Мы всячески будем способствовать развитию твоего таланта.

- Спасибо! – просияла я.

- Такое решение далось нам нелегко. Особенно мне. Но, идя на уступки, я требую того же и от тебя. Считаю, что ты не должна прекращать занятий по алгебре.

- Да, папа, конечно, я продолжу заниматься, - с радостью согласилась я. Ведь для меня важно не занятия по алгебре отменить, а иметь возможность заниматься любимым делом.

- Я понял, что перегнул палку. Теперь ты будешь учиться по два часа в день. И только по будням. Не хочу, чтобы тот предмет, который так нравится мне, вызывал у моей дочери отвращение.

Мама улыбнулась мне. Оказывается, она у меня не такая черствая, как я предполагала. Всю жизнь мне казалась, что мама полностью подвластна отцу. А сегодня оказалось, что они тоже умеют обсуждать проблемы и вместе находить их решение.

- И еще, Арина. Думаю, я был не прав по отношению к Аделаиде Петровне. Наверное, будет лучше, если она будет заниматься с тобой.

- Да, - я чуть в ладоши не захлопала, - а как же Ваня?

- Ване мы говорили, что он позанимается с тобой временно, - сказала мама, - пока мы не найдем профессионального преподавателя.

- Вот и хорошо, - улыбнулась я. – Надеюсь, Аделаида Петровна согласится продолжить занятия со мной.

- Мы перед ней виноваты, - призналась мама, - и, конечно, извинимся. Она – хороший человек и, надеюсь, поймет и простит нас.

- И еще… Я обещаю старательно заниматься и исправить оценку по алгебре. Но мне хотелось бы посещать художественную школу.



Anna Myestyeshova

Отредактировано: 12.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться