Пойдем ловить чудовище!

Размер шрифта: - +

Глава 4. Книги дают подсказку

 На самом деле книги умеют говорить и могут дать ответ почти на любой вопрос. Но такой уж они народ - даже если очень хотят что-то рассказать, то будут молчать, пока их не раскроешь.

  

  Лёля толкнула дверь книжной лавки, и они с Петриком вошли внутрь. Здесь, как всегда, царил полумрак - окна были зашторены, комнату освещали несколько газовых фонарей. Повсюду - куда ни глянь - стояли книги. Большие и маленькие, толстые и тонкие, с картинками и без - они смотрели на девочку из-под самого потолка, теснились на нижних полках, стопками лежали на стульях и подоконниках. За столом в углу сидел хозяин лавки - Иван Христофорович - и, водрузив на нос очки, склонился над растрёпанной книгой. Рядом лежали нитки, портновское шило, кусочки картона и кожи.

  - Минутку! - не поднимая глаз на гостью, Иван Христофорович кисточкой нанёс на оторванную страницу клей и бережно вложил её в книгу. Немного подождав, пока клей схватится, старик, наконец, повернулся к Лёле.

  - А, жемчужинка! - он тепло улыбнулся. - Никак не ожидал вас так скоро увидеть, барышня. Неужто вы уже явились за новой книгой? - Иван Христофорович потянулся к стопке библиотечных карточек. - О, здесь и ваш верный спутник? А вот вас, молодой человек, мне хотелось бы видеть почаще. - Старик одарил мальчика долгим многозначительным взглядом поверх очков. Петрик начал было что-то бормотать в ответ, потом опустил глаза, сунул руки в карманы и стал сосредоточенно изучать свои ботинки.

  - Доброго дня, Иван Христофорович! Как поживает ваша сырость? - деловито поинтересовалась Леля.

  - Представьте себе, мне удалось найти виновниц! - оживился хозяин лавки. - Прошу вас, душечка, никогда не читайте книг, в которых много воды. От них заводится сырость и в голове, и на полках.

  Лёля кивнула и представила, как вода льётся с книжных страниц и затапливает читальню.

  - Так что же привело вас двоих ко мне?

  - Нам бы... - начал Петрик, - а вы случайно не знаете... Вдруг у вас есть книга, в которой написано про чу...

  - Пришли выбрать что-нибудь интересное, - перебила его Лёля и, заложив руки за спину, принялась покачиваться с пятки на носок, - ...чтобы приключения, погони и опасности. Но мы, наверное, посмотрим сами - не будем вас отвлекать.

  Она сжала Петрикову руку и потащила его вглубь лавки.

  Старик, едва заметно улыбнувшись, посмотрел вслед заговорщикам. В его глазах за толстыми стёклами очков заплясали искорки.

  - Не забудьте посмотреть на верхних полках! - он покачал головой, поправил лампу и вернулся к работе: аккуратно вклеил ещё одну страницу, и книга в его руках как будто тихонько пискнула.

  - Будет вам, милочка! И где же это вас так потрепало?

  Тем временем Лёля придирчиво оглядывала полки. Все эти книги Иван Христофорович собрал сам за время своих долгих странствий. Многие из них достались ему совсем растерзанными, грязными, оборванными - увы, не все люди относились к ним с должным уважением. Старик склеил, починил, вылечил, выходил не одну сотню книг, и теперь они, хвастаясь новыми переплётами, стояли на его полках, готовые снова и снова быть прочитанными. Лёле казалось, что иногда книги даже тихонько урчат в тишине комнаты.

  Её привлекла какая-то возня. Несколько толстых томов испуганно попискивали и словно старались подальше отодвинуться от своей соседки по полке. В носу у Лели защекотало - она почувствовала слабый запах горящей бумаги. Девочка взяла книгу, и на черной, с всполохами пламени, обложке прочла: "451 градус по Фаренгейту". Она пожала плечами и поставила книгу-злодейку на место.

  - Жутко здесь как-то, - Петрик поёжился, - мне всё время чудится, что они разговаривают.

  - Шшшш! Не болтай. Лучше ищи то, что может нам помочь.

  Друзья принялись изучать содержимое стеллажей. Одну за другой они просматривали книги и ставили обратно - о чудовищах не было ни слова. Петрик стянул с полки увесистый том с нарисованными на обложке мрачными пещерами. "Павлентий Коперин. Тайная жизнь Великаньей Горы" - прочёл мальчик про себя и с любопытством открыл книгу. Читать её целиком времени не было, поэтому Петрик перелистывал пожелтевшие страницы, выхватывая взглядом отдельные фразы. "Обширная сеть подземных переходов разрослась в недрах горы, по праву называемой Великаньей..." - говорилось в самом начале. "Есть все основания предполагать, что эти многочисленные туннели, соединяющие сталактитовые пещеры, прогрызли гигантские улитки - ещё в доисторические времена. И уже много позже каменные проходы расширили другие обитатели подземелья - например, горные тролли...", - прочтя это, мальчик тихонько присвистнул и сразу представил себе огромную улитку, прогрызающую путь в недрах скалы. Петрик с интересом стал читать дальше - в книге рассказывалось о сталактитах размером с дерево, о подземных озёрах, о гигантских троллях, которые строят себе настоящие дворцы прямо внутри горы. Ещё в ней упоминались коварные русалки, вурдалаки и другая нечисть, которая обожает селиться там, куда не дотягиваются солнечные лучи. Петрик так увлёкся необычной книгой, что совсем забыл, зачем пришёл в читальню. В свом воображении он уже бродил по тёмным и мрачным подземным туннелям, укрощал гигантских улиток, сражался с горными троллями. Но Лёлин резкий голос быстро вернул мальчика к реальности.

  - Что ты там читаешь? - осведомилась девочка и строго посмотрела на друга. - Нашёл что-нибудь полезное?

  - Нет, - честно признался Петрик. - Зато нашёл такую интересную книгу - зачитаешься! Вот, посмотри: тут написано, что внутри Великаньей горы есть огромное подземелье с троллями, русалками и гигантскими улитками. - Мальчик оживлённо размахивал руками и говорил всё громче и громче.



Ася Плошкина

Отредактировано: 15.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться