Пойдем ловить чудовище!

Глава 3. Подслушивать нехорошо

Глава 3
Подслушивать нехорошо

Воспитанные дети не подслушивают, но ведь они и окна обычно не разбивают. А если долго и упорно мыть посуду, можно рано или поздно напасть на след чудовища.

В светлом, полном умопомрачительных ароматов зале кофейни, похрустывали свежие круассаны и шуршали набитые слойками бумажные пакеты. Но Лёля и Петрик не разламывали нежный бисквит, не вылавливали зефирки из густого какао, не сворачивали кораблики и розочки из нарядных красных салфеток. Друзья стояли на кухне, тоскливо оглядывая колонну из немытых чашек и пол, усыпанный мукой и крошками.
- Я-то думал, мы будем помогать печь торты и рогалики. Месить тесто, размазывать крем и все в этом духе... - Петрик был страшно разочарован. 
- А я была бы не прочь укладывать булочки и пирожные в красивые коробки и перевязывать их лентами... - вздохнула Леля и потянулась за фартуком. Потом она заколола на затылке длинные волосы и, засучив рукава свитера, приступила к штурму посудной горы. 
- Не стой столбом, Петрик! - бросила она через плечо, - ты же не хочешь провести здесь все утро. 
Мальчик нехотя взялся за стоявшую в углу щетку и принялся печально возить ею по полу. 
Кухню отделяла от основного зала кафе тонкая раздвижная перегородка, и до друзей то и дело долетали обрывки разговоров. Два мужских голоса - наверняка это был кто-то из рыбаков - спорили за ближайшим столиком. 
- Ты думаешь, я поверю в твои россказни? Не на того напал. 
- Ей-богу, я ее видел этими самыми глазами, вот как тебя сейчас! Хвост, чешуя, волосы будто зелёная тина.
- Еще скажи, что она пела сладким голосом и звала тебя в подводное царство. Ну откуда у нас в бухте русалки? 
- Помнишь девчонку из нашей школы - бледную, долговязую? Ту, которую прозвали злюкой и обходили стороной. Она тогда на каникулах пошла купаться и того... Утопла. И я вот подумал - вдруг это она и есть? Похожа так что страх берет. 
- Ну и любитель ты небылицы рассказывать. Это ж надо такое выдумать!
Петрик перестал скрести щёткой по полу и прислушался, вытянув шею.
- Мальчишки из класса тоже как-то рассказывали, что видели у Левого рога настоящую русалку, - доверительно сообщил он. - Вот бы посмотреть!
- Пф! - фыркнула Лёля, не отрываясь от мытья посуды. - Нашёл кому верить! Подметай и не отвлекайся на всякие глупости.
- И ничего не глупости, - проворчал Петрик, - посмотрим, как ты заговоришь, когда русалка летом схватит тебя за лодыжку. 
Леля ничего на это не ответила - только сдула упавшую на лоб перламутровую прядь. Шумела вода, девочка была по локоть в душистой мыльной пене, и башня из белых, с красной эмблемой, чашек и блюдец стремительно уменьшалась. Петрик тяжело вздохнул и продолжил гонять из стороны в сторону хлебные крошки и другой мелкий мусор. 
-... Да-да, это я. Кто же еще? - вдруг спросил резкий мужской голос с непонятным акцентом. 
Петрик невольно прислушался, стараясь понять, откуда доносится звук. Кто-то высоченный прислонился к перегородке с другой стороны и тут же отпрянул. 
- Черт побери, тут все буквально на соплях держится. Чуть не провалился в какую-то каморку... Нет, еще не сделано. Куда там! В этой дыре никто ничего не знает. 
Услышав это, Леля встрепенулась, отложила очередное блюдце и приглушила воду. 
- Поболтал с одной забавной старушенцией... Лиловые букли, полный дом кошек - клянусь, не меньше дюжины! 
Петрик округлил глаза и прошептал: 
- Это он о нашей соседке, Гликерии Ильиничне. Она почти каждый день заходит к нам в лавку за кошачьим кормом. И вечно забывает, что я терпеть не могу, когда меня зовут Петей!
Леля на носочках подкралась к тонкой перегородке и приложила к ней ухо. В зале кофейни у стены стоял старый телефонный аппарат с диском и рычагом. По нему разговаривал кто-то незнакомый и очень подозрительный. 
- Говорит, что как-то давно брала почитать книжку в местной библиотеке, и наткнулась на... 
В кофейню вошли посетители, зазвенел дверной колокольчик, затопали сразу несколько пар ног, раздался смех и приветствия. Конец фразы потонул в этом гомоне, и Леля не смогла разобрать, на что же наткнулась старушка. Но самое интересное было впереди. 
-... Где прячется чудовище…, - незнакомец понизил голос. - Нет, она не помнит, в какой книге. Она имя-то свое едва помнит. 
Петрик подкрался поближе к девочке, и теперь уже они оба прилипли к перегородке и жадно ловили каждое слово. 
- Я пойду туда и, если потребуется, перетрясу каждую книжонку... Да, можешь не волноваться, я знаю, что делаю. Я дам тебе знать, когда все закончу. Хотя ты и сам наверняка узнаешь - следи за свежими газетами. - Незнакомец коротко хохотнул и с щелчком опустил трубку на рычаг. 
- Но сперва не помешает позавтракать, - сказал он сам себе и зашагал прочь от маленьких шпионов. 
- Ну, дела... - Петрик почесал в затылке. - Это кто еще такой? 
- Не знаю. Раньше я этот голос никогда не слышала. 
- Он говорил что-то о чудовище - может, он знает, как его найти? 
- Вряд ли. - Лёля сама не заметила, как стала расхаживать из стороны в сторону - Но ты слышал, что он сказал? Есть книга, в которой написано, где искать чудовище. Или даже как его поймать. 
- А-а-а… - при слове "книга" Петрик сразу сник, - это что же, для того, чтобы изловить страшилище, нужно... читать? 
- Читать никогда не помешает, - строго сказала девочка. 
- Зануда. - Петрик показал ей язык. - Значит, идем к старушке Гликерии? 
Он поставил щетку в угол и, непринуждённо насвистывая, направился к двери. 
- Нет, Петрик. - в голосе Лёли звучал упрек. - Сначала мы вымоем посуду и подметем пол, как и обещали. А уже потом пойдем. Только не к вашей соседке - она вряд ли поможет - а в "Книжный дом".
- Там-то мы что забыли? - поморщился мальчик. 
- А ты вообще слышал, что сказал этот тип? Книгу взяли из библиотеки, значит, там она и хранится. 
- Дважды зануда, - вздохнул Петрик и вернулся к щетке. 
Когда друзья вышли из кондитерской, маленькая стрелка часов приближалась к двенадцати. 
Обычно в эти дни в воздухе кружились белые хлопья снега, и повсюду полным ходом шла подготовка к празднику – зажигались разноцветные огни, шуршали свёртки с подарками и угощениями, звенел детский смех. Сейчас же вокруг было непривычно тихо. Вместо сугробов на улице разлеглись грязные лужи, фасады домов не украшали гирлянды и фонарики, а впереди, на пустой площади, одиноко стояла в тумане рождественская ёлка.
- М-да-а-а, - покачал головой Петрик, - такого ужасного Рождества у нас ещё не было.
Лёля ничего не ответила. Её папа был сейчас далеко от дома, возможно, из-за тумана он блуждает в море и не может вернуться в бухту. Следить за маяком теперь приходилось ей и маме, а это была задача не из лёгких. Но в эти невесёлые времена особенно важно, чтобы свет маяка озарял ночное небо и дарил надежду.
Девочка сглотнула подступившие слёзы и решительно зашагала к двухэтажному домику с ярко-зелёными стенами. Над входом висела старомодная вывеска: "Книжный дом. Магазин и читальня".



Ася Плошкина

Отредактировано: 15.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться