Пойди туда -не знаю куда, пойми то – не знаю что

Размер шрифта: - +

Часть восьмая "Любовь имеет тысячу лиц"

Часть № 8 заключительная «Любовь имеет тысячу лиц»

От инструктора я узнала, что это никакой не йога-тур, а обычный трекинговый поход. Для кого-то может и обычный, а для меня даже слово новое. Оно означало - пешеходный туризм, путешествие пешком. В данном случае группой. Цель трекинга: идти без цели. Как это осознать и принять? Я даже гулять выхожу, имея цель в кармане: попить кофе, выпить пиво, встретиться с друзьями, сходить в музей, на выставку, посмотреть фестиваль и т.д. Цель - без цели! Как с этим жить теперь? И сегодня мы должны пройти бесцельных 15 километров. Шок.
-Ну что ж, погуляємо!
Я быстро смирилась с новым названием моего приключения, так как «собаке в зубы дали кость» - у меня вновь появилась #команда. Нахлынули знакомые эмоции, и блаженно созерцая как другие работают, во благо бессмысленной цели, я ощущала себя в своей тарелке и в полной безопасности. Всё таки, человек – животное социальное. В голове крутилось что-то знакомое из детства, не давая мне покоя. И тут меня осенило, я поняла в чём суть походов : «Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что». Эту сказку мне читали в детстве, и я никак не могла понять её смысл, но название меня завораживало, и я просила маму перечитывать её мне снова и снова.
Они готовили меня к дороге. Работа кипела. Все бегали, копошились, прямо как в офисе. Единственным отличием новой команды от старой, было то, что я не давала распоряжения, и ничего не контролировала. А так, всё было как обычно, все работали, а я руководила, правда молча, чтоб не спугнуть, лишь в уме критикуя или раздавая ЦУ.
Кто-то всунул мне в руку горсть конфет и орешков, кто-то горячую чашку с какао. (Прямо как Ниночка, честное слово!) Другой добросердечный самаритянин поделился со мной обувью.( этот как Иванов, даже улыбается так же. Отличный товарищ и друг, но абсолютно не амбициозный член команды). Третий, игриво подмигнув, водрузил мне на голову кепку, спасая мой сгоревший нос от палящего солнца. (А что у этого в голове нужно ещё разобраться.)
Мужчины, поколдовав с чемоданом и скотчем, умудрились создать из него некое подобие рюкзака. Из скотча были сделаны ручки, а для удобства, чтоб они не натирали, обмотали их какими-то тряпками. Место, где чемодан касался спины, тоже смягчили моим опустевшим брезентовым рюкзаком, предварительно перегрузив всё в чемодан. Как я до этого не додумалась сама? А ведь у меня был большой моток скотча! Тем боле, что в моей жизни он является главным инструментом для ремонта всего, что ломается в квартире. Я виртуоз по использованию этого гениального изобретения!
Мы шли уже час, мне было легко и комфортно двигаться по тропе, как буд-то я всю жизнь только этим и занималась. Идти к водопаду уже не было никакого смысла, ребята с моим рюкзаком так и не прибыли, на телефонные звонки не отвечали, а группа была готова следовать далее. Мы спускались с горы, чтоб начать новое восхождение. Несколько раз мне предлагали сойти с дистанции, но я на них так посмотрела, что в конце концов, все замолкли и больше с этой темой меня не беспокоили.Прекратить бесцельное шатание, не выяснив в чём суть?! Щас..
И вот, я уже стою на новой вершине с оранжевым холодильником на спине, с копьём в руке, одинокая, горбатая и счастливая. Скинуть этот импровизированный горб, как избавились от рюкзаков все мои попутчики, завалившись на привал - я не могу, так как одеть его, как и снять достаточно проблематично. Мы срослись с чемоданом, стали одним целым – заскотчёваны одной цепью. Удивительно, как легко человек адаптируется, вчера был ад, а сегодня я уже чувствую себя отлично и даже могу смотреть по сторонам. В прошлой жизни я наверное уже таскала холодильники.
А вокруг лепота! Освещённая солнцем площадка, открыла передо мной потрясающие виды горной гряды с чётко очерченными линиями скал на фоне безбрежного голубого неба. И не одной тучи, не одного облака – завораживающая картина безбрежного голубого океана. Вдохновляющая красота гор, настроила меня на размышления о вечности. Насколько мелки наши переживания, когда приходит понимание, что ты всего лишь малюсенькая частичка огромного, захватывающего дух и воображение мира. Но при этом я в гармонии с ним. Пусть незначительная, но я часть этого мира. Вспомнив фразу, когда-то услышанную от знакомого путешественника: «Горы будут тянуть к себе настоящих мужчин и сильных духом женщин!» , я преисполнялась нарастающим чувством гордости - ведь это и про меня, я стою на этой вершине и это не сон. Это конечно не Гималаи, туда я вряд ли полезу, по крайней мере с чемоданом. Хотя, как знать, как знать... Я смотрела вдаль, чувствуя внутреннюю свободу. Вспоминая детские мечты о странствиях, приключениях, покорении морей и океанов я с горечью задала себе вопрос:
Кто и когда отнял у меня это? В какой момент я потеряла свободу? В какой момент меня ограничили правилами и рамками? И почему я покорно подчинилась, похоронив свои безумные мечты?
Порывистый ветер норовил сдуть меня с ног, но не с той связался, я не шелохнулась, накрепко вросшая и соединённая с горой. Ты, ещё не понял? Я уже другая - гармоничная частица этого мира!
Почти лето, а кое-где ещё лежит снег. Невероятно! Преодолевая крупицы оставшегося страха, я подошла к краю скалы и села прямо в снег, ощущая своей пятой точкой влажность и холод. А что? Я должна испытать всё по-полной.
-Упала? Давай помогу. – мне добродушно улыбается зеленоглазый блондин, похожий на загорелого атланта, и протягивает свою сильную руку, с искренним желанием помочь подняться. Я уже почти повелась, улыбнулась и автоматически протянула в ответ свою, но вовремя спохватилась, отдёрнув её, как ошпаренную. Этого ещё не хватало! Вообще-то я не упала, а специально плюхнулась в снег. И я Вас умоляю:
«Я Вас не знаю, Вы меня не знаете, давайте не будем портить наши идеальные отношения». Вспомнив свою установку «Больше никаких мужчин пока мне не приспичит», а меня не приспичило, и думаю, не приспичит уже никогда, я ядовито пробурчала:
- Я сама! – и самостоятельно поднялась с земли, ненавидя его за прерванное блаженство.
Следующие километра три, ловя на себе заинтересованные взгляды атланта (давно наверное бродит по лесам), и делая вид, что ничего не замечаю, я думала лишь о том, как же хорошо было идти в одиночестве. Всё это меня сильно отвлекает, не даёт расслабиться, задуматься о чём-то великом и вечном. Я шла, громко стуча своей палкой пытаясь звуком выбить из себя дурные мысли. Опять его взгляд. Блин, как же оно отвлекает! А когда пришла крамольная идея посмотреться в зеркало, я остановилась, с ненавистью рассматривая всех мужчин в группе. В следующий раз, если выживу конечно, то пойду в поход с группой монашек.
Преодолев опасный и извилистый спуск, мы оказались у начала леса, на поляне искусственно засаженной какими-то растениями, похожими на буряки, с огромной, тёмно-зелёной ботвой. В метрах двухстах через поле виднелись ветхие, дощатые строения. И наш инструктор решил пройтись туда в поисках воды. Чтоб не таскаться с рюкзаками, приняли решение оставить дежурного. Выбор пал на меня, думаю потому, что просто пожалели, считая меня наиболее слабым и уставшим звеном. А зря... Мой вид действительно вызывал сочувствие, но они ошибались считая меня замученной и жалкой, как говориться, «встречая по одёжки, а не по уму». Я была полна силы и энергии, но одновременно и лени, поэтому, без лишних пререкательств и разглагольствований согласилась остаться и присмотреть за вещами. Но в конечном итоге моя хитрость сыграла против меня. Скрывшись в лопухах, и оставив меня наедине с природой, инструктор совершил глубочайшую, стратегическую ошибку.
В начале, ничего не предвещало грозы, расслабленно валяясь на травке и пожёвывая соломинку, я бесцельно придумывала ассоциации, к барашкам облаков созерцая их движение по ярко голубому небу . Вот это похоже на медвежонка, а позади него плывёт красивый парусник. Я была абсолютно расслаблена и спокойна, но внезапно обнаружила, что уже не одна. Повернув голову в сторону шума, я обнаружила, что в мою сторону направлялась корова. Присмотревшись, сделала новое открытие – это был бык, молодой полный сил и энергии, он с ленивой и вальяжной походкой жениха на выданье( прямо как я) шёл в мою сторону. Он приближался, с вожделением раздувая ноздри, полный желания действовать во взгляде. Его молодое тело состояло из мышц и бурлящих в них гормонов, глаза были наполнены безумием весны, он был силён и этим страшен. Разъярённо разрывая копытом землю, он явно готовился ринуться на меня.
-Нееет, только не это! Пшёл вон, извращенец! – прикрикнула я на него, ведь это не дикий зверь, а цивилизованный представитель коровьих, он должен понять, что ведёт себя неподобающе. Но озверевший от желания бык не собирался внять голосу разума и моему призыву, он приближался с готовностью броситься в любой момент в атаку. Не теряя драгоценных минут, я стала действовать, создавая из рюкзаков стену вокруг себя. Сидя в засаде в своей крепости, я в панике наблюдала, как он надвигается прямо на выстроенную цитадель. Бык призывно замычал, и агрессивно подпрыгнув, как в бою на корриде, влетел прямо в рюкзаки. Меня откинуло в сторону и завалило вещами, а животное не заметив ни стен, а также, что его нога застряла пробив дыру в моём чемодане, прорывался вперёд. С лёгкостью обезумевшего, он освободил брыкающим движением своё копыто, и решительно двинулся дальше в направлении мирно пасущейся коровы, которую сразу – то я и не заметила. Хотя всё это было невероятно страшно, но на душе у меня отлегло, ведь я грешным делом уже подумала, что объектом его весенних мечтания стала совсем другая женщина.
...............................................
Уже пол часа я собирала рюкзаки по поляне, пытаясь очистить их от навоза, а всё это время, бык на заднем плане охотился за коровой, с завзятым упорством пытаясь на неё запрыгнуть. Их любовные прелюдии вызывали во мне только раздражение. Корова брыкалась, отходила, но не далеко – оставаясь в поле его зрения, и как буд-то ничего не произошло - мирно, но игриво паслась, пощипывая травку. А он, ослеплённый её неземной красотой, с обезумевшими от страсти глазами, мыча и пуская слюни, подбирался к своей возлюбленной сзади. Их игры продолжались так долго, что я успела погоревать над своим испорченным чемоданом, оплакать его окончательную гибель для светского общества и даже успокоится, приняв случившееся как данное. Наконец, я с облегчением увидела приближающихся моих новых товарищей. Когда они подошли, сморщив носы от вони, издаваемой коровьими какашками, которыми было измазано всё имущество, я не смогла найти объяснений, в которые они могли бы поверить. Свидетелей не было. И бык с коровой не могли подтвердить мою версию случившегося, так как были очень заняты, спрятавшись в лесу и оставив на земле только незначительные улики из навозных лепёшек. Возмущённые взгляды моих спутников говорили без слов.
Неужели они всерьёз думают, что я специально вымазала навозом их рюкзаки?
- Тебе не кажется, что она не в себе?- с опаской поглядывая в мою сторону, незаметно как ему казалось, прошептал на ухо инструктору один из моих новых друзей.
- Я не делала этого. Это всё - бык со своей любовью. – я пыталась оправдаться, абсурдно рассказывая им про любовь. Но они не хотели меня услышать, обстановка накалялась.
- Ну, знаете ли, как говорится: «Вас не було, так і не воняло».
– А у неё-то чемоданчик чистенький. – язвительно шепнул всё тот же товарищ, который совсем не товарищем оказался.
- Просто он легче оттирается, он же пластиковый! – чуть не разрыдавшись, вразумляла я. И перевернув его на другой бок, показала свой последний аргумент: сквозную дыру в оранжевой крышке. – А это тоже я?! Я же говорю, бык прыгал на корову. Почему вы мне не верите?!
Мой испорченный чемодан немного успокоил разволновавшееся общество туристов, а когда из леса вылетела, взывая о помощи, перепуганная и явно не удовлетворённая корова, а следом с безумными глазами прыгающий на неё влюблённый бык, то я была полностью реабилитирована. Полностью, да не полностью – осадочек-то остался...
- Неутешительная новость: Ближайший источник воды, где можно будет отмыться, ждёт нас через пять километров. – подытожил инструктор, искоса бросив на меня обвиняющий взгляд.
Настроение было окончательно подпорчено, группа нехотя надела рюкзаки, и воняя на всю округу, уныло продолжила свой трекинговый поход.
Я колоритно выделялась среди команды экипированной по последней туристической моде (наверное хорошо потратились в тур.магазинах), своим холодильником на спине и дуплом в его оранжевой крышке. И я не воняла.
Пытаясь скрыть накатившее на меня ни с того ни с сего безудержное веселье, я вызвалась идти замыкающей, и чинно шла, изображая на лице печаль, сожаление и вселенскую грусть. Моя гениальная актёрская игра сработала, почти на сто процентов, так как в конечном итоге ко мне подошла «Нинэль», и обняв меня за плечи сочувственно сказала: - Да не парься ты так!
Остальные мои попутчики посматривали на меня обиженно и отстранённо, и даже мой поклонник отводил взгляд. Ну и пусть, по крайней мере я не воняю.
Возможно, если бы я не пошла в этот поход, то у этих ребят сложилось бы всё по-другому, чинно и благородно. Но, дудки! Я оплатила, штаны купила, терпите теперь!
- А этот трекинг начинает мне нравиться!



Татьяна фон Лыхманова

Отредактировано: 28.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться