Поиграй на моих нервах

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 10. «Под золотою розою»

И они снова сидели за столом, но в совершенно другом заведении. Быстрый бег по лужам окончился в очередном переулке у ресторана с забавным названием «Под золотою розою». Никаких пошлых статуй, хостов в коже и с плетками, все прилично, уютно.

Встретила их миниатюрная, хорошенькая девушка с черными, как ночь волосами, карими глазами, чуть темноватой кожей и с вполне характерным носом. Одетая в милое темно-зеленое платьишко с аккуратным белым передником, она казалась выходцем из сказки – то ли лепреконом, то ли кем-то из дивного народа.

- Ох, ты, вей! – всплеснула руками красотка и тут же посторонилась, пропуская промокших гостей.

- Господин Макс, что же с вами стряслось?!

Похоже, ее босса знали и тут. Впрочем, Арину это уже не удивило, да после сегодняшнего ее мало, что уже могло удивить – она, черт побери, колдовала! Теперь это уже никак не получится воспринимать розыгрышем или дурной шуткой. Теперь это стало реальностью. Изменившаяся реальность занимала ее мысли, когда рядом плюхнулся Макс и недобро на нее уставился.

- Что? – спросила Арина.

- Что?! Ты что со мной сотворила? – все еще рычал викинг, хоть и вернувшийся в человеческий облик.

Сердобольная Дина провела его в подземный схрон, дала обсушиться и переодеться, вот только настроение от этого не улучшилось ни на грамм.

- Ученица моя, нерадивая, кто тебя просил лезть?!

- Чтооо?! Да я жизнь тебе спасла!

- Не факт. Скорее ты мне ее окончательно испортила! – навис над бедной девушкой Макс. – Что со мной сделала, по шагам!

Арина сжалась на стуле. Совсем не такого она ожидала от Макса. Конечно, надеяться на неземную благодарность и вечное восхваление не стоило, но элементарное «спасибо» было бы очень к месту. Вместо этого босс в ярости, а она в непонятке.

Девушка тряхнула головой, от чего мокрая прядка, выбившаяся из прически хлестнула по щеке, расправила плечи и холодно отчеканила:

- Потух свет. Кто-то ринулся на нас. Не разглядела, только зеленую вспышку. Когда фонари вновь зажглись, ты уже лежал на мостовой, бился в агонии. Хотела позвать на помощь, но…

- Что «но»?

- Не знала кого можно, - почти не соврала Арина.

Говорить про татуировку почему-то не хотелось, да Макс и не стал настаивать:

- Ясно. Дальше.

- Закрыла глаза, попыталась разглядеть, что с тобой. Увидела сгусток чего-то ядовито-зеленого у тебя в животе. К этому времени ты уже харкал кровью. Решила попытаться помочь, раз уж я Расплетающая, а ты мой бессценный наставник.

Макс поморщился от язвительного тона последней фразы, но комментировать не спешил.

- Обратила внимание на то, что нити стараются меня не касаться, подумала, что заклинанию, убивающему тебя, тоже не понравится мое соседство. Приложила руки к твоему животу, зелень стала разрастаться быстрее. Тогда я ударила Тьмой, и она за несколько секунд пожрала все чужеродные нити.

Возможно, ему и не стоило так остро реагировать на произошедшее, но Арина и сама не поняла, что именно натворила. «Ударила Тьмой». Из ее уст это прозвучало как нечто само собой разумеющееся, вот только у него от этих двух слов засосало под ложечкой.

Тьма Всеблагая. Сущность, сила, богиня, как ее только не называли – это особого значения не имело. Важно было другое – ступивший на путь Тьмы, никогда с него уже не свернет. Нет, Адепт Тьмы – это не крошащий невинных налево и направо монстр, это нечто иное. Совсем иное. Даже в мире иных. Особенно в мире иных.

Любая другая сила, источники, обезличены, но не Тьма. Пусть он не верит в древние легенды, но все хроники сходятся в одном – Тьма обладает собственной, изощренной волей, способной подчинить слабый разум и развратить сильный. Тьма необходима, без нее нет, и не может быть Света, но с Тьмой шалить нельзя, любое обращение к Ней должно быть взвешенным, осознанным и под контролем.

Обращение Арины никто не контролировал, никто не ограничивал. Это была его задача, как учителя, провести ее по тонкой грани между дозволенным и запретным, обрисовать границы и правила. Научить ее быть Расплетающей, без ущерба для окружающих и для самой себя. Стать для нее якорем и поводырем. Вместо этого она ухнула в пропасть, потянув и его за собой.

Он чувствовал Тьму, чувствовал, как черную кляксу, метку, что никогда не удастся стереть. Всеблагая его коснулась, тогда, когда он не был способен защититься, и во всем виноват он сам, так что на Арину он зря сорвался.

- Прости, - глухо прошептал Макс, - я злюсь не на тебя.

Что-то заставило Арину протянуть руку и коснуться его скрещенных на столе рук.

- Я думала, что ты умираешь.

- Знаю. Это моя вина, что я до сих пор тебя ничему не научил, ничего не показал. Ты действовала, как могла, как должна была.

Арина кивнула, принимая извинения и пояснения босса, хоть они ей показались не до конца искренними.

- Что будем делать? – спросила она, вместо дальнейшего выяснения отношений.



Лайа Дало

Отредактировано: 02.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться