Поиграй на моих нервах

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 17. На Круги своя

Просторные коридоры «Северного Сияния» приняли их прохладно. Арине и вовсе показалось, что прошла пара сотен лет с тех пор, как она впервые зашла в приемную вице-президента. И вот теперь она опять за своим столом, опять вычеркивает пункт за пунктом из списка дел, составляет график, просматривает документы, попутно контролируя очередной званный вечер.

Было бы дежа-вю, если бы не одно «но». На этот раз она прекрасно понимала, что именно скрывается под странными названиями – никаких метафор, самый прямой смысл из возможных.

- Приемная вице-президента «Северного Сияния», Арина Вига слушает, - привычно отчеканила девушка на очередной звонок. – Добрый день, Павел Маркович. Приглашение затерялось? Секундочку, я проверю. Согласно нашим данным, было отправлено с призрачной летучей мышью два дня назад. Проверьте, пожалуйста, может у Вас стоит на входе заклинание «кирпичной стены»? Оно часто отбрасывает почтовых мышей в серую зону. Ну, конечно, мы Вас ждем. Да, в поместье Гончей, в двадцать два часа ровно. Согласно спискам. Хорошо, Павел Маркович, я обязательно сообщу господину Дэю. И Вам всего доброго.

Арина отметила «будет плюс один» напротив представителя одного из самых древних родов Северного Сообщества. Н-да, нехорошо получилось с почтовой мышью… Вроде как, не вина «Северного Сияния», но каждому не объяснишь, что ты не верблюд. «Стоит пройтись по списку и обзвонить всех лично» - подумала Арина, - «приглашение приглашением, но лучше перестраховаться».

И верно, ожидался же не обычный бал, если таковые вообще бывают среди иных, а самый, что ни на есть, Общий сбор. События, происходящее раз в несколько сотен лет. Хорошо хоть не в расширенном формате, а только представители родов и их кандидаты в Круг. Каждый род имел право на одного своего выдвиженца, если других кандидатов именно на эту роль не было, то предложенный автоматически становился членом Круга. Если были альтернативы, то происходило общее, открытое голосование. В прошлом такие голосований нередко заканчивались кровной враждой, поэтому последние два Сбора роды договаривались между собой заранее, кто и какой пост займет. Все цивильно, все культурно, по крайней мере на первый взгляд.

В этом контексте «плюс один» означает, что глава рода Шуйских появится с потенциальным членом Круга, и тот факт, что Павел Маркович позвонил сам… Да, нужно непременно предупредить Макса.

Вот только Макса не было на месте уже который день. А все из-за очередной смерти. В конечном итоге они нашли Драгомира, тот был в своей мастерской, висел на крепкой пеньковой веревке, прямо возле рабочего стола. Самоубийство подтверждалось запиской, в которой Артефактор полностью признавал свою вину – и за убийство Божены, и за Тесс, и за Провидца. Утверждал, что подставил Зарину, что та ничего не знала. Из записки следовало, что он воспользовался неким артефактом, название которого предпочел не упоминать, для провокации резонанса с узлами на ауре. Сам по себе резонанс ничего бы не дал, полностью здоровый иной его бы и не заметил, но в купе с накопленным эликсиром стремительной волны, получился совершенно иной результат. По понятным причинам Артефактор не вдавался в технические подробности, но эксперты из его подотчетного отдела подтвердили, что такое в принципе возможно, например, при помощи артефакта калибровки потоков.

Вроде бы все кусочки сходились, хоть и не совсем ровными краями, вот только мотивы… В записке не было ни слова о причинах, о том, что побудило его совершить столько зла, лишь краткое «я выполнил свою миссию». И именно это подвергало сомнению сам факт самоубийства.

Некроманты из спецотдела «Северного Сияния» облазили всю мастерскую, заглянули в каждый ящик, в каждый угол, но кроме вороха заготовок под амулеты определения тьмы не нашли ничего подозрительного. В мастерской не было ровным счетом ничего, что говорило бы о проведенном ритуале, или насильственном характере смерти. Посмертный допрос трупа оказался по каким-то причинам невозможным, Дэй попытался узнать детали, но все ссылались на Нема, нового Некроманта. А сам Нем безвылазно сидел в своей лаборатории и встречал посетителей трехэтажными нецензурными конструкциям. Гончая знал эту его привычку – углубился в новый проект и пока не закончит, его лучше не трогать.

Макс почти неделю рыл окружение Драгомира, выискивал малейшие зацепки, тянул за все ниточки, но пока ничего толкового не обнаружил. Да, у Артефактора были встречи с разными людьми и иными, много связей с Западным Кругом, да и с другими, но в этом не было ничего удивительного, именно Драгомир занимался новейшими разработками в области магических технологий. В «Северном Сиянии» он отвечал за поддержание контактов с коллегами по всему миру, обмениваясь знаниями и достижениями, часто ездил на симпозиумы и научные конференции.

Между тем, никаких контактов с «Лигой людей» не было выявлено, как не было и следов чужаков ни в мастерской, ни в доме Драгомира.

Повторные допросы Зарины тоже ничего не дали. Она стояла на своем, отказываясь признавать хоть малейшее намерение навредить кому-то из Круга, наоборот, она поддерживала Провидца как могла, давала укрепляющие отвары, дозировала эликсир для минимизации побочных эффектов. С учетом записки Драгомира, все обвинения с нее пришлось снять и отпустить. Им с Ратибором даже позволили покинуть Москву, правда, каждому предварительно вживили небольшой следящий артефакт-маячок. Как ни странно, ни Зарина, ни Ратибор не стали протестовать. Бывшая Зельевар только пожала плечами, не забыв, правда, напоследок уколоть Арину:



Лайа Дало

Отредактировано: 02.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться