Поиск

Размер шрифта: - +

10. "Ты вспоминаешь их?"

С самого утра Эмили была не в настроении. Во-первых, она не выспалась из-за вахты, во-вторых, была недовольна Коулфилдом, который все же раскопал и притащил на корабль робота, в третьих (хотя, возможно, это было основной причиной), ей не понравилось то, что утром она увидела Энди в компании с этой самой синтетической девицей с «Победителя». Они мирно беседовали, и Эмили была поражена тем, что Энди разговаривает с Дианой так же, как с человеком, как с ней самой - точно так же улыбается, внимательно слушает, слегка наклоняя голову к плечу. Это так удивило и разозлило ее, что она весьма резко попросила Энди разбудить руководителя экспедиции, а Диану – идти за ней в кают-компанию. Диана послушно зашагала рядом, боковым зрением Эмили видела, как та внимательно посматривает на все вокруг.

Двери отсека открылись, Эмили прошла вперед и оглянулась на Диану. Она понятия не имела, как с той обращаться и против воли то и дело вспоминала Сару. Сара, тоненькая, вежливая и предупредительная, была единственной синтетической женщиной, которую Эмили знала более или менее близко. Джим, бывало, приводил помощницу домой, объясняя это рабочими делами, и Сара даже вызывала у Эмили приятное чувство – как хорошо отлаженный эффективно работающий механизм - пока Джим не завел свою интрижку. Но Диана совсем не походила на Сару, и дело было не во внешности. Эмили не могла избавиться от воспоминания о том, что Диана ничего не сделала для спасения Аниты Новак, и ей чудилось в Диане что-то неправильное. Если другие андроиды только раздражали Эмили своей схожестью с людьми и своим превосходством, то Диана вызывала еще и опасение.

— Простите, миссис Хилл, вас что-то тревожит?

Эмили вздрогнула.

— Что?

— Я спросила, что вас тревожит, - Диана непринужденно и без приглашения села на диван. – Но можете не отвечать, я догадалась по вашей реакции. Вам не нравятся искусственные люди, верно?

— Да, - сказала Эмили, посмотрев на часы и пытаясь прикинуть, сколько времени Коулфилду понадобится на то, чтобы вылезти из-под одеяла, привести себя в порядок и притащиться сюда. Если он не заболтается с Энди и остальными, то минут через пятнадцать должен появиться…

Диана приподняла тонкие брови:

— Вот как? Это не очень разумно с вашей стороны. Мы, андроиды, весьма полезны вам, людям, – она сделала короткую паузу и спросила: - Вы не собираетесь завтракать?

— Я уже поела.

— Простите. Мне показалось, что вы голодны - вы смотрели в сторону столовой. Я только хотела сказать, что могу побыть здесь одна и подождать мистера Коулфилда… Я не ошиблась, мы его ждем?

— Да, он скоро придет.

— Вы не доверяете мне, миссис Хилл? Возможно, из-за того, что я столько времени провела на этой планете в одиночестве? Вы считаете, что я могла стать неуправляемой? Но я безопасна. Мистер Коулфилд это подтвердит.

— Называй меня либо капитан, либо просто по фамилии, - угрюмо попросила Эмили, оставив без ответа вопросы.

— Хорошо, капитан. Сожалею, что мое общество доставляет вам неудобства.

«Сожалеешь ты, как же!..» - подумала Эмили, с ожесточением затягиваясь. Она могла побиться об заклад, что каждый раз, говоря с ней, Диана мысленно усмехается.

К ее облегчению, в эту минуту, сияя счастливой улыбкой и новой цветастой рубашкой, вошел Коулфилд.

— Надеюсь, друзья, вы уже познакомились?.. Кажется, я вас вчера представлял, но на всякий случай еще раз: Эмили Хилл, капитан, и Диана, участник экспедиции Виктора Новака.

— Я была вторым пилотом на «Победителе», - добавила Диана.

— Вторым пилотом был Колин Ферье, - возразила Эмили.

— Нет-нет, Хилл, Диана действительно управляла кораблем. Это упоминается в дневнике Виктора, ведь я рассказывал вам…

— Доктор Новак предложил мне помочь ему с посадкой «Победителя», - прежним вежливым тоном произнесла Диана. – Ферье и Анита просыпались уже на планете.

— А, так это ты отправила корабль в вулкан? - усмехнулась Эмили. – Веселое пробуждение ждало твоих товарищей!

Диана равнодушно улыбнулась.

— Неудачная шутка. Или вы говорили серьезно? Место для посадки выбирал Виктор – это во-первых; во-вторых, в то время вулкана там не было. Трещина, по-видимому, возникла вследствие землетрясения, тогда же, когда в карьере засыпало Аниту Новак. Но, думаю, что вам не очень интересны мои объяснения. Вы ведь просто хотите уязвить меня, капитан?

— Ну, хватит, - решительно вклинился Коулфилд. – Диана, мы подождем остальных, а потом ты, я надеюсь, расскажешь все, что нам не удалось узнать из записей.

— Да-да, - поддержала Эмили, - мне интересно главным образом то, почему погибли все люди... – «А ты осталась жива», - мысленно прибавила она.

Диана слегка пожала плечами.

— На этот вопрос я могу ответить прямо сейчас. Ферье во время бури упал в трещину, повредил свой дыхательный аппарат и задохнулся. Анита попала под обвал в подземном городе. А о том, что произошло с Виктором, я не имею никаких сведений, я надеялась, что вы мне расскажете. До вчерашнего дня я даже не знала, что он тоже погиб.



Мария Руно

Отредактировано: 30.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться