Поиск

Размер шрифта: - +

11. Выбор

Всю дорогу до каюты в голове у Коулфилда крутился давний разговор с Николасом Метени, поэтому, едва войдя в каюту и запустив Диану, он закрыл дверь и, не садясь, спросил:

— Ты должна подчиняться только какому-то определенному человеку, верно? Ты – боевой андроид, универсальный солдат?

Диана удивленно посмотрела в ответ.

— Я не знаю, о чем вы говорите. Я не солдат, и я не должна подчиняться никому. В отличие от ваших роботов, я сама могу ставить себе задачи и выполнять их.

Коулфилд мысленно ахнул. Уже уверенный в ответе, он все-таки задал еще один вопрос:

— Ты могла бы убить человека? Ради самозащиты, если бы он угрожал тебе?

— Думаю, я сумела бы обезвредить его без необходимости убивать, но в общем – да, разумеется, могла бы.

«Как она появилась на свет? – подумал Коулфилд. – Ее не могли выпустить законным путем…».

— Диана, кто твой создатель?

— Что это значит – создатель?

— Да, я понимаю, что в производстве таких сложных моделей, как ты, участвует много людей. Я имел в виду человека, который проектировал тебя и руководил конструированием, а потом наблюдал за тобой некоторое время, и… как это, черт, называется? Адаптировал тебя, что ли… Ну, кто первый заговорил с тобой, когда ты… э… была включена, начала функционировать… Очнулась, короче говоря?

— Первый человек, которого я увидела, был доктор Новак. Он привез меня к себе домой и познакомил с миссис Новак. Через несколько дней я увидела вас, мистер Коулфилд, а перед отлетом доктор Новак познакомил меня с мистером Ферье.

— И больше ты не встречала никого из людей?

— Доктор Новак брал меня с собой в город, я видела множество людей. Возможно, среди них был и тот, кого вы назвали моим создателем, но я об этом не знала. А почему вас так интересует этот человек?

— Ты очень необычна. Я ума не приложу, как ты вообще могла появиться – робот со свободой воли...

— Мне не нравится, когда меня называют роботом, - сдержано прервала его Диана. - Доктор Новак всегда говорил, что я – человек, отличающийся от других только тем, что во многом превосхожу их...

Коулфилд нетерпеливо махнул на нее здоровой рукой.

— Прости. Я говорю о том, что твое появление загадочно, и что тобой наверняка очень заинтересуются на Земле. Там уже кто-то ждет тебя настолько сильно, что готов был финансировать мою экспедицию.

Диана без удивления кивнула.

— Я подозревала, что мне не следует возвращаться. Я много думала, пока лежала под завалом. Я слишком отличаюсь от земных андроидов, и большинству людей это не нравится. Я вижу это на примере Хилл, я видела это на примере нашего отряда, а еще раньше мне говорил об этом доктор Новак. На Земле он часто просил меня вести себя, как… как, допустим, ваш Энди, – она помолчала. – И теперь, когда Виктор мертв, я не хочу на Землю.

— Ты предпочтешь навсегда остаться здесь? – удивился Коулфилд. – А тебе не будет скучно? Лет за десять ты обойдешь вдоль и поперек всю планету – а потом что станешь делать?

— Не обязательно оставаться на этой планете. Можно улететь с нее, но не на Землю.

— А куда? И зачем?

— Во Вселенной много неведомых миров. Я не ставлю перед собой цель найти что-то определенное.

— А… Поиск ради поиска… Бесконечный путь и бесконечные открытия… - Коулфилд слабо улыбнулся. – Ты права, дорога всегда интереснее того места, к которому она ведет. А ты почти бессмертна и можешь долго скитаться по галактикам. Как я тебе завидую! Ты увидишь столько нового… - он осекся. – Но я не понял, на чем ты собираешься лететь.

Вместо ответа Диана спросила:

— Что вы собираетесь делать после возвращения, мистер Коулфилд?

Тот поморщился.

— Прошу, называй меня по имени. В конце концов, мы знаем друг друга уже несколько лет, если считать с самой первой встречи, - он усмехнулся, Диана серьезно кивнула.

— Хорошо, Джон.

— А возвращение… Как раз сегодня думал об этом. На Земле меня ничто и никто не ждет, так что, признаться, вообще не испытываю желания лететь обратно.

Наступила короткая пауза, вслед за тем Диана спросила:

— Кому принадлежит «Одиссей»?

— Мне.

— Это прекрасный корабль, и раз ты не видишь смысла возвращаться, то почему бы нам с тобой и с Энди не полететь вместе в дальнейший поиск?

— Почему ты предлагаешь это мне? – спросил Коулфилд, сделав упор на последнем слове. – У меня создалось впечатление, что ты невысокого мнения о людях.

— Ты отличаешься от большинства. Твое стремление завершить поиск, который начал доктор Новак, достойно уважения, и ты спас мне жизнь.



Мария Руно

Отредактировано: 30.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться