Поиск

Размер шрифта: - +

15. "Потому что я совершеннее..."

Влезая в скафандр, Эмили с ожесточением думала, как надоела ей эта планета - такая невзрачная и такая смертоносная, с ее отвратительным климатом, черной растительностью и красным солнцем. С помощью Энди она просунула руки под лямки тяжелого ранца с дыхательной смесью; андроид отступил, еще раз внимательно оглядел все снаряжение напарницы и кивнул. Он тоже облачился в скафандр и шлем, но исключительно для того, чтобы не проходить усиленную дезинфекцию после возвращения. Ранца за его спиной, конечно, не было.

Самоход тяжело скатился по широкому трапу с платформы лифта. Глядя в зеркало заднего вида на уменьшающийся корабль, Эмили подумала: может, надо было все-таки отпустить Энди одного. Да, техника безопасности запрещает такие выходы, но Энди – не человек, а про технику безопасности для андроидов ей ничего не известно…

Прежде чем ехать в ущелье, они завернули к лагерю Новака. Дианы там, конечно, не оказалось, но Эмили и не надеялась ее застать. Операция по снятию купола и сбору снаряжения заняла гораздо больше времени, чем Эмили рассчитывала, и на место крушения они выехали, когда алый диск местного солнца уже сместился к заснеженным вершинам.

Поднимая пыль, самоход катился по плато. Отражая закатный свет, на мелких скальных гребнях поблескивали кровавым светом кристаллики слюды и кварца. Вот и ущелье, вулканический дым из трещины затянул всю долину. Энди повел машину в объезд, вдоль подножья скал.

— Смотри-ка! – Эмили прильнула стеклом лицевого щитка к толстому ветровому стеклу. – Там, внизу, река лавы. Жуткое зрелище! Наверное, этот разлом все-таки превратится в вулкан… Энди! Напомни на обратном пути: надо забрать приборы Уотсонов, - она прищурилась, стараясь разглядеть противоположный край пропасти, терявшийся в дыму. – Если, конечно, там хоть что-то уцелело.

Машина медленно ползла по уступу. Справа поднимались отвесные скалы, слева огнедышащая бездна изрыгала раскаленные камни и тучи пепла. Дно каньона впереди лежало словно под слоем серого снега.

Наконец самоход обогнул пропасть и поехал-поплыл в пушистой массе, ломая запекшуюся корочку и оставляя за собой глубокие борозды. Чем дальше от вулкана, тем меньше становилось пепла, и скоро рыхлое поле осталось позади. Они свернули в ущелье, проехали с полсотни метров и остановились. Энди молча выпрыгнул из кабины и скрылся между камнями; через несколько минут он вернулся с телом Стивена Уотсона на плечах. Труп уложили в самоход, проехали еще немного и встали окончательно перед каменным нагромождением. Дальше нужно было идти пешком.

Обломки глайдера уже не чадили, но все кругом покрылось копотью, и Эмили казалось, что она ощущает запах дыма. Это, конечно, была иллюзия – такая же, как назойливо звучащий в ее ушах голос Стивена. Что он крикнул в тот предсмертный миг? Теперь Эмили казалось, что он позвал Майю. А Майя в то время была уже мертва…

Вдвоем они быстро собрали уцелевшие образцы - получился один полный ящик. Крышка отлетела напрочь, пришлось положить ее сверху и примотать клейкой лентой. К тому времени местное солнце скрылось за цепью гор, и пока они возвращались к машине, в ущелье стало темнеть. Эмили больше всего боялась начала очередной бури, но пока было тихо. Энди включил фары, и самоход пополз обратно.

В каньоне ветра тоже не было. Фары высвечивали колеи на пепельном поле. Впереди показались клубы дыма, на скалах затанцевали отблески подземного огня. Прижимаясь к скале, самоход снова пробирался между валунами. Внизу рокотало, земля вокруг зарождающегося вулкана сотрясалась.

Когда самоход вдруг резко дернулся, Эмили приняла это за результат особенно сильного подземного толчка, но тут машина начала заваливаться вперед. Из-за грохота ничего не было слышно. Энди хлопнул напарницу по плечу и указал наверх и назад, Эмили послушно выбралась наружу вслед за ним через заднюю дверь. Только тут она поняла, что произошло, и у нее упало сердце - самоход всей передней частью провалился в трещину, пересекавшую уступ. Видно, по пути туда они удачно проскочили эту естественную ловушку, прикрытую каменными плитами, но сейчас плиты под тяжестью машины начали ломаться. «Вовремя мы вылезли, - подумала Эмили, глядя на исчезающий самоход. – Еще несколько секунд – и мы бы не смогли открыть дверцу. Величественное погребение получит Стив… Черт, образцы привезти не удалось, он и Майя очень огорчились бы… И купол тоже там, и все оборудование Новака… Что за проклятое невезение!».

Она услышала в шлемофоне голос Энди:

— Капитан, нам нужно уходить, бензобак может взорваться.

Они побежали. Кругом гремело, со скал катились камни, и Эмили инстинктивно держалась поближе к краю уступа.

Они успели пробежать метров тридцать, когда сильнейший подземный толчок бросил Эмили на землю. Она застряла между глыбами, завозилась, пытаясь встать и чертыхаясь; Энди вздернул ее на ноги, и в этот момент позади ударил взрыв. Эмили упала, закрывая голову руками, и не видела, куда спрятался андроид. Из трещины взлетел столб огня и обломков самохода. Эмили выждала какое-то время, приподнялась, стала оглядываться – товарища нигде не было. С края обрыва в пропасть, в дым и далекие отсветы с грохотом катилась каменная лавина, весь склон пришел в движение. Энди мог попасть в этот обвал… Она вскочила, отбежала от края, продолжая озираться, позвала. Он мог провалиться в какую-нибудь мелкую трещину, прыгнув не в ту сторону… Эмили заметалась. Камни под ногами ходили ходуном, стекло шлема помутнело от прилипших горячих частичек пепла, и еще этот несмолкаемый гул где-то там, в недрах, словно вот-вот начнется настоящее извержение... Ей было панически страшно, и она только огромным усилием воли удерживала себя от того, чтобы не пуститься наутек.



Мария Руно

Отредактировано: 30.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться