Поиски проклятых 2

Размер шрифта: - +

1 глава _ Разгром

Берег Заколдованного острова с высоты виднелся, как на ладони. Ведьма и воин шли к лодке, разговаривали, смеялись. От хохота становилось не по себе– на Фоморе смех считался дурным тоном.

Он наблюдал за ними уже пару дней, как только оклемался от заклинания и взял след. Фоморианин долгое время не вслушивался в разговор, хотя острый слух позволял впитать каждое слово. Он думал. Неужели эти людишки смогли перехитрить его – Зуорена, зверочеловека, демоническое отродье, монстра? Он привык к любым прозвищам. А вот проигрывать – не привык.

– Меня это и удивляет! – вскрикнула рыжеволосая ведьма, отвлекая от мыслей о неожиданном проигрыше. – В мире столько удивительных вещей. Те же астральные реликвии чего стоят! Меч-острец и плащ-перекидыш! А он захотел найти золотую овцу. Может, Вольтер не так уж и умен?

– Видела бы ты ту овцу, не говорила бы так, – ответил здоровяк. – Это же настоящее чудо! О реликвиях весь мир знает, а много ты слышала об овцах с золотой шерстью?

Пустые разговоры, пустая трата времени. Спрыгнуть и разобраться с ними раз и навсегда, пополнить коллекцию новыми сокровищами, отомстить за боль, вернуть ощущение непобедимости и абсолютной власти, но что-то его останавливало. Он знал – вместе с ощущениями вернется скука.

– Как же ты легко поставила на место этого дракона! – вскрикнул воин. – Я уж думал, сорвешься, накричишь на него, наколдуешь что-то. Но ты умнее придумала.

– Признаюсь, это было непросто, – ведьма довольно выпятила грудь.

Он чувствовал их усталость. Даже в первую встречу они были не в лучшей форме. И все же одолели его. Зуорен скрипнул зубами и впился когтями в дерево. Они и Мудрейшего смогли победить. Нет, не совпадение. Они действительно достойные противники. О, как же давно он не встречал достойных! А ведь воин даже перед ликом смерти не использовал главное оружие! Неужели, не испугался? И это после поражения иглами с устрашающим ядом! А ведьма… она одним заклинанием ослепила его на несколько дней. Подкралась, перехитрила...

Но теперь из разговоров он знал, куда они направляются и что ищут. Он позволит им уйти, позволит перебраться на другой берег и отдохнуть, окрепнуть. А потом снова явится и заставит сразиться с собой. Но поединок должен пройти честно. А значит, пусть уходят, пусть набираются сил. Он проследит, чтобы никто не помешал их отдыху...

***

Они возвращались в Магдад по заросшей тропинке, то и дело поражаясь, как лошадям удалось на ней разойтись. Лира и Эвис смеялись и разговаривали без опасений. В привычном и спокойном мире они вдоволь охотились, пили воду из родников и спали под чистым небом. По сравнению с островом, где любой куст мог зашипеть, а добыча – оказаться охотником, обычный и скромный мир людей казался материнской утробой.

Лира поведала Эвису о детстве в приюте, о друзьях, которых оставила, решив бежать. На этом она заканчивала рассказ, не желая делиться воспоминаниями о Тиане – своем первом наставнике, который погиб от рук собственной шайки. Эвис тоже говорил о детских годах, о строгости отца, о его желании вырастить из сыновей истинных воинов. Но в определенный момент и он замолчал, видимо, вспоминая непоправимое.

Прошло несколько лун, прежде чем Лира узнала дорогу. Даже запахи переменились, точно она возвращалась в родные края. Облака упрямо скрывали солнечные лучи. Прокуковала кукушка, соревнуясь по громкости с сойкой.

– Скоро Магдад, – Лира пнула камешек, подняв в воздух волну песка

– И верно, скоро, – подтвердил Эвис. – Надо же, выжили и вернулись. Что будешь делать с картой?

С картой? При чем здесь она? Лира усмехнулась. Она старалась не думать, что вот-вот их пути разойдутся, но мысли возникали без спроса.

– Хочешь, тебе отдам?

Он подумал.

– Пожалуй, хочу.

Лира выудила из закромов сумки артефакт и протянула Эвису с кривой улыбкой. Тот благодарно кивнул. В его взгляде таился вопрос, который он скрывал с юношеской неуверенностью. Снова повисло молчание, перебиваемое шарканьем ног и пением птиц. Лес сгущался, и Лира вслушивалась, пытаясь уловить музыку, которая в прошлый раз привела ее в город. «Услышит ли мелодию Эвис? – подумала она. – Как он нашел Магдад в прошлый раз?» И почему ей раньше не приходило этого в голову. Он же обычный человек! И только она собралась спросить, как тут…

– Слушай, разве теперь нам нужно не одно и то же? – наконец, произнес он, краснея. Лира вздрогнула. – Знаешь, я ведь не врал насчет Сферато. Если оно исполняет любые желания… может, оно сможет вернуть мне… ну, ты понимаешь…

Лира важно кивнула, пряча руки за спину, точно преподаватель, выслушивающий философские мысли студента:

– Если оно в состоянии помочь мне, то тебе и подавно, – уверила она, но тут же осеклась, взглянув под ноги. Да, она ждала предложения, но и боялась его. Она так соскучилась по непринужденному общению, при котором не нужно придумывать оправдания к бесконечным нотациям. В груди потеплело от гордости. Она нужна ему – умная и сильная ведьма. Только малейшая привязанность убьет его быстрее, чем собственное проклятие, а потому не стоит и пытаться.



Анна Волок

Отредактировано: 13.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться