Поиски проклятых

Размер шрифта: - +

4 глава _ Враг

- Вольте-е-е-р! – громовой вопль донесся со второго этажа, лишь гул от взрыва и пыль рассеялись. – Что все это значит, Вольт?!

По лестнице затопали. Яростное дыхание Эвиса не прерывалось ни на секунду.

- Перестань визжать как падшая свиноматка. Ты мне всех посетителей распугаешь, – на удивление спокойно отреагировал Вольтер, попивая целебную жижу. Он по традиции не соизволил обернуться. Хотя ради такой картины стоило: на доспехах лохматого мужика неровными пятнами рисовалась сажа, а оголенные части тела выпачкались в пыли и грязи. Кот невольно прыснул.

- И как это понимать? – чуть тише, но от того не менее злостно, продолжал воин. - Ты продал мне только половину карты, а вторую часть отдал этой гнусной магичке?

- Ну знаешь, ты тоже не мед с молоком, – ровным голосом отвечал мужчина. – И потом, у тебя все равно не было на нее денег. Владея одним мечом, далеко не уйдешь. Но вдвоем с “этой гнусной магичкой”, у тебя даже появится шанс выжить. Ровным счетом, как и у нее.

- Так вот что ты задумал! – Эвис заскрипел зубами. – Выходит, специально двое суток меня спаивал, чтобы задержать в этом дрянном городке, пока кто-то второй не купит карту?!

- Не помню, чтобы ты сопротивлялся.

- Вольтер, вы несчастный прохиндей и обманщик! – в полумрак таверны торопливо спускалась Лира. Судя по всему, она слышала о намерениях Вольтера.

- Лира, повежливей. Этот человек просто золото! Он обещал нас бесплатно покормить, – попытался утихомирить ее кот.

- А тебе лишь бы пожрать! – вскрикнула Лира. – Он продал мне карту втридорога! Этому болвану, значит, за десять серебряников, а с меня целый мешок золота с серебром! Хорош продавец, ничего не скажешь!

- Кто тут болван?! – зарычал Эвис, но его проигнорировали.

- Я не говорил цену за карту, ты сама дала так много, - пожал плечами Вольтер. – Впрочем, теперь они пойдут на починку той комнаты, которую вы оба разрушили.

- Мы оба?! - возмутился Эвис.

- Тратьте на что хотите, - Лира взмахнула рукой в порыве гнева. - Только вы зря время тратите. Никуда я с ним не пойду!

- Так, я все понял, – Вольтер отставил пустую кружку. – Вам просто плевать на свои жизни. Хотите умереть? Пожалуйста! Если один из вас будет рад подарить часть карты другому, дерзайте в одиночку.

Соперники притихли, нервно притопывая. Маг обернулся к столу, усиленно изображая человека, которого мало заботит решение ведьмы и наемника. Раздался щелчок пальцами. На зов явилась вчерашняя девушка в фартуке.

- Четыре порции жаркого, два бокала вина, овощей побольше, закусок. Сама понимаешь, у кого-то впереди долгая дорога.

- Значит так, - Эвис обернулся к Лире. Казалось, он вот-вот сорвется на крик. – Ты мне отдаешь карту, я нахожу Мудрейшего, задаю ему эти наши вопросы, возвращаюсь и говорю тебе ответы.

- Ишь чего захотел! – фыркнула девушка. – Может, ты мне свою часть отдашь, и я пойду на заколдованный остров с расспросами?

- Да ты и дня не протянешь!

- Я полконтинента прошла в одиночку! Думаешь, если старик, то имеешь право…

- Кто тут старик?! – Эвис отстранился, а затем мельком взглянув на свои руки, громко ругнулся. – А иди-ка ты к черням! Еще время на тебя тратить. Вот пойдем и посмотрим, кто из нас лучше справится.

- Ну и отлично! Когда тебя убьют, карта все равно мне достанется! – завершила Лира. В это время, прислужница с настороженным видом подошла к столу и расставила блюда. Запах горячего пряного мяса ударил в нос. Кот чутьем осознал, что на дальнейшие споры у них не осталось ни сил, ни желания. - Пойду есть. Со вчерашнего дня ничего не ела.

- Прекрасно! Пойду, напьюсь. Со вчерашней ночи не напивался! – раздраженно парировал мужчина, направляясь к столу.

- Ну и ладушки, – Вольтер потер руки.

***

Обед проходил в молчании. Может, от того, что врагов за столом скопилось больше чем друзей, а может, и от общего голода. Лира косилась на Эвиса так, словно вместо него возвышался чан с нечистотами. Даже еда показалась отвратительно пресной. Когда трапеза окончилась, Лира вышла на улицу, чтобы размяться.

День оказался безветренным. Она сладко зевнула, но затем поморщилась от нарастающего отвращения. Недруг-то выспался, а она – нет. Стоило Лире присесть на пороге, как пушистый наставник проник в приоткрытую дверь, принимаясь царапать совесть нравоучениями. Лира не слушала. Из таверны доносились указания Вольта. Он снабжал в дорогу Эвиса и, кажется, что-то твердил о такте.

- Кот, ты видел овцу? – вспомнила Лира, глядя вдаль с безразличием. – Она правда золотая?

- Конечно. С чего бы Вольтеру врать?

- И нашел он ее, благодаря Мудрейшему?

- Ну разумеется! А как иначе?

Лира потерла шею ладонями.

- Я оставляю тебя Вольтеру, как залог, - медленно проговорила она. - Я хотела оставить книгу, но она может пригодиться на острове.



Анна Волок

Отредактировано: 20.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться