Поиски в Городе Теней

Размер шрифта: - +

Поиски в Городе Теней

 - Мири, стой! – Дерек наконец ухватил сестру за руку. Они растерянно оглядывались. Буквально пару секунд назад Миксин, их любимая кошка, выскочила на улицу, а они не успели перехватить ее. Черная плутовка мгновенно потерялась в густом тумане.

- Нам надо вернуться! Туман такой густой, мы просто заблудимся! Не переживай, Миксин скоро вернется!

- Дерек… - Его сестра неуверенно оглядывалась. – Мне кажется, мы уже заблудились…

Мальчик глубоко вздохнул. С его чувством направления творилось что-то странное. Обычно он четко знал, откуда пришел и куда надо двигаться. Но сейчас, в этом тумане, он словно потерял всякую ориентацию. Сделав еще один вздох, он взял сестру за руку:

- Мири, сосредоточься, ты что-нибудь чувствуешь?

Девочка чуть прикусила губу и неуверенно покачала головой. Потом испуганно произнесла:

-Такое ощущение, что вокруг совсем-совсем ничего нет… Дерек, мне страшно!

Мальчик упрямо покачал головой, затем сильней сжал руку сестры.

- Не переживай, Мири, пойдем. Это всего лишь туман. Я уверен, он скоро кончится.

Держа сестру за руку, он сделал шаг, другой и тут же с облегчением понял, что снова может ориентироваться в пространстве.

- Мы почти пришли, - радостно произнес он и осекся. Туман расступился. На том месте, где должен был стоять их дом, было странное сооружение. Они сделали еще несколько шагов и Дерек наконец сообразил, что оно ему напомнило. Пути.. Вагоны… Они находились на вокзале. Только здесь было почему-то очень тихо.

- Дерек, смотри, какой красивый! – Девочка с восторгом разглядывала паровоз, казалось, только сошедший с конвейера и гордо готовящийся отправиться в свой первый рейс. Дерек стиснул зубы. Сейчас надежда была только на сестру. Он присел возле нее, взял ее руки в свои и ласково произнес:

- Мири, ты что-нибудь чувствуешь?

Мири на секунду прикрыла глаза:

- Нас ждут. Там впереди. Вокруг все очень странное. Чужое, но не враждебное. Опасность есть, но где-то далеко…И оно все как бы не настоящее. – Девочка открыла глаза и удивленно переспросила:

- Дерек, а разве так бывает? Я вижу, но мои чувства говорят, что это неправда.

- Бывает. – Брат встал рядом с ней, крепко держа ее за руку, и прикидывая, стоит ли идти вперед. Их ждали, но опасности не было. Пока не было.

Он знал слишком мало. А сестра была еще слишком юна, чтобы открывать Пути. Потом до его дошло, какой сегодня день и он чуть слышно выругался, надеясь, что не услышит сестра. Но скрывать что-то от Мири уже давно было бесполезно:

- Что случилось, Дерек? – Он лихорадочно придумывал, что бы ей сказать. Говорить правду было нельзя. Не сейчас.

- Пресветлые ангелы! – Раздалось впереди. Дерек резко выпрямился, закрывая сестру, но стоящий перед ними человек явно не нес угрозы. Во всем его облике скользила странная растерянность:

- Дети… В первый раз Город привел детей. Что ж с вами делать то?

- Где мы? – Чужая растерянность придала Дереку уверенности.

- Понятное дело где… В Городе. На вокзале. Почти все, кто приходит, появляются на вокзале. А я стараюсь помочь и объяснить новеньким. Но вы же дети… Что делать то?

Дерек только покачал головой, а любопытная Мири высунулась из-за его спины, разглядывая незнакомца. Тот почесал затылок и представился:

- Проводник я. Встречаю новеньких, рассказываю про Город, помогаю устроиться. Знакомлю со старожилами, но чаще сами знакомятся.

Он покачал головой, тяжело вздохнул и поманил за собой:

- Пойдемте перекусим, потом решим, что с вами делать. Ну и расскажу по дороге, куда вы попали.

Дерек шел за Проводником, внимательно слушая. Мири, наоборот, вертела во все стороны головой, пропуская рассказ мимо ушей. Слишком любопытно было увиденное.

- На самом деле мы знаем очень мало. – Проводник кивнул сам себе. – Ни что такое Город, ни где он. Город Теней – мы так его называем. Когда-то был самый обычный город, а потом что-то с ним произошло… и с нами тоже. Город стал меняться. И те, кто в нем живет, изменились… Все по-разному. Я вот не могу вспомнить свое прошлое. Иногда, когда я гуляю по вокзалу, ко мне приходят обрывки воспоминаний. Поэтому я живу здесь. Большинство жителей просто исчезли. А потом стали появляться пришлые. Из разных времен, иногда из других миров. Некоторые прижились, нашли себе дело, как тот же Детектив, к примеру. А остальные исчезают. А некоторые… - проводник помрачнел. – Некоторые становятся чудовищами.

- Чудовищами? – Мири наконец-то оторвалась от разглядывания вагонов и уставилась на Проводника, открыв рот. Тот кивнул:

- Оборотни, к примеру. Вроде, они сначала людьми были. А сейчас – потерявшие разум чудовища. Еще  горгульи есть. Откуда взялись, не знаю, но иногда тоже напасть могут. Но они редко с крыш спускаются. Призраки… В общем, после захода солнца в городе стоит соблюдать осторожность. Безопасен только центр города. Он самый… - Проводник запнулся, словно подбирая слово. – Самый стабильный. Туда не доходит туман и здания не меняются. И чудовища не шатаются, как бояться чего. Чем дальше от центра, тем сильней может меняться город. Появляется всякое… странное.

Войдя в открытую дверь, Дерек застыл столбом. А Мири радостно взвизгнула и помчалась вперед, дотрагиваясь по очереди до всего приглянувшегося.

- Откуда это все?.. Столько? – Дерек обвел рукой окружающие предметы и посмотрел на проводника. Тот вздохнул:

- Туман приносит. Приносит, уносит или меняет местами. Иногда меняет что-то внутри вещи и она становится другой.

- Другой?

- Свойства меняются. Иногда к хорошему, иногда наоборот. Но всегда очень чудно. – Проводник огляделся и просветлел лицом. -  Смотри, покажу.



Татьяна Полетаева

Отредактировано: 27.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться