Пока часы 12 бьют

Размер шрифта: - +

Начало

Предновогодняя суета. Все куда-то бегут, покупают подарки, украшают новогодние елки, шлют поздравления… Все в предвкушении праздника.

«Jingle bells, jingle bells,

jingle all the way!

O what fun it is to ride

In a one-horse open sleigh»

Радостно запиликал новогодней мелодией телефон в кармане. Перехватывая поудобнее пакеты я, не глядя на звонящего, нажала на прием вызова и прижала трубку к уху плечом:

- Тось, ну ты чего, едешь или нет? – раздался в трубке чуть обиженный голос подруги. - Все уже почти собрались. Сколько можно тебя ждать?

- Лид, ты извини, но я маме обещала. Я не могу сегодня. Давай на Рождество или старый новый год встретимся, а?

- Знаю я, как ты маме обещала, - проворчала трубка голосом любимой подруги. – Опять небось запрешься в своей квартирке и будешь встречать праздник в гордом одиночестве, предаваясь унылым воспоминаниям о потерянных моментах прошлого. Не надоело? Из года в год, одно и то же… Айда лучше к нам, я тебя с таким мужчиной познакомлю – закачаешься. Молодой перспективный и, что самое главное – холост. Ни жены, ни детей, зато своя фирма есть. Бизнесмен…

- Лида, прекрати меня сватать, мне все-таки уже не восемнадцать, чтобы знакомить меня с парнями. Я вполне в состоянии познакомиться с интересным мне мужчиной сама.

- То-то ты и живешь до сих пор одна, что в состоянии...

- Лида, прекрати, давай не будем ругаться хотя бы в праздник. Позволь мне самой решать, с кем и когда я буду встречаться и жить.

- Ну как знаешь, - все-таки обиделась подруга. – Но на праздник я все равно тебя жду. Давай уже, выползай из своей раковины, повеселишься, развеешься. И так раз в пятилетку видимся…

- Лид, ты же знаешь, я не люблю шумные вечеринки. Давай лучше тогда встретимся второго? И я правда маме обещала…

- Ну второго, так второго. С новым годом, пока! – согласилась подружка и отключилась.

Спрятав телефон в карман, я устало открыла дверь, скинула промокшие сапоги у порога и прошлепала в кухню, попутно сгружая пакеты с едой на диванчик. Все что мне сейчас нужно – это кружка горячего кофе и немного тишины, а потом уж можно и елку наряжать. Хотя…. Кому нужна эта елка, я ведь давно вышла из того возраста, когда верят в чудеса, загадывают желания и ждут Деда Мороза.

Кофе закончился слишком быстро, а для шампанского еще рано. Вздохнув и с сожалением отодвинув пустую кружку, я достала ноутбук, включила задорную новогоднюю мелодию и принялась распаковывать елку. Мне и без шумного праздника здорово. На работе суеты хватает.

От украшательства искусственной хвойной красавицы меня оторвал очередной телефонный звонок.

- Привет, мамуль! – натянула я радостную улыбку и добавила веселья голосу. – Как ты там? Уже празднуете?

- Дочунь, с наступающим тебя. Я вот решила заранее позвонить, а то потом связь плохая будет. Тебе тетя Валя привет и поздравления передает, а дядя Володя… дядя Володя тоже поздравляет… как может… вон, слышишь, мычит… Мы вот уже за стол сели, уходящий год провожаем, дядя Володя, правда уже проводил… новый, вон, ползет встречать к порогу.. ну да это мелочи, ты же знаешь… – спешно тараторила мама в трубку. - А у тебя что такая тишина? Ты же с подругами отмечать собралась. Не пошла что ли?

- Да, мам, собралась. Отмечаю. Не переживай за меня. Я просто на улицу вышла, а то там у них шумно, ничего не слышно, мы бы и не поболтали с тобой толком, – бодро врала я, даже не краснея. – Ты извини, я побегу, а то девочки зовут уже за стол. Увидимся в следующем году. Передавай всем привет!

Наспех распрощавшись с родительницей, я сбросила вызов, пока мама не уличила меня во лжи, и не начала читать нотаций, как плохо отмечать новый год одной, и что в моем возрасте праздники положено проводить в семейном кругу.

Подавив секундное желание бросить телефон в стену, я сползла под елку и расплакалась, прижимая корзинку с елочными шарами к груди. Кому я что пытаюсь доказать?

Елку к полуночи я все же нарядила, даже накрыла стол, водрузив на него вазу с фруктами, традиционный, наспех сделанный, оливье и бутылку шампанского.

Старый телевизор исправно работал, транслируя лучащиеся показным весельем лица актеров и певцов, ежесекундно поздравляющих всех жителей страны.

Не зная чем себя занять в последние пятнадцать минут оставшихся до заветного боя курантов, означающих смену календарного года и начало нового дня, я, удобно развалившись на диване, щелкала пультом, меняя канал один за другим, словно калейдоскоп, пока не зацепилась за обрывок кем-то брошенной фразы: «…а потом все тщательно взболтать и залпом выпить до дна с последним ударом курантов, тогда желание обязательно сбудется…»

Сколько их в моей жизни было – выпитых до дна бокалов с привкусом пепла от сожжённого листочка с желанием – ни одно так и не сбылось.

Недоверчиво хмыкнув, я собралась переключить дальше, но пульт неожиданно выскользнул из рук и оказался между подлокотником и стеной – так просто не достать. Вроде бы и не сильно он мне нужен, но я все равно полезла за вредным придатком от телевизора. Пока отодвигала диван, задела стоящий рядом стеллаж с книгами, из которого, по закону подлости, с самой верхней полки, выпал старый школьный фотоальбом, и, больно стукнув меня по макушке, приземлился на пол, раскрывшись на одной из фотографий, что я бы предпочла не видеть.



Полина Грийе

Отредактировано: 02.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться