Пока цветет папоротник

Глава 1. История - это место, куда легче влипнуть, чем войти

Моя деревушка насчитывает всего сто шестьдесят семь дворов. Мой, сто шестьдесят восьмой двор, находится возле леса, можно сказать на отшибе. Ведь мало кто захочет соседствовать с лекаркой, которую все почему-то упорно называют ведьмой, хотя никаких способностей у меня нет и быть вряд ли могло. Но вернемся к тому, с чего я начала.

Перекаты, таково название деревни, самый крупный населенный пункт в ближайших четырехстах километрах. С одной стороны деревушку огораживают Гномьи горы - самая восточная часть нашей страны - с другой густой лес. Говорят раньше это часть лесного массива была границей эльфийского леса и ушастый народ ревностно охранял свои границы, но сейчас здесь не встретишь ни одного длинноухого, в то время как гномы достаточно частые гости в нашей глухомани.

Этот маленький народец спускается к нам стабильно раз в две недели зимой и раз в неделю летом, закупает у нас продукты, оставляя нам драгоценные камни или металлы, реже готовые украшения, и возвращается обратно в свои подземелья. Пару раз гномы даже приходили ко мне за зельем от простуды и аллергии, расплатившись двумя крупными фиолетовыми амметистами и одним небольшим, с ноготь мизинца, алмазом, в цвет моих глаз. Поэтому для жителей деревни изумруды, брюлики, золото, серебро и все в том же духе, глубоко фиолетовы.

Но вернемся к описанию моего места обитания.

Поскольку Перекаты находятся в самой южной части страны, у нас лето круглый год, а следовательно и фрукты с овощами и злаками растут все время. Да и снега лично я не видела сколько себя помню, а это всего лишь три года восемь месяцев и двадцать три дня. Именно такое количество времени я живу в этой деревне и именно столько я не помню о себе ровным счетом ничего.

Без трех месяцев четыре года назад меня нашла, выходила и взяла к себе травница. Она научила меня ухаживать и лечить животных, зашивать и врачевать ранения холодного оружия, доставать инородные предметы из организма не прибегая к магии и многому другому. Именно ее дом достался мне в наследство спустя год после моего появления здесь.

Алия была уже пожилой старушкой с горбом и слабыми руками. Почти ничего удивительного не было, когда спустя примерно год после моего появления, она сильно заболела и еще спустя семь месяцев умерла от туберкулеза. К сожалению, обычные снадобья изличиться от этой болезни не помогают, только задержать летальный исход. Для излечения туберкулеза нужен был сильный маг. А где его возьмешь на задворках империи? Мы ведь что-то типа полу-острова. С основной массой страны нас соединяет всего лишь перевал через горы и все. С другой сторны эльфийский лес. А далекие для человеческго глаза скалы, находящиеся далеко в море, занимающего остальные две стороны света, не дают построить здесь порт. Так что Перекаты, еще несколько деревень поменьше и один мало-мальски большой город, расположенный как раз возле перевала, почти не имеют доступа в империю, которая считается их Родиной.

 Но я опять отвлеклась... Перед смертью бабушка, так просила себя называть Алия, призналась мне, что давно знала, что умрет, но хотела воспитать достойную замену. Так как детей ей боги не дали, а муж ушел на тот свет, когда она была еще девчонкой, она искала себе воспитанницу. Но ей все не везло.

И как-то раз, собирая травы, наткнулась на меня, лежащую без сознания на краю эльфийского леса и моря. В рваной и мокрой, но дорогой одежде выбросило меня море в тот вечер. Как выяснилось позже, то ли от удара о подводные камни, то ли от недостатка кислорода, я потеряла память и натуральный цвет глаз. Нет, язык, слова и даже географию я помнила, но вот кто я такая, как меня зовут и откуда я, как я ни пыталась, но вспонить не смогла. Поэтому бабушка мне дала имя, разрешила пользоваться своей фамилией и представляла всем как свою внучку - дочь давно ушедшего на фронт и так и невернувшегося домой, сына.

Правду же обо мне не знал никто в деревне. И вот теперь, я являлась хозяйкой небольшого двухэтажного домика, огородика и выносливого черного коня. Давайте разберем мое небогатое хозяйство по порядку. Дом у меня хоть и двухэтажный, но достаточно маленький. На первом этаже было три комнаты: небольшая, но уютная кухонька, смотровая и операционная. Последняя была самой крупной комнатой во всем доме. Все же бывают такие люди, побольше лося в размерах, которые прибегают лечить аппендицит, если не перетонит! И это двухметровое волосатое, но с бритой башкой и руками-кувалдами чудо надо где-то положить, ввести наркоз и оперировать. Вот и получилось, что комната была просторная и со всем, что может пригодится.

Смотровая была не особо большой, но многофункциональной комнатой. Здесь я могла и роды принять, и предварительно осмотреть открытые раны, и перевязку сделать. Ну а о кухне и говорить нечего: два умывальника: один для посуды, второй для медицинских принадлежностей; пара стульев, стол, шкафчик с посудой. Все.

На втором этаже находилось две комнаты: лабаратория и моя спальня. Лабораторию я решила устроить наверху, так как проветривание верхнего помещения намного лучше. Да и большое окно добавляло неоспоримое преимущество. Насколько я знаю, бабушка вызывала мага, когда строила дом. Не знаю уж где она его нашла, но он и заговорил эту комнату на хорошую вентиляцию, а подпитку замкнул на ауре хозяйки.

Спальня же была обставлена достаточно просто: двуспальная кровать, которую смастерил мне деревенский плотник за спасение своей маленькой дочери (бедняжку покусала собака), две тумбочки к ней, заваленные книгами и энциклопедиямии, и шкаф для одежды. Вот и вся обстановка. Стены так и остались деревянными, но были покрыты свежим лаком. Окно же в спальне выходило на лес.

Так же был погреб. В нем я хранила все продукты. Хотя мед стоял у меня в шкафчиках на кухне, но все остальное хранилось здесь и каждый день я бегала по крутой откидной лестнице в подпол за пропитанием. Но ничего, я пока молодая. А позже что-нибудь придумаю.



Рыжая Лисичка

Отредактировано: 06.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться