Пока мы вместе

Размер шрифта: - +

Глава 23

Руслан

- Ты совсем идиот?! – орал на меня Кирилл, схватив за шиворот и что было силы сжав руки, - ты о чём вообще думал? Где мы теперь будем её искать?

Я не торопился ни отвечать ему, не освобождаться от захвата. Просто мне нечего было сказать.

Ведь когда я понял, что натворил, когда понял, что моя Танюша снова увидела меня с этой Дуней – только тогда я окончательно понял, что самая милая и нежная девушка из всех, что когда-то бывали в моей жизни, от меня убежала. Причём убежала так, что вот уже пошли вторые сутки, а мы всё не могли её найти. Все просто с ног сбились.

Чем больше проходило времени с её исчезновения, тем чаще в голове мелькали мысли, что она угодила в лапы Азамата и его людей. К таким неутешительным выводом в итоге пришли мы все – включая Елену.

Именно она сейчас и попробовала хоть немного, но успокоить Кирилла:

- Кирилл, мальчик мой, успокойся, - начала ласково и как могла спокойно она, - мы все переживаем за твою сестру. Руслан виноват – спору нет. Но только ведь тем, что ты будешь ему всё это высказывать, горю не поможешь.

Вот удивительно, как у этой женщины получалось убеждать и успокаивать. Не прошло и нескольких минут, а Кирилл ослабил свою хватку и я смог вздохнуть свободно. Ведь думал, что он меня вообще задушит.

Елена, видя это, продолжала:

- Я предлагаю съездить к шаману. Он живёт не сильно далеко от нас – в соседней деревеньке. Уверена, что он сможет нам помочь. Во всяком случае совет даст точно. Заодно узнаете у него про своё возвращение назад, в ваше время.

Этого совета мы решили послушать. Поэтому почти сразу решили и отправляться. Только Глеба и Марка оставили дома. На всякий случай.

Дорога к дому этого шамана оказалась действительно не долгой. Только всё время езды давило тяжёлое молчание. Тем более что кроме меня, Кирилла и Елены с нами выехало около десятка охраны. Всё же времена лихие – не ровен час как монголы могут показаться из-за любого соседнего лесочка. А там неминуемо жди беды. И не спасёт даже наличие среди нас ханской дочери.

Сама Елена вызвалась ехать верхом.

- Мне так привычнее, - объясняла она, - понимаете, я с детства верхом на коне. А потом как выдали меня сюда замуж, так и пришлось мне свои детские привычки на долгое время забыть. Только честно вам скажу – скучаю я до сих пор по своему родному образу жизни. По степи скучаю, по ковылю и приволью. Иной раз выйду в летнюю пору на пригорок и всё мне кажется, что вдалеке виднеются верхушки юрт родного аула, или слышится блеянье овец.

- Елена, а вы сильно любили моего «отца»?

- Любила, правда любила. Хотя не скрою, что когда замуж за него выходила, не хотела сначала. И долго привыкнуть к нему не могла. Но Дмитрий оказался человеком не просто хорошим, а золотым. Он долго терпел, ждал пока я к нему привыкну.

- А почему у вас только один сын? – продолжал допытываться я.

- Так Бог больше не дал. Мы и Руслана-то еле выпросить у Создателя смогли. Сначала Дмитрий приболел. А потом я сильно простудилась. Вот с тех пор и вкладывали мы с мужем все силы в одного единственного сына.

- Елена, у вас там, у родителей, кто-то остался, да? – я задал вопрос, который мучил меня последние несколько дней.

Елена не торопилась давать ответ. Она несколько раз тяжело вздохнула и лишь потом коротко ответила:

- Если ты о том, что у меня там осталась любовь – то мой ответ да. Но я не хочу сейчас об этом говорить.

На том разговоры были прекращены. И остаток пути мы снова ехали молча.

Но вот показалась небольшая деревенька. А там Елена уверенно направила своего коня к самой крайней избе. Ну и мы за ней.

- Шаман живёт здесь? – удивился я.

- Здесь. А чему ты так удивлён?

- Да как-то не совсем так всегда представлял себе жилище шамана. В моём понимании это должна быть юрта или шалаш, а тут обыкновенная изба.

Елена на мои слова засмеялась:

- Так ты сам попробовал бы пожить зимой хоть в шалаше хоть в юрте. Посмотрела бы я тогда на тебя! Эльдар с наступлением настоящего весеннего тепла ставит во дворе юрту и живёт в ней до больших холодов. Идёмте, он нас уже ждёт.

После этого мы все спешились и во двор Эльдара заходили уже пешком, под уздцы ведя своих коней. Я же только подумал, что «мой» конь, на котором исчезла Таня, всё же в разы лучше той лошадки, на которой я ехал сейчас.

Елена постучала в дверь. Сначала ответа не было никакого. Я уже даже подумать успел, что этого самого Эльдара-то и дома нет, но тут услышали:

- Можете заходить!

И мы вошли. А войдя, не знаю, как Кирилл, а я так мягко говоря обалдел. Я в самых смелых своих предположениях не мог себе такое представить!

Всё помещение внутри мало чем напоминало избу. Стены все сплошь были увешаны коврами, причём самых разных расцветок и мастей. А по коврам щедро были развешены всевозможные предметы домашнего обихода. Пол тоже был сплошь застелен коврами, но уже не такими. Небольшое оконце, слабо пропускающее солнечный свет с улицы, не могло дать полной картины внутреннего убранства дома. Как в дополнение к этому на столе коптила лампа. Да в печи трещали дрова.

Мы вошли и несмело топтались на месте. Тем более, что и Елена не торопилась что либо говорить, как и проходить дальше.

Но вот он поднялся и пошёл к нам на встречу. Эльдар оказался мужчиной средних лет, я бы дал ему на скидку лет тридцать пять – сорок, не больше. Выглядел мужчина очень свежо и бодро. У меня даже мысль в голове успела промелькнуть, что он явно ведёт ЗОЖ. О том, что перед нами именно шаман, а не просто человек, красноречиво говорила его одежда и внешний вид. Вот тут-то мои внутренние представления шаманов этого периода полностью подтвердились. Почти: его борода была коротко стрижена и выглядела даже аккуратнее, чем моя собственная.



Ярико

Отредактировано: 24.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться