Пока мы вместе

Размер шрифта: - +

Глава 2

Родители

Каков он – родительский дом? Что в нём есть такого, что тянет туда? Чем таким до боли в груди пахнет в родном доме? От чего так сжимается сердце, когда ты вдали от родных стен?

Руслан не знал ответа на эти вопросы, но и не задавался ими собственно. Но вот время от времени всё же менял свою уже ставшую привычной весёлую светскую жизнь в городской квартире, на дом, где когда-то вырос. На дом, где его всегда ждали родители.

Вот и в новогоднюю ночь, а если уж быть более точным – то утро, владелец одного из самых дорогих и пафосных клубов города осторожно открывал двери родительского дома своим ключом.

Тихо, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить ни отца ни мать, он зашёл в дом. Как всегда ещё на пороге его встретил старый кот. Раньше ещё всегда выходила собака, но теперь её нет. Время и старость никого не щадит. Придёт время, и кота не станет- уйдёт вослед своему закадычному другу Биму. И чего только кто-то придумал, что кот и собака – враги? Эти вот никогда не враждовали. А уж когда речь шла о чём-нибудь вкусненьком, чем могла их порадовать хозяйка, то и вовсе заводили настоящую игру. И тогда матери волей или неволей, но приходилось баловать пушистых хвостатых.

- И тебя с наступившим, Султан! – Руслан погладил кота.

А тот, едва мужчина снял обувь и пальто, тут же стал проситься на руки.

- Ну, идём! – кот был тут же помещён в крепкие мужские руки, - показывай, где тут у вас самое тёплое и уютное место в доме!

Кот уютно мурлыкал, прижавшись к Руслану. Кличку коту, так же как и когда-то собаке, давал отец. А он никогда особо с подобным не заморачивался. Да только в том и дело, что чему или кому бы то ни давал имя или кличку, подходило оно как влитое. Вот и с котом так же было, и с собакой.

Да и детям своим именно отец имена выбирал.

Руслан у родителей был младшим - третьим ребёнком. Сначала у родителей родилось двое дочерей: Варвара и Анна.

- Пап, а почему ты меня Русланом назвал? - всего раз только спросил он отца. Мальчику тогда едва шесть исполнилось.

- А что не так, сынок? – серьёзно поинтересовался тогда отец. И не торопился давать ответа любопытному мальчугану.

- Да понимаешь, мне ребята все говорят, что Русланами у нас в стране не называют. Говорят, что имя это – чужое.

- А тебе самому твоё имя нравится? – отец продолжал испытывать мальчика.

- Если честно, то да, нравится, - серьёзно и гордо произнёс тогда он.

- Вот и радуйся, что твои родители такое удачное имя тебе выбрали. «Рус - лан» - имя русское, родное. Я не просто так тебя им назвал. Я хочу, чтобы ты вырос сильным и честным, хочу, чтобы ты прославил наш род. Хочу гордиться тобой. И я уверен, что ты меня не подведёшь. Уверен, что не опорочишь своё имя.

И вот сейчас, сидя на старом родном диване возле камина, Руслан снова вспомнил тот разговор.

А диван этот сам по себе всколыхнул воспоминания. И все они были тёплыми и светлыми. И все они были родом из детства. Того самого периода, когда все они ещё были вместе. Когда и сёстры и он жили с родителями. Когда почти каждый вечер собирались все здесь. Смотрели телевизор, играли в шашки и шахматы, родители или сёстры проверяли у него уроки. А дедушка или бабушка рассказывали разные удивительные истории из своей жизни. Или жизни своих далёких или не очень предков. Именно в такие вечера узнавал он историю семьи. И чем больше узнавал, тем сильнее хотел знать ещё больше. Именно такие вот семейные тихие вечера и заронили в его душу мечту: стать историком.

И Руслан им стал. И не только по призванию, но и по образованию. Даже работать немного по специальности пытался. Правда, не долго. Очень скоро бизнес и деньги перетянули его на свою сторону. И Руслан глубоко и надёжно спрятал от самого себя своё юношеское увлечение и порывы души.

Только время от времени они прорывались на поверхность. Будоражили память, дёргали тонкими невидимыми ниточками за нервы. И тогда в душе что-то заставляло вспомнить былое.

Но ненадолго.

Родители были очень недовольны таким его выбором, но настаивать не стали.

«Это твоя жизнь – и выбор твой. Тебе жить. Только смотри, не пожалей потом» - слова отца.

«Слушай своё сердце. Оно никогда тебя не подведёт. Я уверена, что твоё увлечение клубной жизнью – это то, что тебе нужно» - слова матери.

Этот легендарный диван стоял возле камина. Камин у них был уже давно. Отец сам его когда-то сложил. По чертежам мастерил, а Руслан ему в этом тогда помогал. В холодное время года в камине почти всегда поддерживался огонь. Вот и сейчас, несмотря на то, что обитатели дома давным-давно уже спали и видели сны, дрова ещё не до конца прогорели. Угли ещё были. И Руслан не долго думая, подкинул ещё дров. А потом принёс из своей комнаты постель и решил спать на диване.

Дрова быстро взялись. И сейчас мужчина с несказанным наслаждением вдыхал этот приторно-горький запах дымка от берёзовых дров. С замиранием смотрел на огонь. И просто наслаждался этим. И сам не заметил, как заснул. А это было тем удивительнее, что последние несколько суток не спал вообще – не мог заснуть из-за истории с Денисом и Анжелой.



Ярико

Отредактировано: 24.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться